погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 31.12.02 | Обратно

События спортивного года

Игорь САВЕЛЬЕВ

2002 год уже стал историей. Для эстонского спорта этот год был одним из самых удачных. «МЭ» предлагает читателям оглянуться и вспомнить самые яркие спортивные события уходящего года, многие из которых носили скандальный оттенок.

Смутный январь

Первый месяц года был предолимпийским, поэтому большинство соревнований оценивались с предвкушением олимпийских событий и построением прогнозов. На этом фоне в тень ушел традиционный шахматный турнир «Вспомниая Пауля Кереса», который в этом году посетила сильнейшая шахматистка планеты Юдит Полгар. Она не слишком удачно выступила в мужском турнире, что отодвинуло это событие в разряд второстепенных.

В конце месяца произошла ожидаемая предолимпийская сенсация. Скандал пришел из Международной лыжной федерации, которая обвинила сильнейшую эстонскую лыжницу Кристину Шмигун в употреблении запрещенных препаратов. Лучшие эстонские врачи и специалисты в этой области Атко и Мехис Виру встали на защиту нашей спортсменки и в конце концов смогли доказать ее чистоту. Повторный допинг-тест оказался отрицательным, и ФИСС принесла извинения Шмигун. Однако цель функционеров, сработавших на конкуренток из Норвегии и Италии, была достигнута – Кристина оказалась морально сломленной и на Олимпиаде ничем себя не проявила.

Золотой февраль

Олимпиада в Солт-Лейк-Сити. Самое грандиозное и скандальное событие спортивного года. Вручение второго комплекта золотых медалей паре канадских фигуристов в тот момент казалось невероятным скандалом, но на деле оказалось лишь прологом к беспределу. После этого последовали скандальные дисквалификации корейского чемпиона по шорт-треку, российских лыжниц Ларисы Лазутиной и Ольги Даниловой, трехкратного олимпийского чемпиона из Испании Иохана Мюллега и снятие российской лыжной эстафетной команды.

Для нашей страны Олимпиада стала исторической. Эстония оказалась в стороне от скандалов и всем запомнилась с наилучшей стороны. Мы завоевали свои первые зимние медали. Сразу два лыжника Андрус Веэрпалу и Яак Мае поднялись на пьедестал почета после гонки на 15 км классическим ходом. После этого Веэрпалу к своему «золоту» добавил еще и «серебро» в марафоне. Ложку дегтя к выступлению эстонской делегации добавила лишь эстонская команда двоеборцев. Никто из четверки не попал даже в первую двадцатку, что стало ее наихудшим результатом за все время выступлений.

Футбольный март

Эмоциональный подъем после олимпийского «золота» в марте был поддержан футбольной сборной Эстонии. Историческое событие на недостроенном стадионе в Лиллекюла собрало немного зрителей – 4500. Но те, кто пришел в этот морозный вечер на стадион, стали свидетелями сенсации. Сборная Эстонии выиграла у сборной России (2:1), которая готовилась к финалу чемпионата мира. Сборная России проиграла команде из бывшего СССР во второй раз после Украины, но это поражение всеми российскими журналистами было названо самым позорным в истории. В свою очередь, забивший оба победных гола в этом матче эстонский нападающий Андрес Опер стал таким же национальным героем, как и завоевавший олимпийское «золото» Веэрпалу. Этот матч стал продолжением победной серии года.

Тихий апрель

Впрочем, уже 1 апреля – в день смеха и розыгрышей – с футболистами сборной Эстонии злую шутку сыграл нарвский «Транс». В матче первого тура чемпионата страны «Флора», основу которой составляют игроки сборной, на том же стадионе была подвергнута унизительному разгрому – 1:6.

В целом апрель оказался на редкость спокойным на спортивные события. Отличились хоккеисты сборной Эстонии, которые успешно вернулись в первый дивизион, выиграв все матчи во втором дивизионе с общим счетом – 74:7. В этом же месяце начали свое восхождение волейболисты пярнуского клуба «ESS/Пярну ВК», которые выиграли чемпионат Эстонии. Почувствовав в апреле вкус побед, пярнусцы на протяжении всего года радовали своих болельщиков как во внутренних соревнованиях, так и в еврокубках.

