погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 23.07.02 | Обратно

Суд да дело

Правительство ищет дорогу в обход Государственного суда

Сегодня правительство обязано сделать свое предложение законодателям: то ли избирательные союзы сохранятся на ближайших муниципальных выборах по всей стране, то ли создавать их будет дозволено лишь в мелких сельских волостях, то ли будет законом разрешено создавать местные волостные и уездные партии. До выборов осталось менее двух месяцев, а закон о выборах местных органов власти Государственный суд признал противоречащим Конституции. Президент Арнольд Рюйтель предлагает отложить запрет избирательных союзов до выборов 2005 года. Реформисты склоняются дозволить существование избирательных союзов в небольших сельских волостях. Центристы предлагают остановиться на создании местных волостных партий. Оппозиция пока предпочла бы оставить все, как было прежде. В любом случае большинство политиков предпочитает, чтобы государственные и местные органы власти впредь формировались исключительно под присмотром и контролем политических партий.

Три варианта решения возникшей проблемы предлагает министр юстиции Мярт Раск: сохранить избирательные союзы повсеместно до муниципальных выборов 2005 года, разрешить их создание лишь в маленьких волостях (с населением до 5000 человек) или, в конце концов, разрешить создание местных (волостных и городских) партий.

Осторожный Арнольд Рюйтель считает, что с запретом на формирование избирательных союзов следует повременить. До провозглашения закона о выборах в местные органы власти состоялись консультации с представителями парламентских фракций, а также с представителями местных самоуправлений, после которых президент пришел к выводу, что закон является естественным результатом развития политических процессов в Эстонии за последние годы.

Политическое развитие и аргументы в пользу чисто партийной избирательной системы, однако, вступили в противоречие с Конституцией. По мнению председателя Государственного суда Уно Лыхмуса, когда речь заходит о таких вещах, как демократия, политическая ответственность, права и свободы граждан и конституционные принципы, то юридическая аргументация сильно отличается от доводов политических. Уно Лыхмус считает, что не дело Госсуда принимать политические решения и даже рекомендовать политикам, что и как делать. Суд, по его словам, играет на своем поле, а политики на своем. Исходя из этих соображений, Государственный суд и объявил не соответствующим Конституции положение закона о местных выборах, запрещающее создание избирательных союзов.

«Государственный суд счел недемократичным вносить в правила накануне выборов изменения, которые могут серьезно сказаться на результатах выборов. Закон о выборах обязан гарантировать соблюдение принципов демократии, стоять на страже общественного блага». Государственный суд счел неконституционным принятие запрета на избирательные союзы в нынешних правовых и социальных условиях. «Закон о местных выборах непропорционально сужает право выдвигать кандидатов, право баллотироваться и право избирать и по этой причине противоречит Конституции, запрещая гражданам создавать избирательные союзы для участия в местных выборах», – отметил суд. По мнению коллегии Госсуда по надзору за конституционным порядком, восстановление права на создание избирательных союзов является, по всей видимости, единственным способом гарантировать своевременное проведение местных выборов, намеченных на октябрь 2002 года.

Публично высказываемые политические аргументы за укрепление принципов эстонской многопартийной демократии состоят в том, что только крупные политические партии способны нести ответственность за обещания, розданные народу. В Эстонии должны остаться три-четыре партии, а избиратели рано или поздно должны научиться голосовать не за личности, а за предлагаемые политическими партиями программы и лозунги. Все это позволит стабилизировать политическую систему Эстонии и хоть как-то воспрепятствовать чехарде со сменой правительств, мэров, правящих коалиций. За пределами обсуждения остается желание укрепить положение политической элиты и исключить появление на политической арене нежданных популистских лидеров. Политическая карьера молодых и амбициозных теперь будет зависеть не только от того, понравятся ли они избирателям, но и от правильного выбора партии и верного служения ей и ее вождям.

Илья НИКИФОРОВ