погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 28.11.02 | Обратно

Реформа ПТУ: затянувшийся прыжок


Директор Нарвского профессионального учебного центра Аго Сильде и министр образования Майлис Ранд. Фото автора
Нарвский профессиональный учебный центр проводит 27 - 28 ноября международную конференцию по проблемам малого и среднего предпринимательства. Обсуждается роль бизнес-инкубаторов в обучении кадров и в развитии деловой активности. Открыла конференцию министр образования ЭР Майлис Ранд. О возможностях поддержки бизнеса в Ида-Вирумаа рассказали представители Целевого учреждения по развитию предпринимательства в Эстонии, а гости из Финляндии поделились опытом организации бизнес-инкубаторов.

Нарвский центр ввел подготовку кадров по новой для этого учебного заведения специальности «организатор бизнеса». Для более эффективного обучения молодежи навыкам предпринимательства центр на средства фонда Евросоюза намерен открыть в будущем году бизнес-инкубатор.

В созданном в октябре 2000 года на базе четырех нарвских профтехучилищ (строительного, легкой промышленности, торгового и энергетического) Нарвском профессиональном учебном центре занимается около 2500 молодых людей из Нарвы и других городов Ида-Вирумаа, такое же количество взрослых посещает отделение по переобучению.

На вопросы отвечает министр образования Майлис Ранд:

— Г-жа министр, с какими проблемами столкнулась республика в ходе реформы профессионального образования?

— Одной из главных задач было создание профессиональных учебных центров, оснащенных современной технической базой и использующих современную методику подготовки и переобучения кадров. Такой центр с широким диапазоном функций был сформирован и в Нарве. В ходе реформы рассчитывали на резкое повышение уровня обучения в системе профобразования ЭР, но, к сожалению, это не получилось. Министерство так и не добилось «эффекта прыжка». Правда, в этом году заметен определенный рост качества профессиональной подготовки. Многие проекты осуществляются учебными центрами при поддержке фондов Евросоюза, но не наращивается государственное финансирование. Кроме того, определенные трудности в развитии центров возникают из-за неурегулированности правовых вопросов, в эстонском законодательстве пока еще отсутствует такое понятие, как профессиональный учебный центр.

— Ваша оценка взаимодействия учебных центров и бизнеса?

— Что скрывать, предприниматели много критикуют систему профобразования в Эстонии, бытуют негативные мнения и о работе Нарвского учебного центра. На самом деле не все так просто, нельзя все сваливать на систему подготовки кадров. Ведь многое зависит не только от качества профессиональной подготовки. Например, в Нарве слабо развивается сфера малого и среднего бизнеса, а крупные предприятия, являющиеся в этом регионе основными работодателями, переживают трудности. То есть одна из самых больших проблем — отсутствие новых рабочих мест для выпускников системы профобразования. Еще проблема — невозможно сразу переобучить массу людей, которых увольняют с крупных предприятий Ида-Вирумаа.

— Участие в международной конференции дало вам возможность еще глубже вникнуть в суть проблем Северо-Востока. Намерены ли вы что-то предложить правительству после нынешней поездки в промышленный регион? Будете ставить вопрос о разработке программы помощи этому региону?

— Вчера на заседании правительства как раз обсуждалась возможная стратегия в нынешней ситуации, складывающейся в республике. Экономика Европы переживает стагнацию, это отражается и на эстонской экономике. Видимо, не всем предприятиям удастся успешно пережить нынешнюю зиму. Но нет смысла ориентироваться на поддержку каких-то отдельных регионов, необходим механизм существенной государственной поддержки малых, средних и крупных фирм. Такой механизм, затрагивающий интересы комплекса предприятий республики, будет выработан.

Евгений АШИХМИН