погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 15.11.02 | Обратно

«Иван Денисович», пробудивший страну

16 ноября — 40 лет со дня выхода в свет повести А.Солженицына «Один день Ивана Денисовича»

«Эту повесть должны прочесть 200 миллионов человек», — сказала замечательный поэт Анна Ахматова. Факт публикации произведения Александра Солженицына «Один день Ивана Денисовича» Ахматова назвала «великим» событием.

Повесть вышла в свет 16 ноября 1962 года на страницах 11-го номера популярного журнала «Новый мир». Действительно, страна читала повесть взахлеб, не веря, что т а к о е может быть открыто напечатано. Каждый номер журнала передавался из рук в руки, затирался до дыр, горячо обсуждался. Судьба простого русского человека, правдивая, живая, ужасающая, блестяще рассказанная, захватывала души, сжимала сердца, заставляла задумываться. Только... мало кто запоминал с первого раза не столь часто встречающуюся русскую фамилию автора — Солженицын (от слова — соль).

Публикация произведения со столь острым политическим смыслом, каким была пронизана повесть «Один день Ивана Денисовича», было незаурядным, шокирующим событием для Советского Союза начала 60-х годов прошлого века. В стране действовала жесткая партийная цензура, каждое слово, предназначенное для публичного звучания, пристрастно взвешивалось на идеологических весах.

Но поражал не только факт публикации повести, но и та художественная сила, с которой никому не известный автор рассказал о судьбе лагерного узника под номером «Щ-854». Иван Денисович Шухов получил восемь лет каторги за то, что в 1941 году, сражаясь на фронте, оказался в немецком плену. Солдат Шухов сумел бежать и сразу вернулся к своим, чтоб опять — на врага. Но не тут-то было! По сталинскому указу каждый попавший в плен считался «предателем Родины» и жестоко наказывался.

«...В пять часов утра, как всегда, пробило подъем — молотком об рельс у штабного барака» — так начинается повесть. Этот звук — молотком об рельс — «услышала» вся советская страна.

Солженицын задумал повесть еще в 1950 году, когда сам был заключенным и отбывал срок на каторжных работах в сибирских каменоломнях. Он осуществил свой замысел уже на свободе, хотя и понимал, что на публикацию практически нет никаких шансов.

Однако такая возможность неожиданно появилась после смерти Сталина (1953 г.) Новый руководитель страны Никита Хрущев взял на себя смелость развенчать культ личности «вождя народов». Состоялся ХХ съезд компартии, на котором Хрущев произнес свою сенсационную речь — «О преодолении культа личности Сталина и его последствий». Так в страну явилась «политическая оттепель» — время больших надежд на демократические перемены.

На волне этих надежд, в 1961 году, Солженицын и решился принести свою повесть в редакцию «Нового мира». Главным редактором журнала тогда был Александр Твардовский, знаменитый поэт, яркая личность. Рукопись произвела на него сильное впечатление и была сразу принята. Однако Твардовский предупредил автора, что придется «уговаривать Кремль».

Решение о публикации принималось долго и мучительно. Твардовский действовал осторожно, но в то же время настойчиво. Он уверял Хрущева в больших художественных достоинствах повести, убеждал, что именно сейчас общество ждет подобной литературы.

По сути дела, и Хрущев, ниспровергнувший культ Сталина, и Солженицын, создавший «Один день Ивана Денисовича», «били» по одному и тому же — по тоталитаризму. Но среди партийных бонз далеко не всем нравилась политика сокрушения кумиров и «ослабления гаек». Да и сам Хрущев, осудивший сталинизм, вовсе не собирался менять советскую систему как таковую. Он доверял мнению Твардовского, но так и не решился самолично «дать добро» на публикацию повести, а привлек к обсуждению вопроса весь президиум ЦК компартии.

Судьба «Ивана Денисовича» определилась только через год, когда под нажимом Хрущева все же было принято коллегиальное решение партийной верхушки, дающее «зеленый свет» произведению.

И вот журнал вышел в свет и разлетелся по огромной стране. Для многих, особенно для тех, кого сталинская репрессивная машина коснулась непосредственно, повесть Солженицына звучала как песнь грядущей свободы. То, что еще вчера произносилось только шепотом, шелестело редкими листами самиздата, нелегально просачивалось с Запада, было произнесено ясно, открыто, высокохудожественно.

Из лагерной тьмы, освещенной тусклыми фонарями, вышел давно списанный властями со счетов тип гражданина, обреченный на исчезновение из жизни и государственной памяти. Им и был герой Солженицына — заключенный Иван Денисович Шухов, собирательный образ человека, безвинно попавшего под молох тоталитарной машины, оскорбленного и униженного. Однако сумевшего сохранить чувство человеческого достоинства, незамутненную душу. В каждой строчке повести слышался голос автора. И голос этот сумел изменить общественную атмосферу.

Повесть «Один день Ивана Денисовича» заканчивается фразой: «Таких дней в его сроке от звонка до звонка было три тысячи шестьсот пятьдесят три...» Это — уже факт из биографии самого писателя.

В апреле 1945 года, перед самым окончанием Второй мировой войны с фашизмом, прямо в окопе служба безопасности арестовала 27-летнего офицера Александра Солженицына, командира батареи, орденоносца. В руки НКВД попали личный дневник молодого капитана и письма к товарищу, в которых он открыто писал о культе личности Сталина и критиковал «безжизненность» некоторых произведений советских литераторов. Все это стало мотивом для признания офицера виновным в «антисоветской пропаганде». Александр Солженицын на 8 лет отправился в исправительно-трудовые лагеря.

Он вышел на свободу безо всякой надежды на жизнь. Еще в лагере ему поставили фатальный онкологический диагноз. Солженицын долго лечился в одной из больниц Ташкента. Судьба спасла его — он чудодейственно (иначе и не скажешь!) излечился.

Родившись вторично, Солженицын приехал в Рязань (провинциальный город недалеко от Москвы) и поступил на преподавательскую работу в школу — такое право ему дал полученный перед войной диплом физико-математического факультета. В Рязани он и начал писать свою печальную летопись, вылившуюся в целый ряд книг на лагерную тему, ставших неопровержимым свидетельством античеловеческой политики тоталитарного государства. Повесть «Один день Ивана Денисовича» — первое и, как считается, самое лучшее с художественной точки зрения произведение писателя на эту тему.

Жизнь подарила бывшему каторжнику трудную, но яркую судьбу. Начав столь блестяще литературную карьеру, Солженицын снова наткнулся на препоны советской цензуры, не дававшей ему больше публиковать ни строчки. Писатель поссорился с Кремлем, попал в разряд опасных диссидентов и был выслан из страны. Ему пришлось долго жить на чужбине — в Европе, потом в США, повсюду он неистово работал, никогда не сомневаясь, что все равно вернется на родину. Солженицын стал личностью мирового масштаба, одним из крупнейших писателей ХХ века, лауреатом Нобелевской премии.

Час возвращения пробил в 1994 году, когда Солженицын вернулся — в уже новую, демократическую Россию. Он так и остался оппозиционером власти — и ныне критикует ее, когда считает нужным. Власть же считает нужным прислушиваться к патриарху, советоваться с ним в том, как лучше обустроить Российское государство.

Александр Солженицын живет в собственном имении Троице-Лыково под Москвой, приближается в своему 84-летию и продолжает творческую работу. Его называют «пророком» и «совестью» Отечества.

Татьяна СИНИЦЫНА