погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ Среда" | 20.11.02 | Обратно

Пять вопросов для Праги

Завтра в чешской столице начнется саммит НАТО, на котором 19 членов и 27 партнеров альянса должны будут принять решения по пяти важнейшим вопросам будущего организации, в том числе по расширению.

Как ожидается, в Праге приглашение вступить в альянс получат 7 новых стран – столько же, сколько за всю предыдущую 53-летнюю историю Североатлантического договора, первоначально подписанного дюжиной государств. Решение о судьбе Болгарии, Румынии, Словакии, Словении, Литвы, Латвии и Эстонии будет принято в четверг. За этим последуют процесс его ратификации в парламентах 19 нынешних членов НАТО.

Отбрасывая красивые слова о необходимости воссоединения Западного мира и Восточной Европы под эгидой единых демократических ценностей, руководство альянса приводит в пользу столь масштабного расширения один простой аргумент: после этого НАТО сможет с чистой совестью отвлечься от европейских дел и обратить все свое внимание на более горячие точки мира.

Новые угрозы

Так называется первый из пяти пунктов повестки дня пражского саммита. Террористические нападения на Америку в сентябре 2001 года заставили альянс впервые с момента его создания ввести в действие Пятую статью Североатлантического договора о совместном ответе в случае нападения на одно из государств НАТО. Однако тут же стало ясно, что организация, в течение полувека готовившаяся отражать угрозу, исходящую от конкретного государства и направленную против своих границ, устарела. У НАТО был явный переизбыток тяжелых танков, зато не хватало транспортных самолетов, походного снаряжения, мобильных средств защиты от химического и биологического оружия.

Более того, альянс уже не смог довольствоваться собственными территориальными возможностями – он был вынужден просить доступа к военным базам и воздушному пространству стран, никогда не считавшихся первыми союзниками НАТО, например, у республик Средней Азии. Такие регионы, как Кавказ, Средняя Азия, Северная Африка и Ближний Восток, уже попали в сферу интересов альянса, и в брюссельской штаб-квартире не сомневаются, что сотрудничество на этих направлениях таит в себе множество сюрпризов и потрясений.

Новые отношения

Необходимость расширять сотрудничество со странами, которые не являются не только членами, но даже реальными кандидатами в НАТО, в последний год стала причиной множества бурных и противоречивых дискуссий внутри альянса. С одной стороны, «политика открытых дверей» кажется неизбежной, с другой – сближение с такими сомнительно подготовленными к сотрудничеству с НАТО странами, как Украина или Грузия, или с еще недавно занимавшей оппозиционную альянсу позицию Россией ставит под сомнение многие принципы, которые организация считала основополагающими. В Праге в рамках саммита членов альянса и кандидатов в него пройдет также встреча с представителями Украины, взявшей курс на сближение с НАТО, и будут проанализированы итоги работы в формате «двадцатки» с участием представителей Москвы, а также сотрудничество с Европейским союзом и странами Средиземноморья.

Боеспособность по-новому

Совместные действия стран НАТО в Афганистане выявили еще одно слабое место альянса: многие европейские страны в течение десятилетия не делали капиталовложений в модернизацию вооруженных сил, в то время как Соединенные Штаты продолжали регулярно повышать боеспособность своей армии, в результате разница в техническом уровне и подготовленности личного состава на противоположных берегах Атлантики привела к тому, что американцы в большинстве случаев предпочитали обходиться собственными силами, ограничивая вклад европейских союзников моральной поддержкой. Последовали взаимные обиды, итогом которых, однако, стало решение некоторых европейских членов альянса довести свой уровень расходов на оборону хотя бы до тех 2%, которых они так настоятельно требовали от кандидатов в НАТО.

Кроме того, по мнению генерального секретаря альянса Джорджа Робертсона, для того чтобы идти в ногу со временем, Европе не обязательно нужны дополнительные расходы. «Даже без существенного роста оборонных бюджетов возможно улучшить свою боеспособность – через уточнение приоритетов, через более узкую специализацию и через международное сотрудничество», – заявил он. Генсек альянса посоветовал, например, членам НАТО закупать друг у друга технику в лизинг. На саммите в Праге предполагается одобрить программы повышения боеспособности альянса в пяти ключевых областях. Это мобильность, система полевого снабжения войск, эффективность, средства защиты солдат и способность военных разных стран к совместным действиям под единым командованием.

Балканы

Единственный регион Европы, к которому НАТО пока не рискует повернуться спиной, это Балканский полуостров. Лидеры стран альянса должны пересмотреть масштабы присутствия миротворческих сил KFOR и SFOR в Боснии и Герцеговине, Косово и Македонии, где мандат международной миссии истекает 15 декабря 2002 года.

Евгения ГАРАНЖА