"МЭ" Суббота" | 20.07.02 | Обратно Знак вопроса- Существует ли сейчас требование о регистрации собак?
Да, существует. Владелец должен зарегистрировать свою собаку в течение пяти дней со дня достижения последней трехмесячного возраста. Если приобретается взрослая собака, то ее следует зарегистрировать в течение пяти дней со дня ее приобретения. При регистрации собаки владелец обязан предъявить свидетельство о вакцинации или позволить произвести вакцинацию на месте. При регистрации собаки владелец представляет следующие данные: имя и фамилия владельца, место жительства, номер телефона, кличку собаки и ее местонахождение. При регистрации собаки ее владельцу выдается регистрационное свидетельство. Признаками регистрации собаки являются регистрационный номер на ошейнике, микрочип или татуировка. При пропаже собаки владелец обязан сообщить об этом в течение двух дней в центральный регистр. В случае смерти собаки владелец обязан сообщить об этом в течение 10 дней в центральный регистр для исключения собаки из регистра.
- Наше квартирное товарищество занимается установлением квартирной собственности жильцов. Объясните, какие документы надо подготовить, чтобы нотариус мог установить квартирную собственность?
Нотариусу необходимо предъявить инвентаризационный план строения, справку о праве собственности на строение и на расположенные в нем жилые и нежилые помещения, план земельного участка или план разбивки участка, утвержденный в Харьюском земельном кадастре Земельного департамента, справку о регистрации кадастровой единицы, справку об уплате реальной повинности и справку о сумме, подлежащей уплате за земельный участок, который является предметом квартирной собственности, действующие договоры купли-продажи приватизированных или отчужденных жилых и нежилых помещений, справки об оплате издержек на установление квартирной собственности, доверенности. Коммерческие объединения представляют В-карту Коммерческого регистра, а квартирные товарищества - регистровую карту недоходных обществ.
- Был назначен штраф, который не уплатил своевременно, сейчас его востребованием занимается судебный исполнитель. Каковы полномочия судебного исполнителя, являются ли сейчас судебные исполнители государственными служащими?
Вольнонаемные судебные исполнители заменили судебных исполнителей, работавших ранее в качестве государственных служащих. По сравнению с исполнителями, получавшими государственную заработную плату, служебные обязанности вольнонаемных судебных исполнителей в ходе реформы изменились настолько, что при разработке изменений рассматривался также вопрос о новом наименовании должности, как, например, управляющий по исполнению, исполняющий нотариус, чтобы передать действительное содержание должности. Процессуальная сторона работы вольнонаемных судебных исполнителей походит на роль управляющего банкротством. Численность судебных исполнителей по каждому территориальному участку работы судебного исполнителя определяет министр юстиции. Вольнонаемный судебный исполнитель представляет единственную институцию, могущую в принудительном порядке приводить в исполнение судебные решения и определения, а также иные денежные требования. Вольнонаемный судебный исполнитель как лицо, занимающее публично-правовую должность, обязан приступить к работе в течение пяти дней с момента назначения на должность, осуществлять должностные действия от своего имени и нести ответственность за виновное нарушение своих служебных обязанностей, иметь гражданскую страховку в обеспечение возмещения ущерба, причиненного своими виновными действиями, являться независимым при совершении своих служебных действий, действовать в пределах одного конкретного, определяемого министром юстиции территориального рабочего участка. Он также должен иметь свое бюро, использовать при совершении служебных действий служебный знак и служебную печать, а также служебный расчетный счет, посредством которого осуществляет денежные перечисления, быть заинтересованным в результатах работы, поскольку от этого зависит его доход. Взыскатель может выбирать, кому из судебных исполнителей конкретного территориального рабочего участка представить исполнительный документ для исполнения.
- Должен ли я на стоянке такси обязательно взять первую машину?
Нет, пассажир может выбрать на стоянке наиболее подходящее для себя такси. Другие такси, находящиеся на стоянке, должны дать выбранному такси возможность выехать со стоянки.
