погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ Среда" | 18.12.02 | Обратно

Интеллектуалы от преступности

Расследование дела «Ханcа-хакеров», весьма безграмотно в понедельник рано утром «предложивших» интернет-клиентам самого крупного банка «услугу» в виде исправления технологических неполадок в системе, развивается стремительно: утром во вторник Центральная криминальная полиция сообщила о задержании подозреваемых.

Попались на грамматических ошибках

Злоумышленники предприняли попытку завладеть паролями клиентов интернет-банка и с этой целью разослали электронные «подметные» письма по невесть откуда полученным ими адресам. В Хансабанке в связи с этим возникла легкая паника, но практически сразу по получении информации были предприняты все меры для предотвращения кражи денег со счетов клиентов интернет-банка. Предположительно письма были разосланы по электронным почтовым ящикам от 5000 до 50 000 клиентов из общего числа пользователей hanza.net, достигающего сегодня более 400 тысяч.

Полиции не составило особенного труда выйти на след злоумышленников. Во-первых, сразу было ясно, что это неэстонцы, поскольку послание, хоть и написано было по-эстонски, однако содержало несколько весьма примитивных ошибок, которые эстонец вряд ли допустит. А вот если бы они походили на курсы эстонского языка и добросовестно выполняли там домашние задания, то сбили бы сыщиков с «неэстонского» следа.

Во-вторых, в ходе оперативного расследования выяснилось, что послания были отправлены ночью с одного из компьютеров в круглосуточно работающем интернет-кафе на Тартуском шоссе. Поэтому полицейским оставалось только опросить ночного «дежурного» по кафе, чтобы составить портрет предполагаемых мошенников, ибо в два часа ночи на понедельник (рабочий день, как известно) в кафе вряд ли могло находиться много народу.

Представитель интернет-кафе подтвердил, что, действительно, незадолго до двух часов ночи в окно клуба постучали двое молодых людей в возрасте, по его мнению, чуть старше 20 лет. Они заплатили по 15 крон за часовое пользование двумя стоящими в дальнем углу компьютерами. Там они посидели в Интернете, о чем-то перешептываясь, до 2.20, после чего встали и ушли.

По данным полиции, на удочку мошенников попались два десятка человек.

Как сообщила «Молодежи Эстонии» пресс-секретарь Департамента полиции Кадри Палта, двое молодых людей, подозреваемых в мошенничестве, прямо у себя дома были задержаны сотрудниками Центральной уголовной полиции уже в ночь на вторник. Ими оказались два Сергея, 1982 и 1983 г.р. Оба задержаны на 48 часов и сейчас находятся в арестном доме Таллиннской префектуры полиции. Вопрос о предъявлении им обвинения решится в ближайшее время.

За преступление, связанное с компьютерным мошенничеством, по Кодексу о наказаниях виновным может грозить наказание в виде денежного штрафа или лишения свободы сроком до пяти лет.

Модный промысел

Пока юные создания, нарушившие покой Хансабанка, затаились в ожидании появления полицейских и звука защелкивающихся на собственных запястьях наручников, попробуем немного поразмышлять о самом преступлении, которое, кажется, еще недавно и представить себе было невозможно. Зато теперь «прогулки» по чужим сейфам в Интернете стали едва ли не самым модным развлечением для продвинутой молодежи (научили пользоваться компьютером на свою голову).

Похоже, что многие молодые искатели интернет-приключений и не считают хакерство преступлением – так, забава: сидят себе крутые «почти программисты» за компьютером, никого не грабят и не убивают. Тем более что и статьи отдельной за подобные преступления до последнего времени в Уголовном кодексе предусмотрено не было, и трактовать хакерство можно было как угодно.

А ведь в современных условиях это так называемое интеллектуальное преступление в кибер-пространстве можно сравнивать со взломом квартиры или банкомата, заполненного кассетами с деньгами. Потому что хакеры, сидящие у монитора компьютера, ничем существенно не отличаются от грабителей-«пролетариев», пытающихся вскрыть банкомат, к примеру, ломиком. Разве что руки мыть не надо. А денег по-легкому срубить – почему нет. Желающих на это дело «подписаться» прибавляется с каждым новым юным «юзером». Ну не доходит до шибко грамотных юнцов, что преступление – это не только когда по голове кирпичом ударил. Ведь хакер — это так круто!

В общем, интернет-прогресс эволюционирует столь энергично, что в последнее время рост преступлений, связанных с интернет-мошенничеством, вынудил многие страны создать специальные подразделения для борьбы с ними. При этом международные специалисты в области борьбы с незаконным оборотом денежных средств сходятся во мнении, что деятельность подобного рода в Интернете стала наиболее привлекательной для представителей преступного мира.

Кстати, воровство логинов (кодов пользователя) и пиратство в сети достаточно характерно для стран с низким среднестатистическим уровнем доходов населения.

Каков он, кибер-мошенник?

На основе некоторых наблюдений можно составить примерное описание среднестатистического мошенника от Интернета, навязанное нам и средствами массовой информации в том числе.

Молод, умен, симпатичен, небогат, а возможно, даже беден. На преступника в общепринятом понимании абсолютно не похож. При этом, если использовать его энергию да в мирных целях, пользы принес бы предостаточно.

Плохо одно: как правило, обладает нехорошим качеством – стремится непременно добыть желаемое, не прилагая особых усилий. Если получится, то в обход закона.

Один из таких компьютерных мальчиков (сейчас ему чуть за 20) ожидает суда по обвинению в кибер-мошенничестве в Эстонии. По отзывам бывших одноклассников, с детства отличался не только способностями, но и особым поведением в стремлении получить желаемое.

Например, когда учился примерно в пятом или шестом классе, попросил у бабушки, которая его воспитывала, деньги на кино. Бабушка не дала. Тогда внучек заполнил аудиокассету песнями собственного сочинения на тему «Бабушка, дай денег на кино!» в разных вариациях и поставил орущий магнитофон под дверь бабулиной комнаты.

Или на пару с другом изобрел телефон, которым энергично пользовался на уроках. Помните – роза в петлице у одного из героев известного кинофильма: «Алло, как слышно? Прием!» А все потому, что учить уроки страшно не хотелось.

Стал постарше — учась в университете, подделал подпись преподавателя в зачетке и был изгнан из учебного заведения, когда до диплома оставалось всего ничего.

А когда, сидя у домашнего компьютера, взламывал чужие базы данных, был совершенно уверен, что полицейские – «лохи» и никогда в жизни на него не выйдут. Он был в этом настолько уверен, что, даже сняв с чужого счета крупную сумму денег, не залег на дно, а решил купить себе квартиру. Студент.

В общем, когда полицейские пришли к нему домой с обыском, вся схема совершения преступления была в его компьютере – пребывая в полной уверенности, что его никогда не вычислят, он даже не потрудился подчистить следы.

Любовь СЕМЕНОВА