"МЭ Среда" | 18.12.02 | Обратно
Попытка - не пытка, или Неграждане опять отдыхают
Итак, составленный центристской четверкой проект поправок в Закон о гражданстве на вчерашнем итоговом голосовании в парламенте недобрал именно четырех голосов. Странное совпадение, не правда ли?
Впрочем, это действительно всего лишь совпадение. Голосов могло не хватать двух-трех, пяти-шести. Но их, поверьте мне, все равно бы не хватило. И поставленная под угрозу сокращения дистанция от дня подачи ходатайства о гражданстве до дня его предоставления осталась бы неизменной. Год и никак не меньше. Ну, как расстояние от той греческой деревушки до Афин, преодолев которое, некий воин рухнул замертво, зато обессмертил крохотный населенный пункт в названии забега на 42 километра и 195 метров.
Марафон законодательной инициативы центристов длился год — с декабря 2001-го по декабрь нынешнего. Можно сказать, что от Рождества до Рождества. И для без малого двухсот тысяч населяющих Эстонию серопаспортников он закончился ничем. Ни один из четырех авторов поправок, ни тем более никто из тех, кто их поддержал в правительстве, в парламенте, не рухнет замертво у ног обладателей паспортов иностранца. Да и бежать-то не с чем. Не одержали наши центристы-эллины победу над оппозиционерами-персами.
А собирались ли? Ни на мгновение не сомневаясь в искренности и благих побуждениях упомянутой четверки в лице Эвелин Сепп, Михаила Стальнухина, Владимира Вельмана и новоиспеченного центриста Энделя Паапа, осмелюсь предположить, что чистая победа над фундаментально настроенной оппозицией, наверное, и не планировалась. Слишком уж тонкое это дело — пересмотр норм и правил предоставления гражданства. Тем более что на их неприкосновенности, словно на Библии, в канун выборов клянутся все эстонские партии и их лидеры. Отступиться от них чревато потерей голосов значительной части правоверных представителей титульной нации, все еще одолеваемой страхами перед «этими русскими» и тем, что последние могут получить «контрольный пакет» при формировании органов власти. То есть опасность лишиться голосов граждан-эстонцев налицо. А вот привлечь на свою сторону симпатии русских владельцев синих паспортов, скорее всего, не удастся. Для каждого из них и членов их семей проблема гражданства уже решена. Они давно прошли через натурализационное чистилище со всеми его цензами, экзаменами и проч. Им, грубо говоря, до свечки, от какой печки будут плясать при предоставлении гражданства завтра или послезавтра.
Впрочем, как его дают сегодня, их тоже уже не волнует.
Это волнует тех, у кого гражданства нет, но есть смутное желание при возможности его получить. Неплохо бы малой кровью, которую отвергнутый проект как раз и сулил. Но, видать, не судьба. Тем паче что сей контингент обладателей серых паспортов с радужными вклейками о постоянном виде на жительство свой вклад в центристскую копилку уже внес. Имеются в виду состоявшиеся в октябре муниципальные выборы и беспримерный триумф на них Центристской партии. Не надо быть дотошным аналитиком, чтобы понять: немалую толику голосов центристским спискам, особенно в Таллинне и на русском Северо-Востоке, дали как раз апатриды и наделенные правом голоса постоянно живущие здесь граждане России.
Облом с либерализационной поправкой Закона о гражданстве был предсказуем в свете истории с центристскими же попытками смягчить иммиграционное законодательство, предпринятыми в начале лета этого года. Далек от мысли заподозрить в данном случае партию Сависаара в попытке состричь политические дивиденды на не подкрепленных ничем обещаниях. Но именно дальше обещаний дело не пошло. А не пошло оно потому, что даже столь дерзкий и свободный в суждениях политик, как Сависаар, оказывается, зависим от преобладающего общественного мнения и оппозиции, которая при всяком удобном случае способна спустить на него всех собак. Стоило выступить с предложением вывести за пределы иммиграционной квоты живущих на Руси ближайших родственников здешних русских, как исамаалийтовская оппозиция заговорила о «миграционном насосе», который якобы намереваются запустить центристы и реформисты. Мол, хлынут сюда мощным потоком эти «мууласед». И пустят по ветру все завоевания суверенной республики. Какие, объяснять не надо.
О том, что синдром ксенофобии в устремленном в просвещенную Европу эстонском обществе все еще очень силен, говорит недавний рекламный трюк «Ээсти пяэвалехт». Запущенный для исключительно внутриобщинного потребления подписной лозунг с пресловутым низконормативным словом «тибла» нацелен на переманивание читателей у других более удачливых выходящих на эстонском языке газет. Но за счет ярлыка, который некоторые представители титульной евронации в речевом обиходе навешивают на здешних русских.
Перепуганное «миграционным насосом» центристско-реформистское большинство парламента пошло напопятную. Проект, в первой своей редакции предусматривавший снятие ограничений на воссоединение близких родственников, в процессе доработки и обсуждения в парламенте претерпел такие изменения, что поддерживавшие его русские депутаты в итоге, когда началось последнее голосование, в знак протеста демонстративно покинули зал заседаний.
Потом лидер тогда еще существовавшей русской фракции Виктор Андреев сказал, что такое упрощение воссоединения семей не решает проблему, а лишь усугубляет ее. За пределы квоты родственников постоянно живущих здесь иностранцев вывели лишь формально. В окончательной редакции обновленного закона говорится, что беспрепятственно приглашать в Эстонию на постоянное жительство своих супругов, нуждающихся в уходе родителей, несовершеннолетних детей и иждивенцев наряду с гражданами Эстонской Республики могут лишь те, у кого есть постоянный вид на жительство. Таким образом, более либеральный, на первый взгляд, закон оставляет без права на воссоединение тех жителей республики, которые хоть и живут здесь десятилетиями, но этого самого постоянного вида не имеют. Например, российские отставники. Им как бывшим кадровым военнослужащим иностранного государства предоставляется только временный вид на жительство, который они вынуждены периодически продлевать. Кроме того, вывод за пределы квоты обставили такими иммиграционно-бюрократическими рогатками, как обязательное наличие медицинской страховки, которая должна покрывать расходы на лечение в течение всего срока действия вида на жительство. Полученный для воссоединения вид на жительство может быть аннулирован в случае, если один из супругов или супруги не живут постоянно в Эстонии (менее 183 дней в году). Апофеозом либерализации политики в вопросе воссоединения семей стало положение закона, дающее властям право отказывать в виде на жительство в тех случаях, когда у проживающего в Эстонии иностранца имеется возможность поселиться в стране «гражданской принадлежности или постоянного проживания второго супруга». Мало того, могут вообще предложить воспользоваться возможностью обоим переселиться в какую-нибудь третью страну.
Александер ЭРЕК
|