- Можно ли для управления домом создать не квартирное товарищество, а, например, акционерное общество ?
Да, это возможно. Кроме квартирных и жилищных товариществ можно пользоваться различными формами коммерческих обществ, но на практике они не использовались. При образовании акционерного общества необходимо наличие акционерного капитала 400 000 EEK. Акционерным капиталом могут быть и квартиры по их стоимости.
- Облагается ли налогом реклама?
Объектом налога на рекламу и объявления является реклама, в т.ч. объявления, размещенные непосредственно на административной территории города Таллинна или на общественном транспорте и обращенные к общественности. Налогом облагаются: реклама, размещенная на здании, сооружении, рекламном стенде непосредственно на административной территории г. Таллинна или на общественном транспорте, информативные вывески и указатели, не относящиеся к организации движения, и реклама на витринах.
- Есть ли в Таллинне номер телефона, по которому можно получить помощь при авариях?
Позвонив по номеру 1345, можно получить оперативную помощь при внезапно возникших бытовых проблемах технического характера. По этому же номеру можно сообщить о замеченных вами ситуациях в общественных местах, требующих исправления. Звонок по телефону 1345 оплачивается по местному тарифу как обычный телефонный разговор. Услугу городского диспетчера обеспечивает для горожан единая диспетчерская служба - Таллиннский центр помощи. Служба работает в помещении Тревожного центра Северной Эстонии. Услуги городского диспетчера распространяются только на административную территорию Таллинна.
- Существуют ли такие места, где бесплатно оказывается юридическая помощь?
Бесплатную юридическую помощь должны, прежде всего, оказывать работники государственных ведомств, учреждений и органов. Для этого в их структурах предусмотрены специальные информационные телефоны, по которым можно получить консультации. По вопросам, связанным с заключением нотариальных сделок, должен давать консультации нотариус. Это входит в стоимость его услуг по оформлению документов. Адвокатские и юридические бюро также в исключительных случаях не отказывают в бесплатной юридической помощи, если видно, что человек неплатежеспособен. Суд имеет право частично или полностью освободить физическое лицо от платы за юридическую помощь и отнести расходы на адвоката за счет государства, если он найдет, что человек является неплатежеспособным. Размеры государственных выплат адвокатским бюро определяет Министерство юстиции. Но суды, как правило, не спешат применять данную им возможность, и это положение в жизни реализуется крайне редко. Вопрос регулируется ст. 59 Гражданско-процессуального кодекса. - Фирма ликвидируется. Могут ли сотрудников, чтобы не платить им пособия, уволить за незнание языка, если при этом никаких предупреждений не было?
Действительно, работника можно уволить за незнание в достаточной степени языка, необходимого для осуществления им профессиональной деятельности. Согласно ч.1 ст. 101 Закона о трудовом договоре работодатель вправе расторгнуть трудовые отношения с работником в случае, если у работника отсутствует документ, наличие которого является обязательным условием для допущения к соответствуюшей работе. Таким документом, например, может быть свидетельство о сдаче экзамена по эстонскому языку. Также ч. 2 ст.101 указанного закона предусмотрено прекращение действия трудового договора в случае непригодности работника к выполняемой работе или несоответствия занимаемой должности из-за недостаточного владения языком. Работодатель вправе расторгнуть трудовой договор на указанных основаниях, если нет возможности предложить работнику другую работу или если работник отказался от предложенной работы (ч. 4.ст. 101). О расторжении трудового договора работодатель обязан предуведомить работника в письменной форме не позднее, чем за один месяц (п. 4 ч. 1 ст. 87). В данном уведомлении работодатель обязан обосновать необходимость прекращения трудового договора. В случае несоблюдения сроков работодатель обязан выплатить работнику компенсацию в размере среднего дневного заработка за каждый рабочий день, просроченный с уведомлением. В случае прекращения трудовых отношений с работником по указанным причинам работнику выплачивается компенсация в размере среднего месячного заработка. |