погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 31.12.02 | Обратно

Винная грамота

Александра МАНУКЯН

Пока часы не пробили полночь, у вас еще есть время почитать что-нибудь интересное и познавательное. В новогодний вечер таким приятным и полезным чтивом могут стать... этикетки на бутылках вина. Как выясняется, из них можно почерпнуть массу любопытной информации.

Без сомнения, французская система классификации вин — одна из самых сложных и древних. По ее образу и подобию созданы классификации во многих винных державах мира. Родоначальницей французской системы стала классификация виноградников Бордо еще в 1855 году. Нынешний вид она стала принимать с 1935 года, когда были введены так называемые «апелласьоны». В их основе лежит идея «терруара» (terroir). Вообще-то это слово переводится с французского как «почва», однако в виноделии под ним понимают и почву, и климат, и весь комплекс природных условий в данной местности, влияющих на рост винограда и производство вина.

Таким образом, создав систему апелласьонов, французы довели идею терруара до абсолюта: они выделили регионы и зоны со схожими или близкими терруарами и присвоили им названия, по-французски — апелласьоны. Соответственно вина, производимые из винограда, произрастающего в рамках конкретного апелласьона, получали его название. И поэтому для узнавания французского вина название его апелласьона важнее всех брендов и торговых знаков, на которых строится современный маркетинг.

Название апелласьона на этикетке определяется по самому знаменитому французскому винному иероглифу «АОС», или «Appellation d’Origine Controlee». Это название, связанное с определенным регионом (апелласьоном), в котором производится местный фирменный продукт по строго контролируемой технологии, что-то вроде местного ноу-хау. Это как настоящие тульские пряники могут быть только из города Тулы, а настоящее сакуское пиво – только из Саку.

К примеру, на этикетке вина компании Domaines Ott присутствует фраза «Appellation Bandol Controlee». Слово «Bandol» в ее составе и обозначает апелласьон, известный своими розовыми винами. Для пущей наглядности он приведен и более крупными буквами рядом, но так делают не всегда. Поэтому лучше ориентироваться на полный иероглиф «Appellation d’Origine Controlee», в котором слово «Origine» заменяется на название апелласьона.

Другой пример — вино Cahors, или, по-нашему, кагор. Иероглиф «Appellation Cahors Controlee» говорит, что его делают в апелласьоне Каор. Французская буква «h» при переводе может исчезать или превращаться в русское «г». Отсюда и разночтения: вино по старой православной традиции называют кагором (для церковных нужд его поставляли именно из этого региона, системы апелласьонов тогда еще не было), а апелласьон — Каором. «Domaine Pierre Seche» — название хозяйства. И что важно: именно в нем выращивают виноград, делают это вино и разливают его по бутылкам. Об этом говорит иероглиф «Mis en bouteille au domaine», который переводится буквально так — разлито по бутылкам в хозяйстве. Вместо «domaine» в этой фразе могут встречаться слова «chateau» (замок) или «propriete» (имение).

Согласно идее терруара вино считается тем качественнее, чем оно ближе к своей малой родине — лучше, если в одних руках сосредоточено не только выращивание винограда и создание вина, но и его розлив по бутылкам. Подобные хозяйства, замки и имения часто существуют на протяжении нескольких веков, и их хозяева очень дорожат своей репутацией.

Кроме таких производителей, во Франции существуют еще и так называемые негоцианты — посредники. Они закупают вино у мелких производителей и разливают его в бутылки сами. Эти вина часто бывают очень хорошими и, возможно, иногда даже лучше, чем у некоторых владельцев имений и замков, но вино от производителей считается более престижным. Негоцианты часто прибегают к хитростям, приводя на бутылках надписи типа «Mis en bouteille sur place» (разлито в бутылки на месте производства) или «Mis en bouteille dans nos chais» (разлито в бутылки в наших погребах). Иероглифы такого типа лучше запомнить, чтобы отличать вина от производителей и от негоциантов.

Вина категории Appellation d’Origine Controlee считаются благородными напитками, помнящими свое происхождение. Но среди них выделяются особые «аристократы», которых можно узнать по иероглифам «Premier Cru» или «1-er Cru» и «Grand Cru». Эти титулы получают маленькие апелласьоны, известные высочайшим качеством своего вина. Их называют Cru, а границы их часто очерчены одним виноградником или одним имением, название которого обычно известно всему миру. Среди них Chateau Margaux и Chateau Latour в апелласьоне Медок в Бордо.

Но среди вин Франции есть и «плебеи» — вина категории Vin de table (столовые вина). Для их производства используют виноград, выращенный в разных регионах Франции, а часто даже и в других странах ЕС. В последнее время все популярнее становятся Vin de pays (местные вина). Они имеют привязку к местности, но сделаны вне законов АОС. Производители этих вин часто экспериментируют с новыми сортами винограда и новыми технологиями, использование которых при создании вин АОС не разрешено. Больше других этим занимаются производители Vin de pays d’Oc (местные вина региона Ок, на юге Франции). И нередко у них получаются замечательные вина.

Есть еще одна категория амбициозных вин, пытающихся вырваться «из грязи в князи», — это Appellation d’Origine Vin Delimite de Qualite Superieur (делимитированные вина высшего качества). Их производство тоже строго контролируется, и со временем они могут приобрести титул АОС.

Итак, смотрите, что пьете, и помните, что главное в вине – не количество, а качество!

Источники: “Известия”, Vins-francais.com, Ananova.com LesDegustateurs.com.