"Молодежь Эстонии" | 20.12.02 | Обратно
Родион Щедрин и недоступная красота
Россия отмечает 70-летие замечательного композитора Родиона Константиновича Щедрина.
Уже в своем самом раннем сочинении молоденький ученик послевоенного Московского хорового училища впервые коснулся темы, которая будет волновать его всю жизнь, - темы чистоты, недоступности и соблазна любви. На первую же крупную работу — Поэму для фортепиано — его вдохновила литовская партизанка Марите Мельникайте. Смерть героини придала его чувству возвышенный настрой поклонения павшей, «холодный жар паладина».
Эта же тема леденящего восторга пронизала музыку его первого балета «Конек-Горбунок» (1955). Неприступная Царь-девица царствует и над жизнью Ивана-дурака, и над подводным царством, и над самой смертью. Только простодушие способно покорить ее хрустальное сердце. Но если партизанку Марите окружало от объятий юноши кольцо смерти, то Царь-девицу — толща океан-моря.
Увлеченный культом неприступной любви, молодой композитор сочиняет свою первую крупную оперу «Не только любовь» (1961), в которой парадоксальным образом роль убиенной партизанки Марите и колдовской Царь-девицы взяла на себя председатель колхоза Варвара Васильевна, молодая, энергичная баба, которая на беду влюбилась в жениха своей же односельчанки — тракториста горожанина Володю Гаврилова.
Кульминацией стала сцена в конце третьего действия на полевом стане, где председатель колхоза объясняет трактористу, какой необходимо сделать ремонт, и при этом не может скрыть своих чувств. При всей комичности этого очень советского сюжета опера была исполнена Родионом Щедриным с блеском нового Стравинского. А драматичный финал, смерть страстного чувства — отказ героини от личного счастья ради, понятное дело, партийного долга, — исполнен трагической мощи.
Оперу и балет дебютанта приняли к постановке на сцене Большого театра — неслыханная удача! — и премьеру украсили тогдашние главные звезды оперы и балета Ирина Архипова в роли Варвары Васильевны и Майя Плисецкая в партии Царь-девицы. После чего, кстати, Плисецкая и Щедрин стали, возможно, самой эффектной супружеской парой Европы и остаются вместе уже много десятилетий.
Что сегодня? В 1994 году Родион Щедрин (они с Майей Плисецкой давно живут в Германии) закончил оперу «Лолита», которая была впервые исполнена 14 декабря того же года в Шведской королевской опере на шведском же языке. Дирижировал оркестром Мстислав Ростропович. Партию Лолиты блистательно, страстно и мощно исполнила никому не известная прежде дебютантка, двадцатилетняя певица, обладательница дивного лирико-колоратурного сопрано Лиза Густаффсон.
В опере «Лолита» неизменный культ обожания неприступной женщины у Родиона Щедрина (вспомним хотя бы «Кармен-сюиту», где в цыганской юбке перед нами все та же танцующая смерть), пожалуй, впервые чуть-чуть стронулся с места.
Выступая в качестве либреттиста, композитор сохранил все узловые моменты сюжета, включая сцену соблазнения нимфетки. Но он сделал партию Лолиты такой шаловливо возвышенной, что превратил ее чуть ли не в грациозного ангела. Эту линию чистоты Шедрин усилил лейтмотивом хористов-мальчиков, поющих в церкви, которые кристальным хором молятся за прощение кающейся души.
Словом, этот музыкальный соблазн на коленях решительно высветлил тяжкую исповедь убийцы и грешника Гумберта Гумберта (его партию исполнил Пер-Арне Валгрен), которую с таким мрачным нажимом описал гений Набокова. По сути Родион Щедрин сделал из «Лолиты» христианскую мистерию о падшей Магдалине, прощенной Христом.
Так что верность юношескому обожанию чистоты прошла лучом света через всю беспокойную судьбу одного из самых заметных и знаменитых русских композиторов XX века.
Анатолий КОРОЛЕВ,
обозреватель
|