погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 06.12.02 | Обратно

В человеческом измерении

Райво Ветик, автор метафоры о двух Эстониях, возглавляющий Институт международных и социальных исследований, недавно выпустил в свет сборник статей «Опросы в Эстонии»; он главный редактор «Отчета о развитии Эстонии в человеческом измерении», презентация которого состоится сегодня.

Ветик считает, что социологические науки в нашей стране обделены вниманием, хотя очень полезны и для власти, и для общества. Одна из сфер его ученых интересов — интеграция. Отвечая недавно на вопрос еженедельника Areen о том, как идет интеграционный процесс в Эстонии, Райво Ветик ответил: благоприятно. На фоне государственной политики построения национального государства государственная интеграционная программа за последние годы дала результаты, которые в цифрах выражены так: если в 1989 году эстонским языком владели всего лишь 15 процентов русских, то сейчас 40 процентов. Но аномалией интеграционной политики, по мнению Ветика, является безгражданство: «С ним надо что-то делать. Если не сделаем мы сами, за нас это сделает Европейский союз».

Комментируя в газете Postimees основные положения «Отчета о развитии Эстонии в человеческом измерении», Райво Ветик, прежде всего, выделяет его общую логику: за десятилетие независимости Эстония прошла этап создания демократических институтов. На предстоящий период ее задача сделать работу государства эффективной, прежде всего, в аспекте человеческого ресурса. Этому могут способствовать законность, прозрачность, децентрализация власти и широкое участие граждан во всех этих процессах.

Изъяны нынешней политики обусловлены именно тем, что при принятии политических решений у нас мало учитывались такие понятия, как бережное и уважительное отношение к человеческому ресурсу страны. Так, потери трудового ресурса, отражаемые безработицей, частичной занятостью и количеством асоциалов, исчисляются в среднем ежегодно 120 тысячами человек.

Нет пока и действенного механизма улаживания конфликтов между группами интересов. В качестве примера Ветик приводит работодателей, жалующихся на нехватку квалифицированной рабочей силы, и государство, которое ничего не сделало, чтобы стимулировать их вкладывать капиталы в систему профподготовки кадров.

Расходы на осуществление политики рынка труда сократились с 0,13 до 0,8 процента от ВВП, и это при том, что уровень безработицы среди молодежи высок и продолжает расти.

Важным показателем развития государства в человеческом измерении является то, как оно поддерживает семью. Доля пособий на детей и семьи сократилась с 2,2 процента от ВВП в 1992 году до 1,6 процента, уровень этот сохраняется с 1996 года. Пособия на первого ребенка, составлявшие в 1993 году 28 процентов от средней пенсии, сократились до 10 процентов, а в соотношении со средней зарплатой снизились с 16 до 3 процентов. Это самый низкий показатель в Европе.

Наша низкая рождаемость объясняется в том числе и экономическими трудностями. Не осмыслена в достаточной степени государством и обществом и проблема насилия в семье. По сути государство проходит мимо нее, хотя ежегодно регистрируется до 44 тысяч случаев насилия над женщинами, из которых шесть тысяч сопряжены с тяжелыми травмами. Нет законов, рассматривающих семейное насилие как вид преступления.

Уровень демократичности государства измеряется тем, как оно сотрудничает с гражданским обществом. Провал проекта образовательной политики, инициированной общественным Форумом образования Эстонии, говорит об отсутствии преемственности в работе государственных институтов с общественными, если случается смена правительства. Процесс политизации все и вся, нарастающий в последнее время, все чаще приводит к подобным провалам.

Ряд разделов отчета, пишет Ветик, касается трудностей вживания неэстонцев в новые условия, выражающиеся в их низкой конкурентоспособности на рынке труда, высокой статистике прекращения учебы, криминогенности, наркомании и других формах предосудительного поведения. Среди правонарушителей — неэстонцев больше рецидивистов. Отчет констатирует: маргинализация больших групп населения (не только по национальному признаку) угрожает стабильности общества; чтобы остановить этот процесс, требуются целенаправленные усилия на государственном уровне.

Важную роль в этом играет то, как формируется политика. До сих пор формирование шло сверху вниз, повторяя восточную модель. Но там такая модель обусловлена высоким авторитетом государства. В Эстонии для такой системы нет общественной основы. В итоге диалог коалиции с оппозицией, общества с государством похож на разговор глухого со слепым. Выход — формировать такой процесс, при котором управление государством идет не сверху вниз, а как совместное действие государства и общества.

Т.А.