погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ Среда" | 20.11.02 | Обратно

Я, ты, он, она - НАТО смелая семья

Проиллюстрированный детскими пацифистскими рисунками спецвыпуск газеты Postimees «Навстречу встрече в Праге» чем-то очень напоминает традиционные отчеты к важным датам представителей всех созидательных фронтов жизни — экономики, политики, международных отношений. Традиции бывают нерушимей новшеств. В спецвыпуске все, кто руку и сердце приложил к ускорению процесса вступления Эстонии в НАТО, держат своего рода отчет о проделанной работе перед гражданами-читателями. Тут и Юри Луйк, бывший министр обороны и министр иностранных дел, и бывший премьер-министр Март Лаар, и бывший министр иностранных дел Тоомас Хендрик Ильвес, и нынешние премьер-министр Сийм Каллас и министр обороны Свен Миксер. Безупречную литературную тональность разговору задает на первой полосе президент Эстонии самых горячих лет борьбы за приглашение в альянс Леннарт Мэри.

«Ты и я в НАТО» озаглавлена его публикация. Ее первый посыл таков: еще до установления всех дипломатических отношений с демократическим миром всем нам было однозначно ясно, что политическую, экономическую и культурную независимость Эстонии может обеспечить лишь вхождение страны и народа в ЕС и
НАТО.

К такому убеждению подводит вся предшествующая история Эстонии, к которой президент обращается «для того, чтобы заглянуть в отдаленное будущее. Печальные ее страницы памятны каждой эстонской семье.»

В этом прошлом был для президента и его первый визит в Брюссель, который произвел на одного из президентских спутников впечатление Госплана СССР. Именно «госплановский опыт» все еще довлеет над многими из нас. И в этом президент Мери видит самый серьезный вызов современной Эстонии. «Мы создаем государство в ситуации, когда сегодня и завтра нам будет не хватать государственных чиновников, имеющих длительный опыт соучастия в формировании демократического мира или хотя бы хорошо изучивших его.

Нам трудно еще поверить, что живем мы в демократическом мире, который за шестидесятилетие со времен Второй мировой войны изменился больше, чем Эстония за свои десять лет независимости. И больше всего заботит, что у нас всего дюжина чиновников и дюжина журналистов, способных убедительно рассказать народу о наших новых надеждах, правах и обязанностях».

Разговор о деталях «Стремительного пути Эстонии из тюремной камеры Москвы под защитный зонтик НАТО» подхватывают Юри Луйк, Март Лаар и Тоомас Хендрик Ильвес, дополняя и уточняя друг друга.

Цель вступления Эстонии в Северо-Атлантический альянс была по сути поставлена уже 20 августа 1991 года, но серьезное ее обсуждение началось в 1993 году, когда Запад сам выступил с идеей расширения НАТО. Практические шаги начались в 1994 году, когда Эстония подписала предложенную американцами программу «Партнерство во имя мира». Тогда это была программа, альтернативная расширению альянса. Но уже тогда, подчеркивают собеседники, Эстония видела в ней первый шаг ко вступлению в НАТО.

Что касается противостояния этим планам внутри страны, то собеседники единодушны в том, что противостояние касалось лишь отдельных сугубо практических пунктов сближения с альянсом, но не самой идеи сближения. Голоса протеста раздавались в связи с расходами на оборону. Но дальше словесных форм, подчеркивает Юри Луйк, дело не шло. Ничего конкретного не предпринималось, чтобы пошатнуть стратегическую цель. «Отдельные оппозиционеры втихаря уверяли представителей правящей коалиции, что поддерживают ее, но не могут это продемонстрировать явно, поскольку это поставит под сомнение их оппозиционный статус».

Собеседники откровенно признаются, что результаты Мадридской встречи 1996 года, когда состоялось подписание декларации о том, какие страны включены в первый круг расширения НАТО, стали для них самих полной неожиданностью. Не скрывают и того, что американцы до последнего сомневались, будет ли у идеи расширения, включая Балтию, достаточная поддержка в Европе.

Если говорить о пиках дискуссий последующих лет, то одним из таких собеседники называют 1999-2000 годы, когда шли жаркие споры, как принимать в
НАТО страны Балтии — поодиночке или вместе, когда Збигнев Бжезинский предлагал принять только наиболее подготовленных Словению и Литву. Тогда шансы Эстонии на приглашение казались минимальными. Одну патетическую деталь того времени вспоминает Март Лаар: «Хорошо помню одно совещание с Луйком, Калласом, Ильвесом, когда мы все четверо поклялись не допустить в стране повторения 1939-1940 годов. Помню, что обещал даже сбрить бороду, если получим приглашение в НАТО».

В 2001 году наступил прорыв. Решающим стал визит американкого президента в Европу. Тогда перед Варшавой он встретился с главами стран-членов НАТО, и они один за другим высказались за прием Эстонии в альянс.

С приходом новой администрации в Белый дом все неясности рассеялись. Ключевым в этом смысле стало выступление Буша-младшего в Варшавском университете, где тот заявил в связи с НАТО: «От Балтийского до Черного моря!»

«Сегодня мы в ожидании приглашения в НАТО, — пишет в спецвыпуске Postimees Сийм Каллас. — После него только начнется настоящая наша работа. Наши Силы обороны должны будут усилить свои старания, страна должна будет увеличить свой вклад в международное сотрудничество. Мы должны быть готовы к жертвам...

Из уроков истории мы должны усвоить: мы в мире не одиноки. И сами должны выбирать общество, в котором быть, а при необходимости приходить на помощь союзникам. Только тогда мы можем надеяться, что при необходимости помогут и нам. На это, кроме США, способны лишь некоторые крупные государства. НАТО позволит нам разделить затраты с другими. Это называется специализацией. Одни страны строят армию одного типа, другие — другого, чтобы в нужный момент все они могли взаимодействовать. Таков один лишь аспект укрепления безопасности. Мы хотим быть вместе с остальными. Таковы наши резоны в канун расширения НАТО».

Т.А.