"Молодежь Эстонии" | 20.12.02 | Обратно
Русский «гуру»
Европа и Азия Николая Рериха
55 лет назад в Индии с высокой горы был развеян пепел русского художника, философа и исследователя «таинственных областей Азии» Николая Рериха.
В молодости и зрелости он, потомок скандинавов, неустанно писал картины о Древней Руси (так некогда называлась Россия) и Европе, увлек своей живописью шведов, финнов, британцев, датчан, а затем и американцев. А будучи уже в преклонных годах, Рерих поспешил в Индию — страну, где его станут с почтением называть «гуру»- «учитель», где его дом в долине Кулу и основанный им Институт гималайских научных исследований будут посещать Рабиндранат Тагор и Джавахарлал Неру, где газеты станут публиковать его статьи в защиту мировой культуры и где он в 1947 году скончается в возрасте 73 лет, готовясь к возвращению в Россию. Живя в Индии, которую он считал колыбелью человеческой цивилизации, искусство которой, народные традиции, историю, диалекты он скрупулезно изучал, Рерих, гражданин мира, ни на минуту не забывал о России. Сотни своих произведений художник завещал передать на родину.
Восток, Запад, Север, Юг древних времен занимали мысли Рериха с детства. Еще мальчиком, когда он жил в родовом имении Извара под Петербургом, он начал участвовать в раскопках курганов, которых в тех местах было великое множество. А учась с 1893 года в Петербургской Академии художеств, Рерих писал картины на древнерусские сюжеты. «Гонец. Восстал род на род» — так называлось его полотно 1897 года, приобретенное меценатом и ценителем живописи, моментально распознававшим таланты, Павлом Третьяковым для своей галереи, ныне носящей имя Третьяковской.
Одновременно с живописью Николай Рерих занимался научной деятельностью — проводил раскопки, читал лекции в Петербургском археологическом институте, публиковал научные труды. Именно археологические изыскания вдохновляли его на изображение викингов в медных бронях и древнерусских богатырей-исполинов, священнодействующих волхвов, деревянных городищ среди холмов, боев на суше и на море, травли диких зверей во время охоты. «Дозор», «Славяне на Днепре», «Идолы», «Заморские гости», «Сходятся старцы» — эти полотна Рерих написал в конце XIX — начале XX веков, после путешествий по городам России и недолгой учебы во Франции, где он совершенствовал свое мастерство.
Интерес его к архаике — скандинавскому эпосу, легендам Востока, каменному веку — год от года рос вместе с мастерством. В 1909 году знаменитый меценат Сергей Дягилев, организатор серии оперно-балетных гастролей в Париже и Лондоне — «Русских сезонов» (они устраивались с 1907 по 1914 г.), пригласил Николая Рериха участвовать в них в качестве театрального художника. Театральное «нашествие» России на Европу завершилось триумфом, и на весь мир стали известны имена великого баса Федора Шаляпина, гениев танца Анны Павловой и Вацлава Нижинского, талантливейшего хореографа Михаила Фокина и других. Среди театральных художников, имевших успех в Париже, были Лев Бакст и Николай Рерих. Особенно впечатлили жаждавших «экзотики» и «национального колорита» европейцев рериховские декорации к опере Александра Бородина «Князь Игорь» о средневековом русском полководце.
Рерих еще не раз оформлял спектакли — балет «Весна священная» Стравинского, драму «Пер Гюнт» Ибсена, пробовал свои силы в иконописи. Пристрастился он и к литературному творчеству: писал стихи и притчи — своего рода комментарии к полотнам. В живописи он был одной из влиятельных фигур: в 1910 г. его на 5 лет избрали председателем «Мира искусства» — крупнейшего в России объединения, сплотившего художников, писателей, мыслителей.
В 1918 г. Рерих начал свой второй «поход» на Европу, а заодно и на Америку. В Скандинавских странах и Великобритании прошли его персональные выставки, в лондонском театре Ковент-Гарден он оформил ряд спектаклей, в том числе «Князя Игоря». Затем было большое выставочное турне по городам США. В Америке Рерих организовал международный союз художников «Кор Арденс» («Cor Ardens» — «пылающее сердце») и Институт объединенных искусств с отделениями живописи, музыки, танца. А в 1923 году произошло событие, которое польстило бы любому художнику: в Нью-Йорке был создан Музей имени Рериха, основу которого составили несколько сотен его произведений.
Вскоре Рерих вместе с сыновьями уже путешествовал по Азии — южной Сибири, Индии, Китаю, Тибету, Монголии — и собирал уникальные этнографические материалы. Результатом двух азиатских экспедиций стали также 500 полотен — пейзажных и написанных по мотивам восточных легенд. «Драгоценная парча» — так нередко называли их искусствоведы за роскошь и изысканность палитры.
Жизнь в долине Кулу располагала к медитациям и размышлениям, Рерих изучал восточную философию и разрабатывал собственное учение. О его авторитете свидетельствует факт: в мире к 1935 году насчитывалось более 80 обществ имени Рериха. Преданный рыцарь культуры, он еще в 1929 г. выступил с инициативой разработки международного пакта об охране культурных ценностей, который ныне носит название «Пакт Рериха». Позже на его основе был составлен заключительный акт Международной конвенции о защите культурных ценностей, подписанный в Гааге в 1954 году.
«Мир через культуру» — таков был девиз Николая Рериха. 7 тысяч картин, 27 книг, всеобщее уважение и добрая память — вот итог его деятельности. В самом сердце Москвы есть его музей, часть его полотен находится в знаменитом Музее Востока. Недавняя выставка его работ в Индии была приурочена к визиту в эту страну российского президента Владимира Путина, что не случайно: творчество Рериха всегда было мостом между разными культурами.
Ольга СОБОЛЕВСКАЯ,
обозреватель
|