погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 18.07.02 | Обратно

Выбор для интеграторов

Для многих выпускников средних учебных заведений и гимназий Эстонии профессия программиста остается по-прежнему одной из самых престижных. Так ли это на самом деле? Что происходит на рынке инфотехнологий сегодня? Какие есть перспективы у сегодняшних выпускников IT-колледжей? На эти и другие вопросы нашего корреспондента отвечает известный бизнесмен и директор Таллиннского IT-колледжа Линнар ВИЙК.

— Господин Вийк, каково, на ваш взгляд, место Эстонии на мировом рынке IT? Знают ли нашу страну в мире?

– К сожалению, на мировом рынке инфотехнологий эстонцев не знают. Вообще в секторе инфотехнологий живет очень много пустых легенд. Кто-то распускает слухи, и все в них с готовностью верят. Так, считается, что в Индии много высококлассных программистов. На самом деле их там практически не найти. Об Эстонии знают, в основном, по проектам электронного правительства (E-government) и электронных ID. Это уже своего рода международный авторитет в области инфотехнологий. Я думаю, что об Эстонии как о сильной IT-стране серьезно заговорят через год или два. Для этого важен хороший и профессиональный имидж. Зачастую для достижения такого внимания необходимо найти новый компьютерный вирус. Скажем, до конца года появятся 100 новых вирусов, если бы 5 из них впервые обнаружили эстонские специалисты, то о нас узнал бы весь мир. Кстати, несколько недель назад работник Microlink нашел новый вирус. Так как это был литовец, работающий в латвийском офисе Microlink, сейчас идет борьба за этого специалиста – каждая страна присваивает его себе. Пока международный цех IT-специалистов знает его как работника эстонской компьютерной фирмы.

— Что происходит сегодня на рынке инфотехнологий? Многие эксперты отмечают спад в этой отрасли. Легко ли будет найти работу в Эстонии завтрашним выпускникам IT-колледжа?

– Здесь можно привести такой пример: недавно обанкротились многие IT-фирмы соседней Финляндии. По статистике финской биржи труда, как правило, поиск нового места работы занимает 2-3 года, но специалисты по инфотехнологиям без труда устроились по специальности менее чем за два месяца. Это говорит о многом.

Спрос на профессии, которым обучает наш колледж, в развитых странах постоянно растет. На самом деле работодателю совсем не важно, какая у выпускника ученая степень – бакалавр или магистр. Главное – чтобы у него был прикладной багаж знаний. Поэтому в нашем учебном заведении треть преподавателей сами выдающиеся практики и руководители IT-систем из Hansapankа, EMT и многих других известных в стране компаний. К тому же наши выпускники дополнительно к диплому получают такие престижные международные сертификаты, как: CISCO Network Academy и Microsoft Certificated Professional Programme. CISCO – мировой лидер коммуникационных технологий, единственная лаборатория которого в Балтийских странах находится в IT-колледже, Microsoft в представлении не нуждается. Эти два сертификата – самые признанные в мире.

Сегодня в области инфотехнологий нужны не столько бакалавры, магистры или доктора, сколько специалисты прикладного профиля. Потребность в таких специалистах огромна.

По моему мнению, на IT-рынке сегодня больше всего нужны интеграторы – люди, умеющие интегрировать персонал, организацию и технологию.

Постоянно растет спрос на квалифицированных IT-администраторов. В течение следующих лет Эстония сможет найти свою нишу на этом рынке. У нас очень высокоскоростная связь со Швецией и Финляндией – нас связывают фибернооптические кабеля. Благодаря этому стало возможным администрировать компьютерные сети Швеции, Финляндии и других стран непосредственно из Эстонии. Это новый тренд. Наш рынок – не Эстония, а вся Скандинавия. В Швеции уже более 20% серверов IBM администрируется и обслуживается из Эстонии. Если у нас зарплата IT-администратора где-то 20000 крон в месяц, то в Швеции в 4 раза больше. У нас на эти деньги можно хорошо жить, тогда как, работая в Швеции, иностранцу придется раскошелиться на аренду квартиры и многое другое. В этом плане сегодня имеется обоюдовыгодная возможность: шведская фирма получает административные услуги гораздо дешевле, а наши специалисты не уезжают за рубеж и получают хороший по местным меркам оклад.

Так что связь у нас хорошая, в этом плане технологических проблем я не вижу. Единственное, что нам нужно, – больше квалифицированных специалистов, за которых иностранные фирмы готовы платить большие деньги, а у нас не хватает людей даже для своего рынка.

— Что представляет собой IT-колледж сегодня?

– Во-первых, это лучшее на сегодняшний день компьютерное оборудование, сетевая и учебная инфраструктура. Лучшие преподаватели-практики – настоящие гуру IT. Уверен, что деньги, потраченные студентами на учебу, окупятся очень быстро. Это отличная инвестиция в свое будущее.

Но самое главное, почему именно сейчас стоит поступать в IT-колледж – у нас молодой человек не только учится, но и участвует в создании и развитии IT-культуры.

— Какими специальностями можно овладеть в IT-колледже?

