погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 06.12.02 | Обратно

Мы открыты для диалога

Яна КРИМПЕ, координатор «Круглого стола» нацменьшинств при президенте Эстонии, отвечает на вопросы «Соотечественника»

— Скажите, Яна, знают ли члены «Круглого стола», в том числе и его эстонская часть, о Союзе объединений российских соотечественников? Как оценивают его роль? Возможно ли, на ваш взгляд, взаимодействие «Круглого стола» нацменьшинств и СОРСЭ в решении, скажем, таких важнейших, общих для всех нас проблем, как вопросы развития культуры, образования на русском языке и т.д.?

– В последнее время я немножко ближе ознакомилась с деятельностью Союза объединений российских соотечественников, побывала на одном из его мероприятий, где обсуждались вопросы развития культуры. Но в целом, должна сказать, я все же мало знаю об этой организации. Думаю, что и для многих других людей не совсем ясны цели и задачи СОРСЭ. Кому-то кажется, что речь идет лишь о российских гражданах, об их объединении, и в таком случае задачи эти весьма специфичны. У кого-то возникают другие ассоциации при упоминании СОРСЭ. У эстонской части населения есть даже, во всяком случае была, некая настороженность по отношению к СОРСЭ.

— Но мы ведь не раз объясняли, что СОРСЭ объединяет 27 крупнейших общественных организаций в Эстонии, представляющих интересы широкого спектра соотечественников, отнюдь не только российских граждан, в области предпринимательства, науки, культуры, образования. Мы не раз подчеркивали, что речь не идет и не может идти о какой-либо «пятой колонне». Мы не раз рассказывали о конкретных результатах деятельности СОРСЭ. Очевидно, этого не знает или не хочет знать лишь тот, кто не читает газеты, кому неизвестно или мало известно о том, что происходит в русскоговорящей общине.

– И все-таки, очевидно, этого недостаточно. И рассказывать о СОРСЭ надо больше, шире, чтобы не возникало противоречивого отношения к этому Союзу, тем более, что, как мы поняли, он решает важные задачи в области интеграции, берется за те проблемы, которые важны и для русскоязычного населения, и для всей Эстонии.

Что же касается взаимодействия этих двух образований – Союза объединений российских соотечественников и «Круглого стола» нацменьшинств, – то хочу подчеркнуть, что мы открыты для диалога.

Быть может, не все ваши читатели знают структуру «Круглого стола» нацменьшинств при президенте Эстонии, его функции. Тем более, что в последнее время появилось нечто новое. Теперь «Круглый стол» состоит как бы из двух составных частей. Первая – это экспертный совет, куда вошли 20 человек, каждый из которых утвержден президентом. Это известные общественные деятели, ученые, представители фракций Рийгикогу. Кстати, в следующем году будем отмечать десятилетие «Круглого стола». И это важная дата.

Ну, а вторая часть – это Ассамблея при «Круглом столе», которая впервые собралась в ноябре этого года. Полторы сотни национально-культурных обществ делегировали в ее состав по одному представителю. Круг этих организаций тоже определен президентом.

— А вы не находите, что это несколько странно: в состав «Круглого стола» не входит, пока, скажем, не входит, руководитель Союза объединений российских соотечественников? А ведь СОРСЭ решает общие для всех задачи в сфере культуры, социальных проблем, образования, в сфере экономики. И что бы ни говорили недоброжелатели, СОРСЭ нужен не только русскоязычному населению. Он нужен и эстонским властям, у которых появляется партнер для диалога. Что же касается национально-культурных обществ, то при глубочайшем уважении к ним, при полном осознании необходимости, полезности их действий нельзя не сказать, что они заняты все же более частными вопросами. Разве не так?

– Да, но надо было как-то определить круг представителей в Ассамблее. Она же не может растягиваться до бесконечности. Иначе все это просто потеряет смысл. Хочу подчеркнуть, что в состав Ассамблеи входят представители организаций, действующих на территории всей республики, а не только в Таллинне. И это, на наш взгляд, важно. Это дает возможность национально-культурным обществам высказать свое мнение, свои позиции, свои предложения по многим вопросам. Вот в ноябре, например, Ассамблея обсуждала проблемы финансирования деятельности национально-культурных обществ. Их предложения будут учитываться при составлении государственного бюджета.

