погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 21.12.02 | Обратно

Знак вопроса

  • Читатель интересуется, есть ли установленная законом ставка оплаты работы сторожа?

Нет, законом не установлена ставка оплаты труда сторожа. Зарплата определяется трудовым договором по соглашению работника и работодателя. Но она не может быть ниже установленной правительством республики минимальной заработной платы. На данный момент минимальная заработная плата составляет 1 850 крон, а с 1 января 2003 года ее размер будет увеличен до 2 060 крон.


  • Работающий читатель–пенсионер был ликвидатором чернобыльской аварии, вследствие чего ушел на пенсию на пять лет раньше. На каком основании с него стали высчитывать процент по безработице?

Согласно ч.2 ст.3 Закона о страховании от безработицы застрахованными лицами не являются предприниматели–физические лица, члены органов управления и контроля, некоторые категории государственных служащих, а также лица, достигшие пенсионного возраста. Таким образом, пенсионеры, не достигшие возраста, необходимого для получения права на пенсию по старости, должны платить за страхование по безработице. Звучит это несколько нелогично, и, скорее всего, в закон будут внесены изменения.


  • Как рассчитывают компенсацию и пеню за просроченные дни ее выплаты, если читатель проработал в фирме 10 лет?

Размер компенсации при расторжении трудового договора зависит от причины прекращения трудовых отношений, а также от трудового стажа работника. При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией предприятия, объявлении о банкротстве работодателя, сокращении численности работников и в связи с возрастом работнику, имеющему непрерывный стаж более 10 лет, выплачивается компенсация в размере четырехмесячного среднего заработка. Если работника уволили из-за его несоответствия занимаемой должности, то он получает возмещение в размере его среднего месячного заработка. В день прекращения трудового договора работодатель обязан выплатить работнику все суммы, причитающиеся с работодателя. В случае задержки с расчетом работодатель обязан выплатить работнику средний заработок за каждый просроченный с расчетом день, но не более среднего месячного заработка работника (ч.2 ст.119 Закона о трудовом договоре). Выплата пени за просрочку с выплатой компенсации законом не предусматривается.

  • Бывает, что во время суточного дежурства работника отвлекают на другие, не связанные со спецификой его труда работы, находящиеся далеко за пределами фирмы. Кто в таких случаях несет ответственность за вверенный работнику объект во время его вынужденного отсутствия?

На основании ст. 50 п. 3 Закона о трудовом договоре работник обязан выполнять законные распоряжения работодателя. Временный перевод работника на другую работу допускается сроком не более чем на 6 месяцев в случае чрезвычайной производственной необходимости (ст. 65 п. 1) или для предотвращения или ликвидации последствий природных бедствий, для предотвращения несчастных случаев, простоев, уничтожения имущества работодателя и т.д. (ст. 65 п. 3). Если подобные обстоятельства имеют место, то работодатель имеет право отозвать читателя с вверенного ему объекта. В остальных случаях работодатель не имеет права требовать от работника выполнения обязанностей, не оговоренных в трудовом договоре. Если за время отсутствия читателя на вверенном ему объекте что-то произойдет, то обвинить его в этом нет возможности, так как он не будет в этом виновен (вина - это причинная связь между поступком и его последствиями). А за не виновное поведение никого наказать нельзя.


  • У читательницы близкая родственница проживает в Санкт-Петербурге. Она одинокий, пожилой и больной человек, за которым нужен постоянный уход. Можно ли ее перевезти в Эстонию на постоянное проживание? Что для этого нужно? Будет ли она иметь в Эстонии социальные гарантии?

Иностранцу может быть выдан вид на жительство для поселения у проживающего в Эстонии на законных основаниях близкого родственника, если он нуждается в уходе и не может его получить в стране пребывания или ином государстве. Легальный доход родственника или опекуна должен обеспечить его содержание в Эстонии. Близкий родственник, к которому поселяется иностранец, должен иметь зарегистрированное в Эстонии место жительства, а также обязан покрывать расходы на уход и лечение иностранца (ст.12 Закона об иностранцах). На время действия вида на жительство у иностранца должен быть договор страхования, который бы гарантировал оплату расходов на его лечение (ч.4 ст. 12 указанного закона). В разрешении на поселение у близкого родственника отказывают в случае, если у иностранца в Эстонии проживает более близкий родственник или если ходатайствующий иностранец не отвечает требованиям закона. Если у родственницы читательницы отсутствует трудовой стаж, приобретенный в Эстонии, то она не будет иметь социальных гарантий на территории Эстонии, поскольку на данный момент между Эстонией и Россией еще не подписан договор о взаимной социальной помощи.


  • Читатель получает 2 000 крон. Если он уедет в Россию на постоянное место жительства, то какую пенсию он будет получать там?