Май единоборств

В мае свое слово сказали дзюдоисты. Алексей Будылин и Мартин Падар завоевали серебряные медали чемпионата Европы. И если для Будылина этот результат шаг назад, то для Падара – долгожданный успех. В «Саку Суурхалле» в мае состоялся первый чемпионат Европы. Его привезли каратисты. Хозяева постарались организовать турнир на высшем уровне, однако сами медалей завоевать не смогли. В мае напомнил о себе и баскетбольный «Калев». Самый знаменитый клуб Эстонии восстал после трех лет «забвения», выиграв золотой матч чемпионата страны в гостях у двукратного чемпиона тартуского «Рока».

Звездный июнь

Июнь запомнился приездом в Эстонию звезд мирового спорта. Рекордсмен мира и член Международного олимпийского комитета Сергей Бубка приехал по официальному приглашению футбольного клуба «Левадия», а абсолютный чемпион мира по боксу среди профессионалов Леннокс Льюисс приезжал в Таллинн и Пярну с частным визитом отдохнуть. Вояж Сергея Бубки, в отличие от Льюисса, оказался плодотворным. Он встречался с представителями НОК Эстонии, правительства, мэрии. Бубка посетил детский футбольный лагерь «Интеркампус» и международный футбольный турнир «Коткас Кап».

«Интеркампус» стал еще одним событием июня. Впервые футбольный суперклуб мира миланский «Интер» обратил внимание на перспективную молодежь из Восточной Европы. Примечательно, что первый взор итальянцы обратили на Эстонию. Совместно с «Левадией» они организовали лагерь для детей нашей страны. В этом же месяце маардуская «Левадия» во второй раз в своей истории успешно выступила в еврокубках, преодолев первый барьер в лице португальской «Лейрии» и на равных сражавшись со швейцарским «Цюрихом».

Спорный июль

Молодежная тема в эстонском спорте продолжалась все лето. В июле достигли апогея споры вокруг Всемирных молодежных игр, которые принимала Москва. Радикально настроенные политики «Исамаалийта» выступили с предложением бойкотировать Игры, которым придали статус политических, мол, эстонская молодежь не должна поддерживать кандидатуру Москвы в борьбе за возможные олимпийские дивиденды. Споры и спекуляции дошли до уровня правительства, которое долго не решалось дать свои рекомендации. Здравый разум восторжествовал только после заявления вице-президента НОК Эстонии Юри Тамма. Известный в прошлом спортсмен призвал политиков не вмешиваться в молодежный спорт. В итоге эстонская делегация во главе с самим Таммом отправилась в Москву, где завоевала пять медалей. А в подтверждение правоты спортивного авторитета в эти же дни юные парусники завоевали еще три медали на юниорском чемпионате мира в Венгрии.

Августовский урожай

Серебряный урожай собрали эстонские спортсмены на крупнейших турнирах в августе. Сенсацию сотворил Павел Лоскутов, завоеваший с новым рекордом Эстонии второе место чемпионата Европы в марафонском беге. На этой же дистанции среди женщин Яне Салумяэ заняла четвертое место. На том же чемпионате десятиборец Эрки Ноол также занял второе место, которое после олимпийской победы в Сиднее расценили как неудачу. Почин легкоатлетов в августе поддержали фехтовальщики. Причем и здесь на чемпионате мира все закончилось вторыми и четвертыми местами. Сюрприз преподнесла женская команда, которая пробилась в финал, но осталась серебряной, а мужская команда осталась без медали – четвертой.

Благотворительный сентябрь

В сентябре основные новости были связаны с лучшим эстонским баскетболистом Мартином Мюйрсеппом. Он долго выбирал себе команду на новый сезон и в итоге остановился на дебютанте российской лиги – московском «Динамо». Как показала история, выбор оказался ошибочным. Мюйрсепп отыграл два месяца без зарплаты, после чего заявил об уходе из клуба.

7 сентября стал знаменательным футбольным днем. Два матча принесли эстонским болельщикам положительные эмоции. В Таллинне на стадионе «А Ле Кок Арена» состоялся благотворительный матч, в котором звезды эстонского спорта встречались с командой принца Монако во главе с Его Высочеством, Сергеем Бубкой и рекордсменом мира Фрэнки Фредриксом. Впервые в сезоне на стадионе, вмещающем 8500 зрителей, был аншлаг. И наши звезды не подкачали, выиграв у команды Монако. Спустя пару недель Юри Тамм, Эрки Ноол и Индрек Пертельсон вручили чек на сумму в 350000 крон Центру антиСПИДа.

