погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 16.07.02 | Обратно

Квоты на молоко обещают производителям удачные сделки

Распределение квот на молоко внутри страны на основе результатов продаж этого года заставит эстонских производителей молока искать возможности значительного увеличения производства или продажи выторгованной квоты, пишет Aripaev.

Исполнительный директор OU Jarva PM Тынис Леэтйыэ сказал, что их производство уже выбрало для себя мелких производителей, и в ближайшее время им будет сделано предложение. Однако Леэтйыэ не захотел говорить, кто входит в их число, сказав лишь, что производители имеют до 300 дойных коров, производство находится в Ярвамаа и является неэффективным. Предприятие хочет увеличить свое стадо до 2000 голов, чтобы эффективнее использовать земли. Сейчас Jarva PM обладает 900 дойными коровами, которых доят трижды в день, и с этого года на выгоне они не пасутся.

Леэтйыэ сказал, что, согласно американским исследованиям, третья дойка увеличивает производство молока на 20%, а выгон коров на пастбище уменьшает производство молока на 40%. Сено тоже не будут заготавливать традиционным методом. Трава на удобренных лугах косится за лето четыре раза, чтобы потом изготовить из нее силос. Леэтйыэ считает, что к сельскому хозяйству нужно относиться не как к стилю жизни, а как к любому другому бизнесу, поэтому плакать и причитать не стоит: «Мы хотим с помощью инвестиций сделать производство эффективным». В прошлом году Jarva PM инвестировали в производство более 4 миллионов крон, в этом году инвестиции будут продолжены в прежнем объеме. С помощью инвестиций в технологию и расширение производства предприятие надеется сэкономить около 30-40% нынешних расходов и довести себестоимость килограмма молока до 1 кроны 80 сентов.

По словам Леэтйыэ, производители поставлены в вынужденное положение, потому что требования установлены раньше, чем будут выяснены квоты. По его словам, может возникнуть ситуация, когда производить будет можно, а продавать — нет. Леэтйыэ считает европейский рынок самым выгодным и единственным рынком, дающим возможность инвестиций из собственных средств. В Европе закупочные цены на молоко сохраняются выше мировых, а все местные производители молока не умещаются на рынке Эстонии. Polva Pollumajandusosauhing с дойным стадом в 900 голов также хочет его увеличить но прежде всего за счет выращенных телят, а не за счет объединения или покупки животных.

Яак Хиндрикус, занимающийся скотоводством на этом предприятии, говорит, что будущее распределение квот окажет сильное воздействие на их экономическое положение, так как величина квот и принципы их распределения неизвестны, а предвидеть будущее невозможно. Никто не может заранее сказать, как будут распределены квоты на молоко в различных районах и между разными производителями, сказал Калле Компус, заведующий PPF Nurme OU. Перед мелкими производителями стоят также проблемы общего характера.

Основные из них — эффективность хозяйствования, ограниченные возможности развития, большой избыток рабочей силы.

«Нет никакой разницы — держать 100 или 400 коров, так как расход на рабочую силу останется тем же», — сказал Компус. Его предприятие собирается увеличить стадо до 400 голов, приобретя молодых животных. Для быстрого расширения производства у предприятия нет средств, так как банки не признают землю и пустые производственные помещения в качестве залога. Компус предсказывает, что в ближайшие годы в Эстонии возникнут «хуторяне в кресле» — по примеру Финляндии, — которым будет невыгодно самим производить сельхозпродукты, а на жизнь они будут зарабатывать продажей выделенных им квот. Хуторянин Лаур Оопкауп из Харьюмаа слышал о торговле квотами в странах-членах ЕС и считает, что у эстонцев пока нет в этом опыта, но научатся они быстро. У самого Оопкаупа 250 дойных коров, и он не намерен увеличивать стадо, чтобы получить квоту, так как считает перепродажу квот жульничеством. Катрин Лаос, эксперт Сельскохозяйственной торговой палаты Эстонии, исключает возникновение «хуторян в кресле» в течение следующего года, так как в первый год квоты продавать будет нельзя. Правда, она считает, что в дальнейшем вполне возможно возникновение свободного рынка по продаже квот.

Через год после распределения квот они будут пересмотрены. Чтобы получить большую квоту, производитель должен будет увеличить уровень продажи или инвестировать средства в производство. ЕС не диктует, можно ли стране-члену разрешать крестьянам торговлю квотами. В некоторых странах ЕС это разрешено, в других — запрещено. В Англии многие бывшие производители превратились в продавцов квот. В Германии производители молока могут три раза в год выставлять свои квоты на аукционе. Эти квоты можно купить, а затем обменять на другие на равной основе. В Финляндии купля-продажа квот производится при посредничестве государства по цене 0,04 евро за литр молока, к этой сумме добавляется налог. В Швеции квота фермера, не занимающегося производством, поступает в государственный резерв и в конце года выделяется производителям, продукция которых к концу года превысила норму.

Новые производители могут получить определенную часть квот бесплатно из этого резерва. Квоты также продают на свободном рынке по договорной цене. В Ирландии квоты «берегут» для мелких предпринимателей и для фермеров, работающих в невыгодных условиях. Раньше там можно было сдавать квоты в аренду, но сейчас такая деятельность признана незаконной. Фермеры должны продавать квоты по определенной цене, если сами они ими не пользуются. Предложения Эстонской сельскохозяйственной торговой палаты по распределению внутригосударственных квот поступят в Министерство сельского хозяйства в сентябре.