погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 29.11.02 | Обратно

Как символ русского характера

К 61-й годовщине со дня гибели Зои Космодемьянской

Существует поверье о «загадочной русской душе» — никак не понять ее выходцам из иных пределов. Почему, например, русские способны на безрассудство в тех ситуациях, где представители иных наций проявляют разумность и осмотрительность? Или — почему могут русские ощущать радость бытия, существуя далеко не в лучших социальных условиях? Действительно, трудно понять со стороны русскую жизнестойкость, русское долготерпение, русский размах. И русский характер. Давший миру потрясающие примеры готовности к самопожертвованию во имя Отечества.

Московская школьница Зоя Космодемьянская едва ли задавалась такими вопросами, когда вступала добровольно в разведшколу в поселке Кунцево (ныне – район Москвы), где готовили диверсантов для действий в тылу немецко-фашистских войск, подошедших к стенам столицы. В ее сердце присутствовала твердая вера в то, что в тыл врага она идет ради святого дела – свободы Родины. С этой верой она взошла и на плаху. И уже с накинутой на шею фашистской удавкой Зоя успела выкрикнуть окружившим эшафот палачам: «Всех не перевешаете, нас двести миллионов!»

На дворе было 29 ноября 1941 года. Стояли страшные холода, и жители деревни Петрищево (в 70 км от Москвы), согнанные немцами на место казни для устрашения, цепенели не только от мороза, но и от ужаса, видя, как ступает по снегу к своему эшафоту девочка, истерзанная пытками, поруганная, но сохранившая гордый человеческий дух...

Недавно стало известно, что предал Зою «свой», парень из ее партизанской группы. Они пришли в Петрищево втроем и разошлись по разным концам деревни с задачей поджечь немецкий штаб, конюшни, дома, где согревались, спасаясь от русской стужи, захватчики.

Немцы без труда перевербовали «советского партизана» в свои агенты. Парень этот позже был заброшен обратно в советский тыл, но органы контрразведки быстро его «расшифровали». По приговору военного трибунала этот парень, родом тоже из Москвы, был расстрелян.

...Тело юной партизанки больше месяца раскачивалось на виселице посреди деревни. А в новогоднюю ночь перепившиеся солдаты надругались над трупом, изуродовали его штыками. И только когда началось контрнаступление Советской Армии под Москвой, тело наскоро закопали. Видимо, страшась возмездия.

Об этой истории военный корреспондент Петр Лидов узнал случайно от деревенского старика в Петрищево. И был потрясен услышанным. Хозяйка избы, в которой пытали партизанку, сообщила, что та родом из Москвы, назвалась Таней (Зоя не пожелала открыть врагу даже своего настоящего имени).

24 января 1942 года могила с телом Зои была вскрыта, однако опознать казненную не смогли. Лидов решил, что неважно, кто именно совершил подвиг, и 27 января в «Правде» появился очерк «Таня» с фотографией замученной девушки. Очерк перепечатали многие газеты – республиканские, областные, городские. Но кто же она, Таня, долго оставалось неизвестным.

Но однажды в комсомольскую организацию Тимирязевского района Москвы пришел взволнованный паренек, Александр Космодемьянский. Он утверждал, что на снимке в газете его сестра – Зоя, ученица 201-й московской школы. Так стало известно настоящее имя девушки. Александр Космодемьянский тоже ушел на фронт и, как и его старшая сестра, посмертно получил звание Героя Советского Союза.

И трудно было представить, что в адрес этой девочки, по сути, великомученицы, принявшей страшную смерть во имя Родины, может вдруг раздасться хула. И тем не менее в последние годы на страницах некоторых газет появились откровения неких «свидетелей казни», которые бросали в адрес Зои упреки в том, что она, якобы, сжигала дома, в которых они жили. А толку от этого ее «подвига» не было никакого! Автор этих строк был в Петрищево 29 ноября 2001 года, в 60-ю годовщину гибели Зои, принял участие в траурном митинге. Сотни и сотни людей с обнаженными головами стояли у места казни Зои Космодемьянской. Ее помнят, ее чтут.

Николай ВУКОЛОВ,

обозреватель