погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 30.08.02 | Обратно

Демографические «болезни» России излечимы

Но ведь помимо профессии на продолжительность жизни влияет множество других факторов. Среди них — наследственность и состояние здоровья, экологическая ситуация, образ жизни и уровень благосостояния. Однако даже если вы живете вблизи химического завода, мало двигаетесь, не каждый день едите фрукты и предрасположены к гипертонии, не стоит впадать в отчаяние и бояться, что ваш век уже измерен. Эксперты считают, что удлинить человеческую жизнь вполне возможно.

Года через два, замечает заведующий лабораторией анализа и прогноза смертности Института народнохозяйственного прогнозирования Российской Академии наук Евгений Андреев, можно ждать прекращения роста смертности, который начался на заре 1990-х: тогда страну, приступившую к переходу на рыночные рельсы, постигали один за другим экономические кризисы.

Правда, говорит Андреев, прогноз воплотится при одном условии: если уровень жизни в российских регионах приблизится к столичному. В Москве «хорошая вода, неплохое жилье, полноценное питание (у людей есть деньги), достойное здравоохранение», да и с экологической точки зрения столица — благополучный город, поясняет ученый. Поэтому и продолжительность жизни в Москве — выше, чем в других городах.

Могут ли российские регионы достичь высот, покоренных Москвой? Очевидно, что все шансы у них есть. Жилищные проблемы ныне считаются приоритетными во многих субъектах Российской Федерации. Строительство разного жилья — от так называемого социального, для малообеспеченных граждан, до элитного, с зимними садами и теннисными кортами, сегодня развернулось по всем регионам. Зарплаты россиян в последнее время регулярно увеличиваются (среднемесячная зарплата, по подсчетам Всемирного банка, выросла за первый квартал этого года более чем на треть), их покупательная способность нарастает и с питанием дело обстоит неплохо. Тем более, что сейчас дорогие импортные продукты замещаются более качественными и дешевыми российскими, содержащими существенно меньше вредных добавок и более вкусных. Так что шанс продлить жизнь есть.

Здравоохранение тоже претерпевает положительные изменения: благодаря нововведению — обязательному медицинскому страхованию — в фонды больниц и поликлиник поступают ощутимые отчисления. Еще 10 лет назад эти медучреждения еле держались на плаву — и только благодаря вливаниям из госбюджета. Ныне же хватает средств не только на лечение заболеваний, но и на массовую диспансеризацию — с тем, чтобы предупредить развитие болезней. Да и фармацевтическая отрасль ожила — вместо дорогих лекарств из-за рубежа вы можете купить российские аналоги, более дешевые, но не менее эффективные. Наконец, Министерство здравоохранения разработало программу популяризации здорового образа жизни.

Экологические напасти тоже медленно, но верно отступают. Многолетние призывы ученых, политиков, общественных деятелей, которые пытались повлиять на «сознательность» промышленников, услышаны. На многих заводах и фабриках действуют новые системы очистки. А если говорить о глобальных шагах, то Россия участвует во всех ключевых международных экологических программах.

Так что «растянуть» человеческую жизнь — задача вполне посильная, и век российских мужчин, по прогнозам Государственного комитета по статистике, будет в среднем длиться 66 лет (сейчас этот показатель — 59 лет), а средняя продолжительность жизни женщин составит 77 лет вместо 72.

Однако проблема продолжительности жизни — только одна из острых демографических проблем. Не менее актуален в России вопрос рождаемости, который уже не одно десятилетие мучительно пытается решить вся Европа. В годы социально-экономической неустойчивости, провоцирующей безработицу и неуверенность в завтрашнем дне, число новорожденных в стране, естественно, сократилось.

Другой причиной уменьшения рождаемости служил кризис семьи — «вирус», успевший до этого заразить весь Запад. Вошло в моду ставить во главу угла профессиональную самореализацию, а не семейные ценности. Людям «новой формации» дети кажутся препятствием, сдерживающим их карьерный рост.

Следствие этого веяния — изменения в возрастной структуре населения: увеличивается число пожилых людей. Сегодня доля трудоспособного населения в демографической структуре России составляет 60 процентов, а к 2050 г. полноценно сможет трудиться менее половины россиян — таков пессимистический прогноз социологов.

Однако не все так плохо, и семейные ценности еще манят большинство россиян. Доказательство тому — определенное увеличение числа новорожденных, произошедшее, по данным Минздрава, за последние два года. В добавление к этому — сегодня все больше семей отваживается завести второго ребенка (в тяжкие 1990-е гг. дело почти немыслимое!), а среди самых богатых россиян даже распространилась мода иметь 3-5 детей!

Да и миграционные процессы, как известно, содействуют восполнению тех или иных демографических «пробелов».

Полностью ясной демографическую картину сделает Всероссийская перепись населения, которая стартует осенью. Ей придана государственная значимость как мероприятию, помогающему максимально точно планировать жизнь страны на ближайшее время. А от реализации этих замыслов, в свою очередь, зависят и рождаемость, и смертность, и продолжительность жизни.

Ольга СОБОЛЕВСКАЯ