погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 17.12.02 | Обратно

Там, где не слышно голоса

Общественно-правовое вещание затянет пояса

Утверждение госбюджета на 2003 год подвело черту под ожиданиями руководства общественно-правового вещания Эстонии. Вместо необходимых для нормального существования и развития 410 миллионов Эстонскому телевидению и радио дали 266 495 700 крон. На 148 миллионов меньше, чем необходимо, но на два миллиона больше, чем обещали. Такую «щедрость» парламента председатель Совета по телерадиовещанию, член Рийгикогу Тийт Синиссаар назвал «вышибающей слезу и спирающей в зобу дыханье». Новый год Эстонское радио и телевидение должны будут прожить, потуже затянув пояса, по самому «черному» сценарию. Это решение не может не отразиться на судьбе столь популярной в среде русскоязычных слушателей радиостанции Радио 4.

Денег не хватает везде, заметил Т.Синиссаар, но нехватка средств на Эстонском радио и телевидении приобрела хронический характер. Может быть, в новом году катастрофа не произойдет, но через год — точно. Стареющая с каждым годом техника просто не выдержит нагрузки. Одно поколение в развитии технического оснащения общественно-правового вещания Эстонии уже пропущено. Правда, порадовал нас председатель Совета по телерадиовещанию: Радио 4 – один из наших важных приоритетов на 2003 год. «Постараемся помочь этой радиостанции», — заверил нас Тийт Синиссаар. Правда, проекта бюджета Эстонского радио на 2003 год председатель совета еще не видел и не знает, как это можно будет осуществить на практике.

Сейчас совет дал руководству радио и телевидения задание составить бюджет на новый год с учетом существующих реалий. Общественно-правовому вещанию в 2003 году просто-напросто придется туго, уверен председатель Совета по телерадиовещанию. Конечно, что-то у радио и телевидения осталось в резерве, но это все равно не решит проблем, накопившихся здесь за десять лет.

Самое грустное, сказал «Молодежке» Т.Синиссаар, что мы ждем, когда нас позовут в ЕС, а сами не соблюдаем европейских правил. Первое требование к общественно-правовым каналам в Европе — финансовая независимость, стабильность, самодостаточность. По всем перечисленным пунктам в Эстонии можно обнаружить грубые нарушения. Эстонское радио и телевидение находятся в прямой зависимости от правительства. Вместо долгосрочной программы развития и финансирования на несколько лет решение о формировании бюджета принимается каждый год по воле находящегося в это время у власти правительства. О стабильности в таком случае говорить не приходится.

Уже сейчас нужно принимать решение относительно планов вещания на 2004 год (будут проходить Олимпийские игры, мировой чемпионат по футболу, на трансляцию которых потребуется 18-20 миллионов), но все это опять же будет зависеть от того, кто в новом году придет к власти. При таком отношении к общественно-правовому вещанию что-то планировать заранее очень сложно. Хотя все соглашения о съемках такого уровня должны планироваться заранее.

По третьему условию у общественно-правового канала должно быть достаточно средств, чтобы их хватало для выполнения задач в нормальных условиях. В Европе большинство общественно-правовых каналов вещания живет за счет дохода от лицензий. Раньше Эстонское телевидение получало хотя бы доход от рекламы. Правда, это все равно составляло только 25 процентов от его бюджета. Теперь нет и этих денег. Бюджет же Эстонского радио на 90-95 процентов финансируется из госбюджета.

Неестественным господину Синиссаару кажется, что судьбой общественно-правового вещания в Эстонии занимаются, в основном, политики, сидящие в Совете по телерадиовещанию. В Европе в таких советах, занимающихся вопросами как коммерческих, так и общественно-правовых станций, сидят независимые эксперты, профессионалы, имеющие авторитет у общественности, свою позицию, а не политики. У нас же в Совете по телерадиовещанию заседают 5 парламентариев и лишь 4 независимых специалиста. Такой совет должен отражать взгляды, желания общества, а не определенных партий.

На каком уровне мы были в 1994 году, на таком и остались, подвел черту под нашим разговором Тийт Синиссаар. Эстонское радио и телевидение в 2003 году ожидает, может быть, не самый черный сценарий развития событий, но темно-серый. «Мы опять будем заниматься выживанием. Только непонятно, зачем», — заключил председатель Совета по телерадиовещанию.

Анна ЛИТВИНЮК