"МЭ Среда" | 18.12.02 | Обратно
Журналисты назвали лучших
Во вторник в здании Олимпийского комитета Эстонии в Пирита состоялось собрание спортивных журналистов Эстонии, на котором были подведены итоги года. По традиции, здесь же были определены лучшие спортсмены уходящего года.
Как и в прежние годы, лучшие спортсмены Эстонии 2002 года будут награждены в четырех номинациях (мужчина, женщина, команда, тренер) на спортивном празднике 27 декабря. Итоги будут подведены на основе результатов четырех опросов. Болельщики могут выбрать лучших спортсменов, отдав свои голоса на сайте www.sport.ee, кроме того, своих фаворитов назовут также спонсоры НОК Эстонии, функционеры спортивных союзов и журналисты. Последние сделали свой выбор во вторник.
Лишь в двух категориях мнение журналистов было единодушным. Лучшим спортсменом 2002 года был единогласно назван лыжник Андрус Веэрпалу, выигравший олимпийское «золото» в Солт-Лейк-Сити. Он набрал 250 очков и намного опередил марафонца Павла Лоскутова, завоевавшего «серебро» на чемпионате Европы, и своего партнера по команде лыжников Яака Мае. Безусловным фаворитом среди тренеров был и Мати Алавер, подготовивший лыжников к олимпийскому успеху. Он опередил тренера футбольной сборной голландца Арно Пайперса и тренера по дзюдо Феликса Саакяна. Любопытно, что воспитанник Саакяна Алексей Будылин в опросе среди спортсменов занял лишь четвертое место, а Эрки Ноол, так же, как и Будылин, завоевавший на чемпионате Европы «серебро», – непривычное для себя пятое место. Видимо, журналисты настолько привыкли к победам олимпийских призеров, что любая медаль достоинством ниже, чем «золото», уже не котируется. Именно поэтому «серебро» Лоскутова и «бронза» Мае оказались ценнее «серебра» Ноола и Будылина.
В определении лучшей спортсменки и лучшей команды мнения разделились. Среди женщин 4-е место Яне Салумяэ на чемпионате Европы в марафоне было оценено выше, нежели уже привычные победы на этапах Кубка мира лыжницы Кристины Шмигун. Их разделили всего пять очков. Третье и четвертое места достались соответственно шпажисткам Хейди Рохи и Ольге Алексеевой. Рохи оказалась чуть выше, скорее, по инерции, хотя Алексеева провела более успешный сезон.
В номинации команд женская сборная Эстонии по фехтованию на шпагах опередила интернациональный экипаж раллистов Марко Мяртин – Ричард Парк. Девушки впервые в истории эстонского фехтования заняли второе место на чемпионате мира, хотя до сих пор многие журналисты этот успех считают случайным. Стабильное выступление Мяртина на трассах чемпионата мира по ралли выглядит предпочтительнее. Третье место в определении команд заняла сборная Эстонии по футболу, проведшая успешный сезон.
Игорь САВЕЛЬЕВ
Опрос журналистов
Мужчины
1. Андрус Веэрпалу (лыжи) – 250
2. Павел Лоскутов (легк. атлетика) – 150
3. Яак Мае (лыжи) – 145
4. Алексей Будылин (дзюдо) – 95
5. Эрки Ноол (легкая атлетика) – 69
6. Марко Мяртин (автоспорт) – 60
7. Марко Асмер (автоспорт) – 8
8. Андрес Опер (футбол) – 7
9. Яан Кирсипуу (велоспорт) – 6
10. Мартин Падар (дзюдо) – 2
Женщины
1. Яне Салумяэ (легкая атлетика) – 214
2. Кристина Шмигун (лыжи) – 209
3. Хейди Рохи (фехтование) – 105
4. Ольга Алексеева (фехтование) – 74
5. Марет Ани (теннис) – 58
6. Наталья Хиссамутдинова (плавание) – 41
7. Анне Оберг (стрельба) – 25
8. Катрин Шмигун (лыжи) – 19
9. Лариса Нечепорук (легкая атлетика) – 2
10. Наталья Чурбакова (баскетбол) – 1
11. Кайа Канепи (теннис) – 1
Команды
1. Женская сборная Эстонии по фехтованию – 98
2. Экипаж Мяртин – Парк (ралли) – 91
3. Сборная Эстонии по футболу – 73
4. Мужская сборная Эстонии по фехтованию – 18
5. ESS/Пярну ВК (волейбол) – 12
6. Эдуард Коротин – Кристийне Эско (танцы) – 3
7. Сборная Эстонии по баскетболу – 1
Тренеры
1. Мати Алавер (лыжи) – 150
2. Арно Пайперс (футбол) – 58
3. Феликс Саакян (дзюдо) – 23
4. Самуил Камински (фехтование) – 21
5. Раймонд Лутс (легкая атлетика) – 20
6. Аво Пыхьяла (дзюдо) – 15
7. Анатолий Шмигун (лыжи) – 8
8. Борис Йоффе (фехтование) – 4
9. Андрей Назаров (легкая атлетика) – 1
|