погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 07.10.02 | Обратно

Судьи убивают интригу

В воскресенье состоялся 25-й тур чемпионата Эстонии по футболу, в котором еще четче проявилось предстоящее запланированное чемпионство «Флоры».

Три игры не имели принципиального значения в этом туре. Было ясно, что фарм-клубы не будут мешаться в борьбе за медали. Так и получилось. Пярнуская «Левадия» проиграла маардуской с крупным счетом – 2:7. Причем в Пярну особо приветствовали первый гол хозяев, автором которого стал капитан маардуской «Левадии» и воспитанник пярнуской школы Сергей Хохлов-Симсон. Забил он гол в свои ворота, конечно, случайно, но опасения вызывает тот факт, что сделал он это в четвертый раз за карьеру. За Маарду забивали Мати Пари (два), Олег Горячев (два), Константин Нахк, Виталий Лейтан, Максим Рычков.

В Вильянди «Тулевик» открыл «Флоре» дорогу к чемпионству - 1:5. Причем вильяндиский нападающий Вячеслав Заховайко открыл счет в начале второго тайма, а Йоэль Линдпере его сравнял через две минуты. Затем все решилось в течение десяти минут, когда забивали тот же Линдпере, норвежец Хамре (дважды) и Керт Хаависту.

Еще один матч – ида-вирумааское дерби между «Лоотусом» (Кохтла-Ярве) и «Трансом» (Нарва) завершилось в пользу нарвитян – 3:0.

Главной неожиданностью этого тура стало домашнее поражение «ТФМК» от таллиннской «Левадии» - 2:3. «Фанерка», потеряв несколько очков, похоже, попала в психологическую яму, из которой не может выбраться. В матче против второй «Левадии» «ТФМК» первым открыл счет, но преимущества не удержал. На 36-й гол Андрея Крылова ответили Юрий Фенин с пенальти и Владимир Воскобойников. За пять минут до конца Денис Малов сравнял счет, но за две минуты до конца мебельщики упустили выпад Павла Апалинского. Таллиннская «Левадия», возглавляемая тренером Валерием Бондаренко, выполнила главную задачу на сезон – отобрала очки у главных конкурентов маардуской «Левадии», а заодно ушла из опасной зоны.


Перед матчем с «Флорой» тренеру «ТФМК» Вячеславу Смирнову есть о чем задуматься. 2 х фото Максима ЧИЧЕРИНА
Впрочем, в этом матче была и другая интрига. Перед встречей, обсуждая шансы команд на чемпионство, я общался с опытным полузащитником Сергеем Брагиным, который в прогнозах высказал такую мысль: «Судьи сделают все, чтобы к матчу «ТФМК» - «Флора» «фанерка» подошла в ослабленном составе и чтобы дело в чемпионате не дошло до золотого матча с «Левадией». Так и произошло. Арбитр Стен Калдма, которому Эстонский футбольный союз давно не доверяет проведение серьезных игр, показал три желтые карточки игрокам «ТФМК», и двое из них пропустят следующую игру с «Флорой». Как это ни странно, но это основные игроки обороны – вратарь Сергей Усольцев и центральный защитник Алексей Капустин. В матчах «Флоры» игроки не получают желтые карточки уже три тура подряд, а удалений в этом чемпионате у «Флоры» вообще не было.

О том, что «Флора» играет в тепличных условиях и при полном попустительстве, а точнее сотрудничестве арбитров, красноречиво говорит и статистика пенальти. Только в последних четырех турах в ворота главного конкурента «Флоры» маардуской «Левадии» было назначено 4 пенальти, причем далеко не всегда справедливые. В ворота «Флоры» за весь чемпионат пенальти не назначались ни разу. Помимо очкового запаса, безнаказанность придает игрокам самоуверенность, необходимую в борьбе за мяч.

Из этого следует несколько выводов. Не стоит удивляться: тому, что «Флора» выиграет этот чемпионат досрочно; тому, что «Флора» получит от ЭФС приз «честной игры»; тому, что «Флора» проваливается в еврокубках, где судьи строго карают за малейшее нарушение; тому, что судьи с категорией ФИФА в Эстонии редко назначаются на решающие матчи чемпионата; тому, что уровень судейства заметно уступает игровому.

Игорь САВЕЛЬЕВ