погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 26.07.02 | Обратно

Свое, оно и есть свое

В «старое доброе» время я пытался в западном мире объяснить, почему коммунизм невозможен как система. Как мог действовать порядок, когда все принадлежит государству, а человеку — ничего? Я спрашивал: «Вы видели, чтобы кто-то бросал окурки на ковер в собственной гостиной?» — «Нет, конечно, где же вы видели идиота?» — «А вы видели, чтобы кто-то бросал окурки на траву в своем саду?» — «Тоже нет». — «А на улице или на тротуаре?» — «Конечно, это все делают».

Вот это и определяет то, как мы думаем, относимся к себе и ведем себя. Если свое — то мы заботимся, и никому не нужно нам приказывать или запрещать. Тогда мы сами понимаем, сами хотим, делаем, да еще и радуемся. А в отношении чужого добра — приказывай или запрещай, угрожай или наказывай, все равно не поможет.

Граница между своим и чужим (будь оно «общее», общественное или государственное) понятна каждому, об этом не нужно ни у кого спрашивать. В панельных домах таковой является дверь в квартиру. Внутри квартиры все свое, все мило хозяину, достойно того, чтобы поддерживать порядок. А вот лестничная площадка — «ничья», и пусть там убирает тот, кому мешают мусор, грязь или даже кошачьи-собачьи испражнения, это меня не касается. За что же я плачу деньги? Знакомая песня, верно?

Но однажды мы освободились от этого невозможного государственного устройства и государства, в котором правил коммунизм, а вернее — анонимная власть под вывеской коммунизма, которая держалась на терроре. Мы освободились от государства, в котором все было ничье, и никому ни до чего не было дела.

Мы обрели свое государство. Совсем свое, как твой или мой дом. Оно должно было стать красивым и милым, а все плохое и некрасивое мы решили туда не брать. Весь мусор, как материальный, так и духовный, который остался со старых времен, как известно, был произведен другими, чужими руками, а наши были чисты. Скоро чужие ушли вместе со своим режимом. Остались те, кто здесь родился, или те, которые считали Эстонию своей милой родиной.

Но если мы оглянемся вокруг сейчас, десять лет спустя, что мы увидим? Посмотрим на улицы своего города, на сточные канавы, на края дорог, на подлески, зеленые зоны, песчаные пляжи и спросим, свое это или ничье? Эстония — это наша гостиная и садовая лужайка или же заброшенная ничейная свалка?

Весной наш народ был обеспокоен огромным количеством мусора вдоль шоссе. Были проведены акции по его ликвидации, организованы субботники. В них участвовали тысячи школьников, которым спонсоры раздали яркие майки, рабочие перчатки и черные пластиковые мешки. А грузовики увозили с глаз долой отходы, воняющие новым богатством.

Поверить трудно, но мы все это видели сами и не раз читали в газетах: добровольным вкладом школьников злоупотребили! Нувориши из зеленых пригородов и дачных районов увидели удобную возможность избавиться не только от вчерашнего и сегодняшнего мусора, но и от сломанных диванов и кресел, газовых плит и холодильников. Их свезли в огромную кучу по другую сторону шоссе, чтобы следить за развитием дальнейших событий из-за кухонной занавески. Но к этому времени субботник школьников давно закончился, да у детей и не было с собой кранов или бульдозеров. Бытовой мусор остался на месте.

Из этого мусора в начале лета эстонские пейзажи украсились ничейными свалками. Почти два месяца такую картину можно было видеть в Харьюском уезде — две кучи мусора высотой под два метра по обе стороны таллиннской кольцевой дороги возле автобусной остановки «Саусти». Пока какие-то энтузиасты не помогли, наконец-то, от них избавиться. Или же чужой мусор убрал тот, «кому он больше всех мешал»? В таком случае — спасибо этому человеку! В память об этом на том месте теперь установлена официальная табличка с надписью: «Свалка мусора запрещена! Штраф в размере 50 дневных зарплат согласно § 167 Закону об административном нарушении». Браво! Такие таблички нужно установить повсеместно!

Иногда мусор убирать даже выгодно. Я имею в виду то, что некоторые вещи производитель согласен принимать обратно, да еще и за деньги. Например, стеклотару, пустые бутылки из-под пива — от 50 сентов до 1 кроны. Собирать их в нашем государстве стало довольно «модной» профессией. Если бы бутылка стоила дороже, может быть, их не стали бы выбрасывать на пляже, в парке или в канаву? В Швеции уже четверть века назад заведено такое правило: если человек отвозит свой старый автомобиль «туда, куда нужно», он получает назад сумму, которая была включена в стоимость автомобиля. Так что разумнее отвезти свою машину в официальный пункт приема и получить за это деньги, чем «забыть» ее в лесу. Может, это решение для старых плит и холодильников? Или же наш бедный народ уже так богат, что за несколько сотен крон не откажется от привычки загрязнять лес?

До тех пор, пока есть лес, да и природа вообще.

Но ведь Эстония — это наша земля, своя земля! Кто в это не верит, это станет видно, когда Эстония превратится в анонимную область Европейского союза. Вот тогда он поверит. Это как со свежим воздухом и чистой водой — мы считаем, что они просто должны быть, а они вдруг возьмут да и закончатся. Вот тогда мы и поймем. Может, попытаемся понять это уже сейчас?

Ааранд РООС