"Молодежь Эстонии" | 20.12.02 | Обратно
Национальная стратегия США - способ доказать силу
Представленная администрацией Джорджа Буша в американский Конгресс новая "Национальная стратегия США по борьбе с оружием массового уничтожения" - это попытка узаконить свое право на мировую гегемонию, поставить себя над мировым сообществом, играть роль верховного судьи, самостоятельно выносящего приговоры и исполняющего их.
Самое опасное заключается в том, что документ допускает использование Соединенными Штатами ядерного оружия в ответ на применение против них оружия массового уничтожения (ОМУ). В этом случае, как указано в разработанной Белым домом стратегии, США нанесут удар "преобладающей силой", включая ядерное оружие. Иными словами, если кто-то применит против США, к примеру, химическое или бактериологическое оружие, то в ответ может подвергнуться ядерному нападению. А если американцам только покажется, что против них применили ОМУ, если просто начнется паника вроде той, что была после событий 11 сентября, когда пошли по стране конверты с бациллами сибирской язвы? Выходит, можно сразу пускать в ход ядерное оружие? Но тогда оно быстро станет почти таким же обычным средством ведения войны, как танки, огнеметы или автоматы Калашникова.
И хотя в документе подчеркивается, что борьба с угрозой ОМУ должна стать одним из высших приоритетов государства для защиты как самих США, так и американских друзей и союзников, ясно, что речь идет вовсе не о защите. Ибо новая национальная стратегия - это не стратегия обороны, а стратегия нападения. Это подтверждается и той частью документа, где говорится о доктрине превентивных ударов. Американским вооруженным силам разрешается наносить превентивные удары по государствам и террористическим группам, которые близки к обладанию либо оружием масового уничтожения, либо ракетами дальнего радиуса действия для доставки такого оружия. Яснее не скажешь. Вот решит Вашингтон в один прекрасный день, что КНДР, Сирия, Иран или Ливия, словом, какое-нибудь из тех государств, которые попали в американский список стран-изгоев, слишком приблизилось к обладанию ОМУ, значит, самое время наносить удар, да посильнее, чтобы другим неповадно было. Хорошо бы, конечно, при этом начать с Ирака, да инспекция ООН мешает, ищет там ОМУ и не может найти.
Между прочим вся история с международной инспекцией в Ираке и явное недовольство Вашингтона ее ходом еще раз показывают, что ООН стала помехой для США, мешает им в реализации их планов. Потому-то и родилась новая национальная стратегия, основанная на принципе односторонних действий. США провозглашают свою готовность действовать в одиночку, самостоятельно, не дожидаясь соответствующих санкций ООН или СБ ООН.
Нежелание Вашингтона связывать себя определенными международными обязательствами, стремление действовать лишь по своему усмотрению обозначилось не сегодня и не вдруг. Об этой опасной тенденции американской политики свидетельствуют многие акции США последнего времени, вызвавшие негативную реакцию в мире. Это и выход США из Киотского протокола, фиксирующего определенные лимиты загрязняющих окружающую среду выбросов для каждого из государств, и выход из Московского Договора по противоракетной обороне 1972 года, и фактическое нарушение Женевской конвенции о военнопленных, связанное с нежеланием Вашингтона считать военнопленными талибов, захваченных в ходе антитеррористической операции в Афганистане.
Еще один шаг в этом направлении - новая национальная стратегия США по борьбе с ОМУ. Она фактически развязывает руки Вашингтону в использовании ядерного оружия, означает отход от прежних обязательств, зафиксированных в трехстороннем соглашении СССР, США и Великобритании об отношениях с неядерными державами.
После распада СССР эта страна почувствовала себя единственной сверхдержавой, которую никто не может "одернуть", остановить. Но есть и второе обстоятельство. После трагедии 11 сентября американцы почувствовали себя уязвленными. В одночасье вместе с башнями-небоскребами Всемирного торгового центра в Нью-Йорке рухнула и их многолетняя убежденность в своей полной неуязвимости, абсолютной защищенности. Оказалось, что могущественная Америка бессильна перед атакой горстки террористов. И вот это чувство задетого самолюбия, неожиданно обнаружившейся беспомощности создает теперь благодатную почву для такого рода лозунгов. На этом играют те, кто стремится доказать, что Америка все равно сильнее всех.
Виктор КРЕМЕНЮК,
профессор,
заместитель директора
Института США и Канады
Российской Академии наук
|