погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 16.07.02 | Обратно

Народ пишем, партия – в уме

Единый русский список может оказаться не единственным

Коллегия Государственного суда Эстонии в понедельник объявила не соответствующим Конституции положение Закона о местных выборах, запрещающее создание избирательных союзов. Решение Государственного суда обжалованию не подлежит, и по этой причине парламент обязан внести в Закон о местных выборах поправку, позволяющую участвовать в выборах наряду с партийными списками и избирательным союзам граждан.

Канцлер права Аллар Йыкс еще 22 мая надеялся, что парламентарии примут во внимание его просьбу не запрещать избирательные союзы граждан и тем самым не ущемлять их конституционные права, но за предложение канцлера Аллара Йыкса привести закон в соответствие с Конституцией проголосовали лишь 25 депутатов. Противниками предложения канцлера оказались представители Центристской и Реформистской партий. Подавляющее большинство депутатов Народного союза, сотрудничающих с правящей коалицией, в момент голосования не присутствовали в зале или игнорировали голосование. Отдельные члены Народного союза, а также большинство депутатов фракции ОНПЭ поддержали правящую коалицию.

Конфликта между хранителем конституционных основ государства Йыксом и законодателями было не избежать. Последние четыре года крупнейшие эстонские партии - Центристская и Реформистская, оказавшиеся сейчас волею судеб в правящем тандеме, отстаивали укрепление партийного руководства страной. Уже парламентские выборы 1999 года прошли под знаком партийной гегемонии. Партийные избирательные союзы были запрещены, и политические партии должны были сражаться за места на Тоомпеа только под своим именем и собственными избирательными списками. Беспартийные граждане тогда еще имели возможность кооперироваться в избирательные союзы, тем более, что для сельских волостей, не охваченных партийным строительством, это было и остается единственной возможностью участвовать в борьбе за местную власть.

Аргументация за укрепление принципов эстонской многопартийной демократии достаточно проста. Только политические партии способны нести ответственность за обещания, розданные перед выборами. В Эстонии должны остаться три-четыре крупные политические партии, а избиратели рано или поздно должны научиться голосовать не за личности, а за предлагаемые политическими партиями программы и лозунги.

В январе 2002 года правящая коалиция реформистов и центристов в качестве одного из программных приоритетов выдвинула реформу муниципальных выборов. Первым шагом в этой реформе должен был стать перевод и местных выборов исключительно на партийные рельсы. Отдельных общественно активных граждан тоже не забыли. Им предложено в одиночку тягаться на выборах собраний местных самоуправлений с партийными списками. Зато никаких избирательных союзов, конкурирующих с партиями за голоса горожан и селян, новый закон не предусматривал. Радикальное решение, проведенное 55 голосами сторонников правящей коалиции, сразу же вызвало протесты многочисленных депутатов сельских волостных самоуправлений. Что только они не делали. И к президенту обращались с просьбой этот закон не провозглашать, и с инициативой создания партии беспартийных выступали. Ничего не помогло. Первый тревожный звонок прозвенел, когда выяснилось, что даже крупные и амбициозные партии оказались не в состоянии выставить партийные списки сразу в большинстве волостей Эстонии.

Канцлер права, предложив парламенту отказаться от исключительной партийности на местных выборах, порекомендовал депутатам отыскать возможность баллотироваться кандидатами в депутаты и тем гражданам, которым претит вступать в партийные списки, но они и не настолько наивны, чтобы тягаться с партийными машинами в одиночку. То есть канцлер по сути дела предложил восстановить прежний порядок и разрешить создавать избирательные союзы физических лиц. Канцлер права подчеркнул, что запрещающий создание избирательных союзов закон не обеспечивает жителям страны равные права на участие в выборах, а также препятствует созданию на местных выборах широкого представительства населения. По всей видимости, он имел в виду, что пассивное избирательное право гражданина является его индивидуальным правом, а новый закон делает это право групповым, то есть реализуемым лишь в составе политической партии или ее избирательного списка.

Коллегия конституционного надзора Государственного суда приняла к рассмотрению ходатайство канцлера юстиции Аллара Йыкса о признании недействительными поправок к Закону о выборах, запрещающих формирование предвыборных союзов на уровне самоуправлений. Суд обещал вынести свое решение к 15 июля и сделал это. "Государственный суд счел недемократичным вносить в правила накануне выборов изменения, которые могут серьезно сказаться на результатах выборов. Закон о выборах обязан гарантировать соблюдение принципов демократии, стоять на страже общественного блага". Государственный суд счел неконституционным принятие запрета на избирательные союзы в нынешних правовых и социальных условиях. "Закон о местных выборах непропорционально сужает право выдвигать кандидатов, право баллотироваться и право избирать и по этой причине противоречит Конституции, запрещая гражданам создавать избирательные союзы для участия в местных выборах", - отметил суд. По мнению коллегии Госсуда по надзору за конституционным порядком, восстановление права на создание избирательных союзов является, по всей видимости, единственным способом гарантировать своевременное проведение местных выборов, намеченных на октябрь 2002 года.

Теперь депутатам Рийгикогу придется прервать отпуска и не смыкая глаз корпеть над поправками к Закону о выборах собраний местных самоуправлений, чтобы и постановление Госсуда учесть, и свои интересы соблюсти. "До выборов остается все меньше времени, а выдвижение кандидатов на регистрацию начнется уже в конце августа", - заявила BNS член парламентской фракции умеренных Лийа Хянни.

По закону, выдвижение кандидатов на регистрацию для участия в местных выборах начинается 21 августа и должно быть завершено 10 сентября. По мнению Хянни, у этой проблемы есть два варианта решения. "Один из способов - перейти на партийную избирательную систему в 2005 году, на следующих местных выборах", - сказала она. Другой вариант мог бы допустить только партийную систему выборов в крупных местных самоуправлениях, а в мелких позволить участие в выборах и избирательным союзам граждан.

Основной «толкач» антиконституционного закона председатель конституционной комиссии, депутат от правящей Центристской партии Индрек Меэлак считает, что Госсуд не восстановил избирательные союзы и не обязал парламент восстановить их. Меэлак добавил, что решение суда требует внести поправки в Закон о местных выборах, однако дает законодателям возможность обсуждать различные варианты, помимо простого восстановления права на избирательные союзы.

Политические же практики, готовясь к выборам, вынуждены срочно вносить коррективы в предвыборную тактику и стратегию. Наличие или отсутствие законного права создавать избирательные союзы граждан особенно важное значение имеет для русских партий. Четыре русские партии еще весной объявили о намерении идти на выборы единым русским списком под партийным прикрытием Объединенной народной партии. Генсек ОНПЭ Анатолий Егоров заявил «Молодежке», что решение Госсуда ничего в их предвыборной стратегии не меняет. «Мы приняли решение о создании единого русского списка и будем его воплощать в жизнь», - отметил он. Для генсека ОНПЭ предпочтительнее, чтобы список этот был партийным и носил название его партии, хотя он и не может полностью отмести возможность перерождения его в избирательный союз граждан. Самому Егорову такая перспектива не нравится и в работоспособность избирательных союзов он не верит. По мнению Егорова, решение Госсуда дало теоретическую возможность появлению и других русских избирательных списков, особенно в Таллинне. Все равно список ОНПЭ, считает Егоров, будет единым, хоть и не единственным.

 

Илья НИКИФОРОВ