– В больших университетах, как правило, технология связи изучается отдельно от технологии компьютеров. Причина в том, что лет 10 назад так оно и было. Однако после Интернет-революции эти технологии представляют собой одно целое. Большие университеты «тяжелы на подъем» в плане внутренних изменений, и слияние происходит крайне медленно. Если в университете был большой департамент коммуникационных технологий уже 30-40 лет, то очень трудно что-либо переделать. Сегодня нельзя развивать только компьютерную технологию. Хороший IT-специалист должен иметь багаж знаний о компьютерах и средствах коммуникаций в пропорции 50 на 50.

Мы объединили всю технологию и на одной технической базе готовим специалистов по двум функциям – Administration и Development (в переводе с английского: управление и развитие). На русском языке это выглядит так: «специалист по управлению информационными и коммуникационными системами» и «специалист по развитию информационных и коммуникационных технологий».

Задачей тех, кто будет специализироваться по линии Administrаtion или управления, станет поддержание систем управления организации в рабочем состоянии без сбоев и проблем. В IT-управлении прежде всего важны профессиональные знания: как работает система, как сделать так, чтобы она и завтра работала, а также как исключить риск нарушений в системе управления фирмой.

Для выбравших направление Development, или развития, целью станет развитие систем и минимизация риков будущего. Они будут стараться ответить на такие вопросы: как технология может обеспечить будущее? Сможет ли эта система принести максимальную прибыль? Как лучше обеспечить своих клиентов? В этом основное отличие нашего колледжа от других учебных заведений.

— Сколько стоит учебный год в IT-колледже?

– В этом учебном году цена будет примерно 28000 крон за год. К тому же у колледжа имеются спонсоры, которые выделяют деньги на обучение около 30 студентов. Причем фирмы платят за учебу безвозмездно – студент не обязан отрабатывать эти деньги впоследствии. Хотя у них есть свои критерии. Иногда они просят CV студентов и сами выбирают тех, кто будет получать стипендию.

— Устраивает ли колледж своих студентов на практику?

– Начнем со следующего года. Уже сейчас многие фирмы проявляют инициативу и берут наших студентов на практику. Причем не на лето, а на постоянной основе. Обычно это 10 часов в неделю, что не отрывает студента от учебы и дает ему возможность заработать деньги. Как правило, фирмы идут навстречу ученику, и студент ходит на практику в удобное для него время. Среди организаций, где наши ученики проходят практику, – Hansapank, Falck Eesti (ESS), EMT и Tallinna Kaubamaja. Во время практики фирма присматривается к человеку, определяет – можно ли с ним иметь дело в будущем. К тому же я точно знаю, что многим студентам денег, заработанных на практике, полностью хватает для оплаты своей учебы.

— Сколько абитуриентов колледж примет в этом году?

– Максимально 100-130 человек. Сколько из них будет изучать развитие систем, а сколько управление, сейчас сказать не могу. Это решится позже. Одно знаю точно – соотношение не будет половина на половину.

Немногочисленность наших учеников дает нам дополнительные преимущества по сравнению с другими учебными заведениям, где учатся тысячи человек и преподаватель даже не знает своих учеников. Сто человек для колледжа как в культурном, так и в организационном плане – хорошая семья. У нас все друг друга знают. И если кому-то из учеников нужна помощь в решении проблемы, его друзья обязательно помогут. Для этого можно использовать как внутреннюю сеть, так и личное общение. Бывает, что руководители фирм приходят к своим подчиненным учащимся у нас и просят поспрашивать у друзей, как решить ту или иную проблему. Нас даже называют мафия IT-колледжа.

— На каких языках проводится обучение?

На эстонском и английском. В ближайшем будущем мы постараемся максимально перейти на английский язык, так как для международной работы это совершенно необходимо. Студенты-первокурсники очень интенсивно изучают технический английский. Большинство наших студентов – эстонцы, немного русских и, как ни странно, ожидаются первые финские студенты.

— Котируется ли диплом IT-колледжа за рубежом?

– Если не считать всемирно известные сертификаты CISCO и Microsoft, то за рубежом наш диплом будет котироваться после 2004 года, когда мы получим аккредитацию. Уверяю, никаких проблем с лицензией у нас не будет. Ведь IT-колледж создан не Линнаром и друзьями, а государством, Таллиннским техническим университетом, Тартуским университетом и Ассоциацией эстонских IT и телекоммуникационных фирм. Именно эти организации и выдают аккредитацию.

В случае, если студент после окончания нашего колледжа захочет продолжить обучение, то у него есть возможность без проблем перевестись сразу на 4-й курс факультетов инфотехнологий в Таллиннский или Тартуский университеты.

— За последние пару лет в газетах и на Интернет-сайтах количество предложений о работе для IT-специалистов заметно снизилось. В чем причина? Не произошло ли перенасыщение рынка?

– Однозначно нет. Самое главное – я вижу, что рабочие места есть и они постоянно требуются. Это можно объяснить тем, что руководители IT-фирм стали умнее и уже не ждут, когда же придет устраиваться к ним на работу молодой специалист, а ищут его сами. Решение проблемы – найти будущего работника еще до его появления на рынке труда, то есть в учебном заведении. Наших учеников фирмы начинают привлекать уже во время учебы. В нашем колледже доска объявлений увешана предложениями о работе и практике. Сегодня рынок труда IT-специалистов крутится вокруг университетов и колледжей. В этом основная причина.

— Спасибо за содержательное интервью.

Влад РАННАМЕТС