Но все это вовсе не значит, что другие общественные организации не могут обратиться к «Круглому столу» с какими-либо просьбами или предложениями. Характерной особенностью «Круглого стола» при президенте является как раз то, что он включает в свою повестку дня те вопросы, которые еще не нашли отражения на правительственном или законодательном уровне. Мы считаем, что очень важно предупредить какие-то осложнения, напряженности в обществе.

Мы, например, несколько лет планомерно и упорно занимались проблемой перевода русских гимназий на государственный язык в 2007 году.

— Пока еще сложно понять, что все-таки произойдет в 2007 году...

– Да, но согласитесь, что произошел все же большой сдвиг в понятиях, в сознании. А ведь были долгих четыре года, в течение которых шла планомерная работа, в том числе и семинары, конференции, пока мы не довели вопрос до рассмотрения в парламенте. То же было и с проблемой предоставления эстонского гражданства детям, родившимся после 1992 года.

Мы ведь все понимаем, что никто не будет решать ту или иную проблему, пока она, так сказать, не вытащена на всеобщее обозрение.

— И разве тут не важно участие такой широкой представительной организации, как СОРСЭ?

– Конечно. Но я еще раз хочу повторить, что мы готовы выслушать любые предложения. «Круглый стол» готов работать с разными организациями.

К тому же в нынешнем составе «Круглый стол» будет работать до парламентских выборов, которые, как известно, состоятся весной этого года. Потом состав будет изменяться, заново утверждаться президентом. Так что... Дорога открыта.

— Как вы оцениваете приложение «Соотечественник»? Какую роль он играет и что, на ваш взгляд, может сделать в решении важнейших для русскоговорящего населения вопросов, в развитии интеграционных процессов?

– Я думаю, что «Соотечественник» делает большое и важное дело. Ему вообще принадлежит существенная роль в развитии процессов интеграции, взаимодействия двух сообществ в Эстонии. Говорить о разных направлениях работы можно много. Но я особо хотела бы выделить один аспект.

Формирование русскоязычной элиты в Эстонии – сегодня одна из самых существенных проблем. И, думается, именно «Соотечественник» может сделать в этом направлении много.

Вообще, это сложный вопрос. Найти людей, которые могли бы составлять эту элиту, людей, которые сами по себе состоялись, нашли свое место в Эстонии, добились определенных успехов, людей, интеллигентных, умных, ярких, образованных, людей, которые имели бы влияние на других, показать их читателям – совсем непросто. Но это необходимо, если мы хотим, чтобы русскоязычное общество развивалось, существовало здесь, в Эстонии, достойно, без комплексов, страхов, без унижения и ощущения собственной ущербности. И в первую очередь, надо обратить внимание на молодежь.

Я много общаюсь с молодежью, преподаю в Педагогическом университете и вижу, что многие юноши и девушки как бы потеряли ориентиры. Они не видят этой русскоязычной элиты, с которой можно было бы брать пример. Они не знают, что есть молодые, которые смогли состояться. Всем хочется, что называется, прорваться, чего-то добиться в жизни. Но как это сделать? Некоторым кажется, что если они поменяют отцовские фамилии на эстонские, то жизнь у них наладится. Но так ли это?

Некоторые, кстати, не могут найти достойное место для себя, даже вполне хорошо владея государственным языком. И вдохнуть надежду, разбудить силы, показать путь, которым шли другие и сумели добиться успеха, не теряя при этом себя, – вот задача для «Соотечественника». Мы, кстати, вместе с сотрудниками Бюро министра народонаселения готовим сейчас семинар «Как сформировать молодую русскоязычную интеллигенцию». Думаем этот семинар провести в Ида-Вирумаа.

— Но и Союз объединений российских соотечественников ставит перед собой такую задачу... Так давайте действовать вместе.

– Конечно, молодым интересно, как пробивались в жизни их сверстники. Покажите им это.

Если человек отказывается от своей культуры, своего языка, от своих ценностей, он не может понять других, войти в другую культуру, научиться уважать ее. Вот вам социальный заказ, возьмитесь за это...

— Что ж, спасибо... Конечно, мы это и делаем. Но, очевидно, в самом деле надо усилить это направление.

– Это общая наша забота...

Нелли КУЗНЕЦОВА