погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 20.12.02 | Обратно

Интернет под судом

Случайность свела вместе два события. В Москве начала работу очередная конференция «Право и Интернет: теория и практика». Несколькими днями раньше в Сан-Хоcе, Калифорния, после утверждения состава жюри присяжных возобновились слушания по делу российского программиста Дмитрия Склярова.

Русского судят в Америке якобы за нарушение американского закона об авторском праве в цифровую эпоху (DMCA). Это стало возможным, на мой взгляд, потому, что правовое поле Интернета во многом становится зеркалом процессов, происходящих в международных отношениях.

В самом деле, Дмитрий Скляров — не банальный хакер, кусающий мир за пятки из тайной норы. А написанная им программа Adobe e-Book Processor (ADBPR) — не воровская компьютерная отмычка, каких в Интернете не счесть. 27-летний Скляров — молодой ученый, сотрудник российской фирмы «Элкомсофт», который создал 80 процентов своей нашумевшей программы в качестве открытой кандидатской диссертации.

ADBPR предназначена для того, чтобы позволить читать электронные книги фирмы Adobe Systems людям с физическими недостатками, скажем, слепым и переносить эти книги с компьютера на компьютер, например, портативный. При этом программа Склярова, формально говоря, обходит электронную защиту фирмы-изготовителя книг, но, безусловно, рассчитана только на тех добропорядочных пользователей, которые приобрели эти книги через торговую сеть.

«Моей целью было позволить людям, которые законно обладают электронными книгами, использовать их так, как им удобно, читать их на любом компьютере», — объяснил Скляров цель своей работы в недавнем интервью агентству Ассошиэйтед пресс. Добавим, что в России нет каких-либо правовых норм, которые бы запрещали создание такой программы.

Тем не менее, в США, видимо, решили: вот он, счастливый случай, чтобы впервые опробовать закон DMCA, принятый в 1998 году. Если нужен козел отпущения, то пусть им лучше будет русский. Как будто с отечественными нарушителями цифрового авторского права в США вдруг возник острый дефицит.

В результате американские власти арестовали Склярова в июле 2001 года в Лас-Вегасе, где он участвовал в компьютерной конференции. Позднее его освободили от ответственности в обмен на обязательство дать показания против своего работодателя «Элкомсофта». Первое в истории уголовное дело, возбужденное за нарушение DMCA, грозит сегодня «Элкомсофту» штрафом в полмиллиона долларов, хотя продукцию этой фирмы охотно покупали ФБР, Министерство юстиции США и другие государственные организации.

Но организаторов учебно-показательного процесса подстерегала неприятная неожиданность. Мир Интернета буквально взорвался протестами. Во Всемирной паутине сейчас возникли сотни сайтов в защиту Дмитрия Склярова, создан интернет-фонд, собирающий средства на юридические расходы и в помощь его семье — у программиста четверо малолетних детей.

Не менее важно, что дело Склярова-«Элкомсофта» ярко высветило ту угрозу, которую таит в себе американский закон об авторском праве в цифровую эпоху. DMCA во многих отношениях похож на сегодняшние США. Закон авторитарен, безапелляционен, эгоистичен. Принятый под давлением концернов-производителей программного обеспечения, фирм звукозаписи и киностудий, он представляет собой, как считают американские правозащитники, покушение на конституционное право свободы слова и угрожает резко затормозить разработку новых программ, особенно в области компьютерной криптографии.

Дело Склярова символично также в другом, еще более важном, на мой взгляд, отношении. США ополчились не столько на русского программиста, на русскую фирму, сколько на сам принцип демократичности Интернета, на тот дух ничем пока не скованного интернационализма, который там царит.

Америка хотела бы подмять под себя Сеть примерно таким же образом, как она пытается командовать всей системой международных отношений. А для начала заразить Интернет вирусом двойных стандартов.

Вспомним историю с американским журналистом Эндрю Мелдрамом, которого привлекли к суду в Зимбабве по обвинению в клевете на президента этой страны Роберта Мугабе. Подобно программе Склярова, статья Мелдрама существовала на сайте, который поддерживался серверами, расположенными в другой стране. В случае американца — на сайте «Гардиан» в Лондоне, в случае русского — на сайте «Элкомсофта» в Москве.

Тем не менее родезийские власти создали первый в истории Сети прецедент, когда была предпринята попытка судить и наказать за материалы, «опубликованные» в виртуальной форме в другой стране, по законам страны, где находится пользователь этой интернет-публикации.

Заметим в скобках, что президент Мугабе при всем уважении к его прошлому вожака борьбы за национальное освобождение — конечно, не подарок. Соблюдение его режимом прав человека, как и другие аспекты государственной политики, оставляют желать много лучшего. Тем не менее Мугабе еще не числится у Вашингтона кандидатом на немедленное свержение, как Хусейн.

Между тем вспомним, какой в июле этого года поднялся шум. Американские СМИ буквально рвали Мугабе на части. Африканский тиран, мол, прокладывает юридическую тропу к ситуации, когда любая страна может навязывать свои драконовы законы остальному миру.

«Это приведет к существенному подавлению свободы слова в глобальном масштабе, если репрессивные правительства смогут затаскивать иностранных авторов на скамьи своих бутафорских судов», — негодовала тогда «Интернэшнл геральд трибюн».

А не очень репрессивным или вообще не репрессивным правительствам, как показывает американский процесс над Дмитрием Скляровым, видимо, можно.

Никто не спорит, что утверждение цифрового авторского права становится злобой дня. Это связано как с превращением Интернета из Всемирной развлекательной сети во Всемирную деловую сеть, так и со стремительным прогрессом средств записи и хранения.

Но пока в мире нет не только общепринятых законов, по которым Сеть могла бы существовать, но даже общепринятых подходов. Приговоры по судебным делам, возникающим вокруг цифрового авторского права и Интернета, противоречат один другому. Короче, Интернет пока во многом обитает в правовой пустоте.

Это поправимо. Конференции вроде проходящей в эти дни в Москве пытаются по мере сил заполнить этот вакуум. Но чего нельзя допустить, так это появления в виртуальном пространстве двойников земных сверхдержав. Цифровое право не должно стать правом сильного.

Владимир СИМОНОВ,
политический обозреватель