Политический октябрь

В октябре едва ли не все ведущие спортсмены были втянуты в политическую борьбу. На выборах в местные горсобрания участвовали как ветераны спорта, так и действующие спортсмены. Из дебютантов в столице наиболее успешно «выступили» дзюдоист Алексей Будылин и баскетболист Маргус Метстак. Оба продолжают свою спортивную карьеру и оба прошли политический отбор по списку новой партии Res Publica. Также стала депутатом уже опытная Эрика Салумяэ, а вот остальным спортсменам пришлось смириться с участью проигравших. В Тарту депутатские мандаты получили тренер лыжников Мати Алавер и в недавнем прошлом двоеборец Аго Марквардт.

Ноябрь подтверждений

В ноябре восстановили свою репутацию те, кто на протяжении сезона был среди лидеров, но не достигал высшего места. Алексей Будылин во второй раз подряд выиграл «Гран-при по дзюдо», взяв реванш за поражение на чемпионате Европы у турка Унзадзе. Лучший эстонский автогонщик Марко Мяртин вместе с напарником в чемпионате мира по ралли добился наивысшего успеха, впервые заняв место на подиуме. А в последние дни месяца Кристина Шмигун выиграла свой девятый в карьере этап Кубка мира по лыжным гонкам.

Главным же героем месяца стал голландский футбольный тренер Арно Пайперс. Под его руководством сборная выиграла последние два товарищеских матча у Новой Зеландии и Исландии, но главную победу он одержал в чемпионате Эстонии. Его «Флора» в «золотом матче» при рекордной для таких встреч аудитории в 3500 зрителей удержала нулевую ничью в гостевом матче против маардуской «Левадии». Таким образом голландец подтвердил свое превосходство над амбициозным финским специалистом Паси Раутиайненом, который вскоре покинул Эстонию.

Штормовой декабрь

В декабре многого ждали от биатлонистов, которых возглавил российский специалист Александр Хованцев, но непогода спутала планы подготовки. Тем не менее поводом для оптимизма стало попадание в очковую зону Дмитрия Боровика и Индрека Тобрелутса. Кроме того, было добыто пятое место в командной эстафете.

Главным же событием месяца стало открытие нового ледового холла в Таллинне. Холл «Премия» в народе получил название «холл Леванди», так как основные хлопоты по его строительству на себя возложил тренер двоеборцев Аллар Леванди, сделавший своеобразный подарок своей супруге – знаменитой фигуристке Анне Леванди-Кондрашовой. Этот холл также стал отправной точкой в планах Эстонского хоккейного союза, руководство которого в предвыборной программе обещало массовое строительство новых катков. Впрочем, хоккейное открытие нового холла получилось скомканным. Запланированный матч сборной Эстонии с финским «ХИФК» не состоялся, так как финны из-за шторма не смогли причалить в Таллиннском порту.

Десятка главных спортивных событий в Эстонии

1. Первое зимнее олимпийское «золото» Эстонии. Медали Андруса Веэрпалу и Яака Мае в Солт-Лейк-Сити.

2. Победа сборной Эстонии по футболу над сборной России – 2:1.

3. «Серебро» чемпионата Европы марафонца Павла Лоскутова.

4. Благотворительный матч по футболу «Звезды Эстонии» – «Звезды Монако».

5. Марко Мяртин набирает очки в чемпионате мира по ралли.

6. Второе место на чемпионате мира женской команды по фехтованию.

7. Будылин и Метстак – депутаты столичного горсобрания.

8. Детский футбольный лагерь миланского «Интера» – «Интеркампус».

9. Открытие нового ледового холла «Премия» в Хааберсти.

10. Приезды в Таллинн Леннокса Льюисса и Сергея Бубки.

Десятка главных спортивных событий в мире

1. Бразилия – пятикратный чемпион мира по футболу.

2. Медальные скандалы на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити.

3. Рекордная победа Михаэля Шумахера в «Формуле-1».

4. Допинг-скандал с Ларисой Лазутиной и Ольгой Даниловой.

5. Роналдо – лучший футболист года.

6. Победа сборной России по теннису в Кубке Дэвиса.

7. Столетний юбилей мадридского «Реала» и покупка Роналдо.

8. Скандал в «Спартаке»: дело Сычева.

9. Финансовый кризис в командах «Формулы-1».

10. Хоккейная Канада выиграла Олимпиаду спустя 50 лет.