погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 26.07.02 | Обратно

Коммерческие вузы: аргументы «за» и «против»

Рекрутеры в различных российских учреждениях и ведомствах не скрывают, что охотнее берут на работу выпускников государственных высших учебных заведений (вузов): качество обучения в них проверено временем, репутация прекрасная. И все же определенная доля российской молодежи, зная об этих немаловажных нюансах, идет учиться в коммерческие университеты.

Государственных вузов, конечно, остается и останется большинство (ныне их в стране 610), подчеркивает министр образования России Владимир Филиппов. Однако и частных немало – 300, не считая платных отделений госуниверситетов. При этом не секрет, что пока к коммерческой высшей школе в обществе относятся в целом недоверчиво. У всех на памяти случаи, когда частные вузы вымогали у учащихся весьма немалые по российским меркам деньги, практически ничему не обучали, а затем «самоликвидировались». Разумеется, разговоров о возврате денег студентам не велось.

Начало коммерческому образованию было положено 10 лет назад, когда страна стала переходить на рельсы рыночной экономики. Именно в тот период, на волне общественной эйфории, начала набирать силу коммерциализация разных сфер жизни. Отчасти к этому подталкивала складывающаяся в стране ситуация: статьи госбюджета, по которым финансировалось образование, здравоохранение, культура, оскудели, и в обществе приобрело популярность мнение, что перенос бремени денежных расходов с государства на граждан поможет решить многие проблемы.

Реальность, однако, оказалась жестче. Лишь немногие «пионеры коммерциализации» – новоявленные платные медицинские клиники, детские сады, школы, вузы смогли выжить. Наверное, и потому, что предоставляемые этими учреждениями весьма дорогостоящие услуги были, как это стало выясняться довольно быстро, сомнительного качества, что резко контрастировало с прежним высоким уровнем и российского здравоохранения, и образования при том, что и то, и другое предоставлялось гражданам абсолютно бесплатно.

В этих условиях выжили лишь сильнейшие частные вузы и школы – эта мысль была лейтмотивом состоявшейся в конце мая этого года всероссийской научно-практической конференции «Модернизация образования и вклад негосударственного сектора в повышение образованности граждан РФ». Как отметил замминистра образования России Александр Киселев, коммерческие вузы «играют важную роль на рынке образовательных услуг, расширяя доступ молодежи к получению высшего образования». Несколько лет назад именно эти, составившие государственным альтернативу образовательные учреждения помогли быстро ликвидировать в стране острый дефицит экономистов и юристов. В них хорошо знали конъюнктуру и оперативно откликались на требования рынка. В последние годы в частных вузах преподают специальности, считающиеся перспективными и пока отсутствующие в программах государственных институтов. Например, связанные с рекламой, информационными технологиями, в частности, с интернет-бизнесом.

«По качеству некоторые негосударственные вузы не уступают государственным», – полагает глава Комитета по образованию и науке Государственной думы – нижней палаты парламента – Александр Шишлов.

Они есть не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в Сибири, на юге России, в центре европейской части страны, уточняет глава Ассоциации негосударственных вузов России Владимир Зернов. Вместе с тем, подчеркивают в Министерстве образования и в Ассоциации негосударственных вузов, большинству частных институтов планку качества подготовки кадров следует повысить. Пока они и мечтать не могут о том, чтобы составить конкуренцию ведущим государственным вузам – Московскому Государственному университету, Физико-техническому институту, Московскому Государственному техническому университету им. Баумана и другим.

Еще одна немаловажная претензия, предъявляемая к коммерческой высшей школе, касается оплаты обучения. По мнению президента Российской Академии образования Николая Никандрова, именно этот фактор служит причиной довольно сдержанного отношения в обществе к коммерческому образованию. Частное обучение «необходимо сделать более справедливым и гибким», оно сегодня большинству молодежи не по карману, в вопросах оплаты не учитывается ни успеваемость студента, ни материальное положение его семьи, констатировал на недавней встрече с президентом Владимиром Путиным глава Минобразования Владимир Филиппов.

Ректор Высшей школы экономики, идеолог нынешней модернизации образования Ярослав Кузьминов резонно замечает, что даже на стадии набора в коммерческие учебные заведения денежный критерий не должен главенствовать.

Нельзя не согласиться и с теми, кто убежден, что коммерческое образование так или иначе содействует социальной дифференциации общества, нередко способной «подорвать единство нации». У студентов из богатых семей развивается зачастую мания величия, пренебрежительное отношение к сверстникам. Такое положение, разумеется, негативно влияет на сравнительно недавно начавшийся процесс консолидации общества. Это весомый аргумент против коммерческого образования в его нынешнем виде. Глава Ассоциации негосударственных вузов в качестве противовеса выдвигает идею о финансовой поддержке частными институтами преподавателей. Не секрет, что в государственных школах и университетах педагоги получают небольшую зарплату. Хотя она постоянно индексируется, на жизнь, которая также постоянно дорожает, этих денег не хватает. А преподавание в частных вузах гарантирует весьма приличный заработок.

То, что коммерческие университеты и институты должны существовать, а у молодежи должен быть выбор, куда пойти учиться, не вызывает сомнения у большинства россиян. Однако система платного образования должна неуклонно совершенствоваться в интересах всего общества.

Ольга СОБОЛЕВСКАЯ,

корреспондент РИА «Новости»