"МЭ" Суббота" | 19.10.02 | Обратно Знак вопроса- Должен ли арендатор за свой счет устранять недостатки арендуемого имущества во время действия договора аренды?
Согласно ст. 345 Обязательственно-правового закона арендатор обязан обеспечить содержание арендуемых площадей в обычном порядке, в первую очередь устранять недостатки, которые могут быть ликвидированы уборкой или ремонтом, относящимися к обычным мерам сохранения. Он также обязан производить обычные работы по мелкому ремонту и заменять малоценные оборудование и инструменты, ставшие непригодными для использования из-за износа. Арендатор недвижимой вещи обязан, в частности, обеспечивать в соответствии с местными обычаями содержание в порядке дорог, троп, канав, плотин, крыш, заборов, водопроводов и водостоков, а также иного оборудования, необходимого для использования и обслуживания предмета договора аренды.
- Каким образом должна производиться оплата подрядчику за его работу?
В соответствии со ст. 637 Обязательственно-правового закона, если договором подряда не оговорены выплата вознаграждения или его размер, то выплате подлежит обычное вознаграждение, а в случае его отсутствия - вознаграждение, считающееся разумным по обстоятельствам. Предполагается, что подрядчик не вправе требовать вознаграждения за составление сметы на выполняемые им работы. Требование подрядчика о выплате вознаграждения становится подлежащим взысканию с момента завершения работы. Если приемка работы заказчиком была оговорена или является обычной, то требование подрядчика о выплате вознаграждения может быть затребовано, если работа принята или считается принятой. Если результаты работы должны передаваться по частям и цена также определена по частям, то оплата каждой части должна производиться при приемке соответствующей части. Заказчик не обязан производить оплату работы до предоставления ему возможности для осмотра вещи, за исключением случая, когда оговоренный способ передачи или условия оплаты не предоставляют ему такой возможности. При договоре потребительского подряда ничтожным является соглашение, по которому потребитель обязуется выплатить подрядчику авансом более половины причитающегося ему вознаграждения.
- Читательница спрашивает, кто занимается ликвидацией производства при прекращении юридического лица?
Согласно ст. 41 закона ликвидация проводится ликвидаторами, которыми являются члены правления юридического лица или заменяющего правление органа, если иное не предусмотрено законом, уставом или договором о создании товарищества. В случае принудительного прекращения ликвидаторы назначаются судом. С момента приступления к ликвидации прекращаются полномочия правления или заменяющего его органа. Ликвидаторы имеют права и обязанности правления или заменяющего его органа, которые не противоречат целям ликвидации. Ликвидаторы несут ответственность за нарушение своих обязанностей в таком же порядке, как и члены правления. Ликвидаторы прекращают деятельность юридического лица, взыскивают долги, реализуют имущество, удовлетворяют требования кредиторов и распределяют оставшееся имущество между управомоченными на то лицами. Ликвидаторы могут совершать только те действия, которые необходимы для ликвидации юридического лица. Во время ликвидации юридическое лицо представляют ликвидаторы, которые вправе представлять юридическое лицо при совершении всех сделок. Если юридическое лицо имеет несколько ликвидаторов, то они вправе представлять юридическое лицо только совместно. Ликвидаторы могут уполномочить одно или несколько лиц из своего числа на совершение определенных сделок или сделок определенного вида. Если ликвидаторы не назначены судом, то они могут быть отозваны в таком же порядке, как и члены правления. Суд может по уважительной причине отозвать ликвидатора по требованию заинтересованного лица, независимо от основания для прекращения юридического лица. В таком случае суд назначает нового ликвидатора.
- Имеют ли работники акционерного общества, проработавшие более 10 лет, право на компенсацию при реорганизации акционерного общества в паевое товарищество, если они не согласны работать дальше в паевом товариществе?
На основании ст.6 Закона о трудовом договоре реорганизация, изменение подчинения, собственника или формы собственности не являются основанием для расторжения трудового договора. Таким образом, трудовые отношения между сторонами могут продолжаться. Только если при реорганизации происходит изменения условий труда, работник вправе требовать расторжения трудового договора (ст. 82 Закона о трудовом договоре). При расторжении на указанном основании договора, заключенного на неопределенный срок, работодатель выплачивает работнику в качестве компенсации его средний двухмесячный заработок. В случае расторжения на том же основании трудового договора, заключенного на определенный срок, работодатель выплачивает работнику его средний заработок до истечения срока договора, но не более чем за два месяца. О расторжении договора, заключенного как на неопределенный, так и на определенный срок, работник предуведомляет работодателя не позднее, чем за пять календарных дней (ч. 1 ст. 82 указанного закона).