Трудно ответить на этот вопрос, поскольку читатель нам не сообщил, какой пенсионно-правовый стаж он имеет, где конкретно его приобрел, какое у него гражданство и т.д. Ясно одно, если наш читатель является гражданином Эстонии и откажется от гражданства, то потеряет все предусмотренные Эстонской Республикой социальные гарантии, в том числе и право на получение пенсии от Эстонии. Это связано с отсутствием между Эстонией и Россией договора о взаимной социальной помощи. Но если у читателя есть пенсионно-правовой стаж, полученный на территории России, то он будет иметь право на получение пенсии по российскому законодательству.


  • Завещание было составлено в больнице, и свидетелями были соседи по палате. Являются ли они дееспособными свидетелями, если учесть, что главврач отказался поставить подпись?

Завещатель может составлять домашнее завещание в присутствии не менее чем двух дееспособных свидетелей. Дееспособность физического лица – это способность самостоятельно совершать действительные сделки. Полной дееспособностью обладает лицо, достигшее восемнадцати лет. Лица в возрасте до 18 лет, а также лица, которые вследствие душевной болезни, слабоумия или иного психического расстройства устойчиво не способны понимать значения своих действий или руководить ими, имеют ограниченную дееспособность. Ограниченно дееспособные лица не имеют права быть свидетелями при подписании завещания. Таким образом, если соседи по палате были дееспособными лицами, то подпись главврача на завещании не требуется и в соответствии с этим воля наследодателя относительно своего имущества будет иметь юридическую силу. Напоминаем читателю, что домашнее завещание должно соответствовать ряду требований, несоблюдение которых может привести к его недействительности (оно должно быть составлено собственноручно, наследники должны быть указаны точно, как и перечень имущества, свидетели должны подтвердить, что тестатор находится в здравом уме и они знают, что заверяют завещание и т.п.)


  • Оспаривается ли завещание по заявлению родственников?

Да, действительно, наследники, отказополучатели и другие заинтересованные лица могут требовать в течение срока, установленного для принятия наследства, признания недействительным завещания или его части (ч.2 ст.94 Закона о наследовании). Суд может признать недействительным завещание в целом или в какой-либо его части только после смерти завещателя.


  • На основании какого закона и какой статьи можно взыскать с ответчика задолженность за коммунальные услуги?

При взыскании задолженности с должника кредитор должен опираться прежде всего на статьи Обязательственно-правового закона, а также на договоры обслуживания. Согласно ч.1 ст.11 Закона о квартирной собственности собственник квартиры обязан содержать реальную часть квартирной собственности. В случае нарушения должником обязательства произвести денежную выплату кредитор может требовать его исполнения (ч.1 ст.108 Обязательственно–правового закона). В случае просрочки исполнения денежного обязательства кредитор может требовать от должника начиная с момента становления обязательства подлежащим взысканию и до его надлежащего исполнения выплаты процентов за просрочку (пеня) (ч.1 ст.113 Обязательственно-правового закона).


  • Можно ли выселить из приватизированной квартиры человека, если у него полугодовая задолженность по квартплате?

Если лицо уклоняется от уплаты долга за квартиру, то на основании решения суда сумма долга взыскивается с должника. Сразу после подачи искового заявления в суд может быть применено обеспечение иска, на основании которого налагается запрет на отторжение квартиры должника в Регистре зданий. После вступления в силу решения суда он обязан добровольно заплатить деньги. Если долг все-таки не возвращается, можно обратить взыскание на принадлежащее ему имущество, в том числе и на квартиру. Поэтому у должника есть все шансы лишиться своей квартиры, хотя просто выселить его из жилого помещения на основании решения суда невозможно. При вступлении в силу решения суда оно подлежит исполнению через судебного исполнителя, и требование по погашению задолженности может быть удовлетворено путем продажи имущества должника. В этом случае оно должно быть продано на торгах. Из полученных денег будут удерживаться основной долг, судебные издержки, расходы на организацию и проведение торгов. Оставшаяся сумма будет возвращена должнику.


  • Муж читательницы в квартире не проживает. Должен ли он оплачивать свою часть коммунальных расходов?

После того как коммунальные услуги стали оплачиваться из расчета на квадратные метры площади квартиры, нет разницы, сколько человек в ней фактически проживает. Поэтому читательница не несет никаких дополнительных расходов. Коммунальные услуги должны оплачиваться теми лицами, которые ими фактически пользуются.


  • Была продана квартира, а родственники с этим не согласны. Куда и в какой срок можно обратиться, чтобы опротестовать сделку?

Я не думаю, чтобы родственники имели право оспорить сделку. Собственник имеет право распоряжаться принадлежащей ему квартирой по своему усмотрению. Проживает ли кто-то еще в этой квартире - не имеет значения. Сам факт продажи квартиры не заканчивает права жильцов на пользование ею. Надо помнить и о том, что никто не имеет права выселить вас из квартиры без вашего согласия иначе как на основании решения суда. Поэтому считается, что продажа квартиры не нарушает ваших прав. За более подробной