погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 11.10.02 | Обратно

Дорогой наш человек – Алексей Баталов

Казалось бы, зрительская любовь - вещь переменчивая. Но и здесь есть свои исключения. Любовь зрителя к замечательному русскому артисту Алексею Баталову – поистине всенародная и неизменная. Несколько поколений выросло на его фильмах – «Летят журавли», «Дорогой мой человек», «Девять дней одного года», «Москва слезам не верит». И в том, что, несмотря на неровность российской действительности, в людях сохранились доброта, сострадание, порядочность и высокие идеалы, огромная заслуга этого замечательного человека.

Он родился под счастливой звездой. Все его родственники были актерами МХАТа. Да и жили Баталовы в бывшей дворницкой, что располагалась прямо во дворе этого знаменитого театра. «Для меня видеть загримированную, раскрашенную рожу было привычнее, чем обычное человеческое лицо… Я ничего не выбирал и не решал, а шел шаг за шагом. И любой бы на моем месте стал актером: никуда бы не делся», - писал он. Что уж говорить, если самого Станиславского Алеша считал своим «дедом», а «бабушкой» не кого-нибудь, а великую Анну Ахматову, которая, приезжая в Москву, всегда останавливалась в их доме и занимала его шестиметровую комнатку. Запросто, «на чай» часто заходили Ильинский, Олеша, Бродский, Ильф, Зощенко, Пастернак. Он своими глазами видел на сцене игру Чехова, Мейерхольда, Качалова – великих мхатовских «стариков» и учился у них. После войны Алексей Баталов поступил в Школу-студию Художественного театра. А диплом об окончании школы ему подписала прима русской сцены Ольга Леонардовна Книппер-Чехова. И конечно же, после Школы-студии он остался работать во МХАТе. Все это похоже на волшебную сказку: рождение в такой семье, общение с великими артистами, поэтами, художниками. Кстати, Алексей Владимирович Баталов в юности увлекался живописью и учился у Фалька. Как раз в тот период он написал портрет Анны Андреевны Ахматовой, который и по сей день висит в его квартире.

Великая Отечественная война многое изменила для Алексея Баталова. «Детство для меня делится на две половины: до войны и потом, с четырнадцати лет. Из московской квартиры я уезжал буржуйским мальчиком, а вернулся совсем другим, пацаном». Он пережил эвакуацию, жизнь впроголодь, увидел горе людей, которые теряли на войне своих близких. «Эти потрясения никуда потом не уходят», - написал он об этом периоде своей жизни. И со свойственным ему юмором добавил: «Может быть, поэтому я сейчас такой не в меру свободный. Знаете, у иного холодильник испортится – так он от отчаяния с девятого этажа прыгает. Для меня же совершенно реальны слова: это горюшко не горе. Горе, брат мой, впереди…».

Кинорежиссер Владимир Наумов очень точно сказал о Баталове, точнее, наверное, не скажешь: «В нем удивительно и причудливо сочетаются два несовместимых начала – необыкновенная внутренняя интеллигентность и простота. Особость, исключительность, элитарность Баталова чувствуется во всем – в его речи, манере говорить, движениях. И в то же время он народен – каждый зритель ощущает этого артиста равным себе. Я полагаю, эта особенность – по-настоящему, генетически интеллигентного человека. У него прекрасная школа, великолепная техника». Все эти качества вместе и составляют для нас образ любимого актера. Это, конечно же, и его невероятное обаяние, юмор и ненарочитый оптимизм - такой органичный для русского человека: «Что касается гибели культуры – это чепуха, - говорит Алексей Владимирович, - человек все равно живет очень коротко, и всегда ему кажется, что с него все началось и при нем непременно кончится. А на самом деле ничто серьезное не укладывается в одну человеческую жизнь».

В 1956 году Алексей Баталов круто меняет всю свою судьбу - подает заявление об уходе из МХАТа по собственному желанию. Это, наверное, единственное подобное заявление за всю историю театра. С этого момента начинается самая славная глава творческой биографии Алексея Баталова – кино. Удача неизменно сопутствует артисту. Как сказал кинорежиссер Владимир Наумов: «Баталова как будто кто-то оберегает». Он начал сниматься у корифея советского кино Иосифа Хейфица. Первой стала работа Баталова в картине «Большая семья», ее актерский ансамбль был отмечен призом в Канне в 1955 году. Режиссер нашел своего актера. Фильмы Хейфица «Дорогой мой человек» и «Дама с собачкой» с Баталовым в главной роли и по сей день любимы зрителем. А тогда, в 1960 году, «Дама с собачкой» была признана лучшим фильмом года в Лондоне и получила специальную премию в Канне. Но самый оглушительный успех принес Алексею Баталову в 1958 году фильм «Летят журавли» режиссера Михаила Калатозова. Баталов, что называется, в одно прекрасное утро проснулся знаменитым. Этот фильм собрал немыслимую коллекцию призов, которой могут похвастаться очень немногие в советском кино. Достаточно сказать, что фильм получил в Канне «Золотую пальмовую ветвь» и попал в лидеры кинопроката Франции. А картина Владимира Меньшова «Москва слезам не верит», получившая в 1980 году приз американской Академии киноискусства «Оскар» как лучший иностранный фильм, подарила Баталову любовь всех женщин Советского Союза.

Безусловные симпатии зрителей завоевала сыгранная Баталовым роль Феди Протасова в «Живом трупе» - картине, поставленной Владимиром Венгеровым по пьесе Льва Толстого. Это одна из любимых ролей артиста. Вообще отношение Баталова к классике особое. Как режиссер он создал фильм «Игрок» по Достоевскому и «Шинель» по Гоголю. Его любовь к классике имеет мхатовские корни. Система Станиславского для Баталова – один из столпов классического русского театра. Интересно, что когда он снимал «Игрока», то специально интересовался рулеткой и посещал казино в Монте-Карло. Сейчас Алексей Владимирович не снимает кино, как он сам объясняет, по причине отсутствия «своей» команды, да и снимать кино, по его мнению, нужно современными средствами. «Сейчас я способен сконструировать только ретромобиль», - говорит артист.

Все возвращается на круги своя. И недаром перестав активно сниматься в кино и создавать свои картины, Баталов вернулся в театр. Вот уже больше 20 лет он учит студентов ВГИКа актерскому мастерству. Они, в свою очередь, безоговорочно доверяют своему учителю. «Когда он берет тебя за руку и смотрит в глаза, то может ничего не говорить. Ты посмотришь в его глаза, все поймешь и сделаешь так, как он хочет»,- говорят студенты о Алексее Владимировиче.

«В высоком искусстве нет ничего противочеловеческого и противобожественного. Вопрос только в том, какая у вас душа и каковы ваши отношения с Богом», - говорит Алексей Баталов. И понимаешь, что все его роли, которые помнишь с детства, ценны своей человечностью, которой так не хватает нынешнему кино и которую современный зритель ищет и находит в его фильмах.

Мария ТУПОЛЕВА,
обозреватель