- Наш читатель работает в школе сторожем. Сейчас сторожей хотят уволить и нанять охранную фирму. Положена ли какая-либо компенсация за десятилетний стаж работы?
Для того, чтобы дать точный ответ на поставленный вопрос, необходимо знать, на каком основании будет происходить увольнение работника. Если читателя будут увольнять по причине сокращения численности работников, то ему должна быть выплачена компенсация в размере трехмесячного среднего заработка при стаже до 10 лет или в размере четырехмесячного среднего заработка при стаже свыше 10 лет. О сокращении работодатель обязан будет предуведомить работника за три месяца при стаже у данного работодателя до 10 лет или за четыре месяца при стаже свыше 10 лет (п. 3 ч. 1 ст. 87 Закона о трудовом договоре).
- Читатель сдает в аренду квартиру. Договор аренды является бессрочным. Каким образом читатель может расторгнуть данный договор?
Согласно ст. 353 Обязательственно-правового закона стороны могут отказаться от бессрочного договора аренды с предупреждением об этом не менее чем за шесть месяцев. Отказ должен осуществляться добросовестно и в приемлемые для другой стороны договора сроки. Отказ от договора аренды помещений действителен только в случае осуществления его в письменно воспроизводимой форме (ст. 354 указанного закона).
- Почему жилищное товарищество составляет каждый год новые уставы?
Менять или не менять устав решает общее собрание членов жилищного товарищества. Разумеется, у совершенства нет предела, и устав можно дополнять хоть каждый месяц. Но почему устав принимается в редакции, которая требует столь частого изменения, непонятно и для меня. Не исключено, что товариществу необходима консультация юриста.
- Как получить банкротные деньги? Куда нужно обратиться, чтобы их получить?
Данный вопрос регулируется Законом о банкротстве. Согласно указанному закону права и интересы кредиторов защищает банкротный управляющий. В соответствии с этим в первую очередь необходимо обратиться к управляющему с заявлением обо всех своих требованиях к должнику. Срок для предъявления требования - не более двух месяцев со дня опубликования в газете сообщения о банкротстве. Если сообщение о банкротстве публикуется несколько раз, то срок исчисляется со дня публикации первого сообщения. От обязанности уведомления о своем требовании освобождается определенная категория лиц, в которую входят работники (ст. 23 Закона о банкротстве). Банкротный управляющий обеспечивает производство по делу о банкротстве, управляет имуществом банкрота, организует его продажу, а также удовлетворение требований кредиторов за счет имущества банкрота. Поэтому получение денег осуществляется через банкротного управляющего.
- Может ли квартирное товарищество без согласия собственника квартиры выселить последнего из жилого помещения? Может ли квартирное товарищество дополнить свой устав положением, что квартирное товарищество самостоятельно выставляет на продажу квартиру должника (имеется в виду большая сумма задолженности), не прибегая к помощи суда или посреднических фирм по погашению задолженности?
Данный вопрос регулируется Законом о квартирной собственности, который был принят 15.11.2000 г. Согласно ст. 14 указанного закона, если собственник квартиры неоднократно нарушает свои обязанности по отношению к другим собственникам квартир и если собственники квартир не считают возможным его дальнейшее пребывание в товариществе, то они могут потребовать отчуждения им своей квартирной собственности. Требование об отчуждении может быть предъявлено, в первую очередь, в случаях, если собственник квартиры, а также члены его семьи, временные жильцы и лица, пользующиеся его квартирной собственностью, неоднократно уклоняются от обязанности содержать жилое помещение, не воздерживаются от действий, влияние которых на других собственников квартир превышает пределы воздействий, вытекающих из обычного пользования жилым помещением, а также если собственник жилого помещения имеет просроченную более трех месяцев задолженность по оплате хозяйственных расходов, как минимум, за шестимесячный период, создает своей деятельностью существенные препятствия для пользования другими квартирными собственностями. Решение относительно предъявления вышеуказанного требования принимается собственниками квартир большинством голосов. В том случае, если нарушивший обязанности собственник квартиры не отчуждает собственность, то решение относительно отчуждения выносится судом на основании иска, как минимум, одного из собственников квартир или управляющего предметом долевой собственности. Закон не предусматривает участия в вопросе принудительного отчуждения каких-либо других лиц и организаций. Поэтому внесение подобных положений в устав не имеет смысла, так как они противоречат закону. |