погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 01.11.02 | Обратно

Национальность: политик. Профессия: русский...

Анализ прошедших муниципальных выборов, помимо многочисленных мелких «уроков», позволяет извлечь и ряд фундаментальных выводов. Один из них можно без натяжек сформулировать следующим образом: Эдгар Сависаар по сути открыто заявил о том, что он берет на себя роль собирателя нации. Не в этническом, а в социально-политическом значении этого понятия. И не просто берет, но уже фактически исполняет эту роль.

Невооруженным глазом видно, что Центристская партия неуклонно наращивает количество мандатов в большинстве избирательных округов, причем преимущественно – за счет голосов русскоязычных избирателей. При этом растет и число проводимых центристами в местные органы власти депутатов с явно неэстонскими фамилиями. В одном только Таллиннском горсобрании из общего их количества 19 на «долю» ЦП приходится 14. В предыдущем составе было восемь. Абсолютные цифры могут под воздействием различных факторов меняться, однако тенденция налицо. Аналогичная картина наблюдается и на северо-востоке страны.

Конечно, «профессионально-русским» политикам отчасти должно быть обидно, что функции массированного привлечения в политическую жизнь страны неэстонского населения взяла на себя – и, скорее всего, уже окончательно – эстонская партия. (Оговоримся: национальные признаки здесь обозначаются вне оценочного контекста.) Однако в данном случае обиды попросту неуместны. Ибо по определению эти функции может реально осуществлять лишь партия, находящаяся у власти. Не входящая во власть и не причастная к власти, а та, которой власть фактически принадлежит.

Однако означает ли сказанное, что время этнических партий безвозвратно ушло в прошлое, как утверждают некоторые подчеркнуто беспристрастные аналитики? Думается, такой вывод как минимум поспешен – даже на фоне нынешнего успеха ЦП у русскоязычных избирателей, который многие готовы расценить как неоспоримое доказательство отмирания «первичных национальных признаков» во внутренней политике Эстонии.

В диалоге правительства республики с руководством Европейского союза достигнутый центристами на нынешних выборах результат – это блестящая иллюстрация действенности государственной интеграционной программы, которую осуществляет правящая ныне коалиция. Но мы-то, живущие внутри этого государства, прекрасно знаем, что до полного «благорастворения воздухов» в этой области еще очень и очень далеко.

Не следует забывать, что ОНПЭ, по крайней мере – до мартовских выборов – остается парламентской партией. И с этой точки зрения представляет интерес для остальных партий. Подобные утверждения не голословны: уже после муниципальных выборов состоялась встреча Эдгара Сависаара с тремя депутатами горсобрания от единого русского списка, на которой обсуждались возможные варианты сотрудничества в таллиннском городском собрании, и не только. Лидер центристов – человек прагматичный, и вести переговоры просто из вежливости не станет. Стратегическая задача ОНПЭ сегодня – сделать все, чтобы этот интерес не был утрачен. Понимаю, что это легче сказать, чем осуществить.

При всех недостатках у ОНПЭ имеется несколько неоспоримых достоинств, сообщающих ей вполне определенную ценность в глазах реальных и вероятных партнеров.

Одно из таких достоинств, наличие которого признают даже недоброжелатели, – весомый интеллектуальный потенциал. К сожалению, не всегда по-настоящему востребованный и задействованный. Например, предвыборная пиар-кампания была проведена на редкость бездарно и хаотично, хотя среди активистов партии и «сочувствующих» ей немало профессиональных журналистов и пиарменов, которые, несомненно, могли бы организовать эту работу как минимум не хуже, чем у тех же умеренных или народносоюзников – если не по материально-финансовым затратам, то хотя бы по идеологическому и художественному уровню. Но уж так сложилось... Почему – это предмет пристрастного внутрипартийного анализа, который, надо надеяться, будет проведен незамедлительно.

В сфере экономики необходимо окончательно отказаться от бессмысленных камланий на тему «загубленной эстонской индустрии», изживших себя еще лет пять назад. Даже если многие из этих упреков справедливы, поезд ушел так давно и настолько далеко, что никакими заклинаниями его уже не вернуть. В рядах ОНПЭ состоят достаточно авторитетные экономисты и успешные бизнесмены, способные не только продуцировать инновационные идеи в своей области, но и активно содействовать их реализации.

Едва ли не самым ценным достоянием ОНПЭ являются ее старые и прочные связи в российском политическом и финансово-экономическом «истеблишменте», причем не только на уровне Москвы и Санкт-Петербурга, но и в Средней полосе, и даже в Зауралье. Однако и здесь наблюдается некая стагнация, вызванная то ли усталостью отдельных «проминентов», то ли их излишней приверженностью консервативным традициям. Во всяком случае, новые связи, особенно с представителями молодой российской элиты, за последнее время стали крайне редкими.

Между тем именно эта «карта» в «колоде» ОНПЭ представляет наибольший интерес для любой эстонской партии, стремящейся к укреплению и развитию нормальных отношений с «великим восточным соседом» (а иных, насколько мне известно, у нас нет; во всяком случае, ни один эстонский политик не заявлял о намерении эти отношения испортить). При благоприятном раскладе эта «карта» может стать даже не просто козырным тузом, а «джокером» в большой «игре» ОНПЭ за достойное место на эстонском политическом ландшафте.

И, наконец, пора всерьез заняться обновлением и омоложением «старшего комсостава» ОНПЭ, без чего немыслим приток свежих сил в партийные ряды. И делать это следует как можно скорее, хотя и без излишней суетливости; не задвигая в темный угол известных и авторитетных людей, но в то же время и не ограничиваясь «косметическими» перестановками.

Вячеслав ИВАНОВ,

член ОНПЭ