погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 10.10.02 | Обратно

Продукты питания — под контроль

С 1 января 2003 года вступает в силу та часть Закона о пищевой продукции, согласно которой все предприятия, имеющие дело с таковой, — магазины, рестораны, кафе, бары, столовые и т.д. — обязаны к этому сроку пройти аттестацию, подтверждающую, что они соблюдают общие правила гигиены, хранения, приготовления и реализации продуктов питания.

О том, как обстоят дела в этом плане в настоящее время, рассказывает заместитель генерального директора Инспекции защиты здоровья Михаил МУЗЫЧИН.

— Стоит сразу же подчеркнуть, — говорит он, — что правила, которые необходимо соблюдать, существовали и ранее, и напрямую с европейскими нормами не связаны. Просто надо соблюдать гигиену, чтобы продукты питания не загрязнились микробами. По данным на 1 июля 2002 года, аттестацию прошли только 15 процентов предприятий, подлежащих аттестации. Со вновь регистрируемыми фирмами дело обстоит проще, — они не получат разрешения на деятельность, не пройдя аттестацию. Так что речь идет прежде всего об уже существующих предприятиях. Но общая картина тревожная. Предприятие, не прошедшее до конца года аттестацию, может лишиться разрешения на свою деятельность. А это грозит их владельцам большими убытками. Что необходимо для прохождения аттестации? В частности, соблюдение температурного режима при хранении и реализации продуктов питания, чистоты и гигиены при их обработке и продаже или отпуске населению. И второе — персонал фирмы должен уметь проводить внутренний контроль по соблюдению этих элементарных правил и пройти обучение, на что, конечно, требуются определенные средства. Кстати, требования по внутреннему контролю, то есть по выявлению узких мест и ликвидации их возможных негативных последствий действуют с января 2002 года.

Каковы могут быть узкие места? Например, это недостаточный объем холодильных установок. Когда готовятся салаты, их некоторые компоненты необходимо предварительно охлаждать. Организовать это бывает непросто, и персонал должен сам следить за соблюдением правил гигиены.

К сожалению, по данным на 1 сентября, далеко не все предприятия ввели у себя внутренний контроль. В наиболее сложном положении школьные столовые. Если владелец предприятия питания или магазина сам распоряжается имеющимися у него средствами, то школьные столовые — это муниципальные предприятия, которых средствами на ремонт и переоборудование обеспечивает местная власть. И случай, произошедший недавно в одной из столовых Кохтла-Ярве, когда отравились сразу несколько десятков школьников, подтверждает это обстоятельство. Насколько мне известно, серьезный ремонт в этой столовой не делался уже несколько десятков лет, холодильное оборудование было в весьма плачевном состоянии. Но и имея средства, руководство школы может потратить их, скажем, на ремонт крыши, на освещение, но не на модернизацию своей столовой. Закон о пищевой продукции обязывает руководителей более тщательно следить именно за тем, что связано с обработкой и хранением продуктов питания. Случай этот должен послужить полезным уроком для многих.

Можно посоветовать в оставшиеся недели руководителям предприятий питания самим проанализировать положение на своем предприятии с точки зрения гигиены и безопасности приготовления пищи. А в необходимых случаях обратиться за помощью к специалисту нашей инспекции — они имеются во всех уездах. Инспектор хорошо знает существующие требования и подскажет, на какие проблемы необходимо обратить внимание в первую очередь.

По моим наблюдениям, самое слабое звено сейчас — это обучение персонала внутреннему контролю.

К слову сказать, весьма неприятный случай произошел в марте в одной из столовых Курессааре, когда морковный салат не контролировался по срокам хранения и отпуска. Вследствие чего бактерии успели размножиться, и произошло массовое отравление.

Еще и еще раз: тревогу в таких случаях должны бить в первую очередь сами руководители.

Беседовал

Ярослав ТОЛСТИКОВ