"Молодежь Эстонии" | 20.12.02 | Обратно
Проблемы Эстонии в ЕС
Завершился очередной этап подготовки Эстонии к вступлению в ЕС — определились конкретные условия, предъявляемые нам. В ближайшие полтора года каждому из нас предстоит внимательно вникнуть в суть дела, чтобы до референдума уяснить, как конкретно скажется присоединение на житье-бытье лично твоем и твоих близких. Через полгода мы получим от стороны, принимающей решения, еще одно известие: Конвент будущего ЕС представит модель построения союза. По ней мы сможем оценить перспективы эстонского народа и государства, а также возможности развития в составе ЕС. Руководствуясь личными и общими оценками, в сентябре 2003 года мы ответим на референдуме «да» или»нет» Евросоюзу. Но это далеко не все. Эстония должна будет научиться отстаивать собственные интересы в союзе. Состоявшиеся переговоры показали уязвимые места нашей политики.
Учимся делать домашнюю работу
За пятьдесят лет в ЕС сложились определенные способы и правила подхода к проблемам. Если мы хотим получить пользу от ЕС и избежать потерь, мы должны соответственно вести и собственные домашние дела. Кое-кто из эстонских политиков пропагандирует ложные представления, будто Эстония сможет переформировать ЕС по-своему. Переговоры показали, что мыши не получается тягаться со слоном.
Давно известно, что квоты на сельскохозяйственное производство для присоединяющихся стран ЕС определяет, руководствуясь уровнем производства в предшествующие годы. Лжелиберальные правительства Эстонии этого не учли. Из-за своей односторонней открытости Эстония отдала собственные рынки конкурентам. В отличие от ЕС у нас в должной мере не поддерживали сельскохозяйственное производство. В результате в Эстонии прекратили существование производства льна, крахмала, исчезли две трети мясного и половина молочного производств, из обращения было выведено 250 тысяч гектаров сельхозугодий. Естественно, что ЕС счел наши предложения по квотам наивными и большинство из них было холодно отвергнуто — никакого вам льна, крахмала, сахара; молоко и мясо производить на существующем уровне, сельхозугодий не расширять. В виде квот мы получили то, чего заслужили собственной лжелиберальной политикой. Говорить об успехе переговоров все равно что хвастаться выигрышем в 1000 крон после проигрыша миллиона.
Интересы надо отстаивать
Эстонским политикам надо учиться у польских коллег, продемонстрировавших искусство отстаивать интересы собственного народа. Благодаря им прямая помощь сельскому хозяйству была увеличена в два раза, на 15 процентов увеличены молочные квоты, получено право устанавливать на семь лет ограничения на продажу земли иностранцам. Разумеется, Польше пришлось нелегко — никакого единого фронта стран-кандидатов за ней не было. Эстония же блеснула особой расторопностью, оказавшись первой, кто сдался перед ультимативными требованиями ЕС. Не этим ли она выбила почву из-под ног остальных? Случайно ли Эстония оказалась самой «послушной» из переговорщиков на завершающем этапе переговоров с ЕС? Дело не только в прямых переговорах. На протяжении трех лет я как член совместной парламентской комиссии Эстонии и ЕС пытался вписать требование о том, чтобы сельское хозяйство Эстонии рассматривалось наравне с другими. Предложение постоянно отклоняли. Европарламентарии вежливо ссылались при этом на членов Рийгикогу. Умеренный Райнис Руусмяэ настаивал, что сельское хозяйство Эстонии уже на подъеме и не нуждается ни в каком уравнении условий. Умеренные, Исамаалийт, реформисты и центристы всегда голосовали против включения условия о равенстве в заключительный документ — не стоит раздражать вторую сторону подобными требованиями. Естественно, ЕС сделал единственно возможный из этого вывод: эстонские политики не хотят (не умеют, не смеют?) отстаивать интересы Эстонии. Вряд ли подобное отношение послужило улучшению результатов переговоров.
Использовать все возможности
Аналогично другим странам Центральной и Восточной Европы Эстония имеет возможности защищать свои интересы перед ЕС. Например, ЕС до 1997 года разрешал вводить таможенные налоги против субсидированного импорта. Из-за упрямства лжелибералов такая возможность не была использована, из-за этого по условиям присоединения Эстония потеряла 100 тысяч тонн в квоте на молоко и 100 тысяч гектаров площади зерновых угодий. Польша и Венгрия отвоевали для нас право защищать собственные сельхозугодья от продажи их иностранцам, но премьер-министр Каллас уже выразил сомнение в целесообразности пользоваться этим правом. Благодаря Польше Эстония получила возможность за счет собственного бюджета увеличить прямую помощь сельскому хозяйству до 55 процентов от уровня помощи ЕС. Но и тут Каллас высказался явно против. Под давлением узкогрупповых интересов эстонские лжелибералы намерены продолжать политику пренебрежения интересами народа.
Несмотря на формально дружественные отношения с ЕС, у Эстонии с союзом большие проблемы. Они останутся до тех пор, пока у власти те, кого интересы народа не интересуют.
Янно РЕЙЛЬЯН,
член Рийгикогу,
Народный союз Эстонии
|