погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 19.10.02 | Обратно

Город сдал. Город принял


Алексей Поскачев, Евгения Рузманова и Хельдур Унт – против города. Так кто с кем теперь судится? Фото Александра ГУЖОВА
Среди относительно выдающихся событий последней предвыборной недели можно смело отметить пресс-конференцию, устроенную в среду представителями собственника и жильцов злополучных мустамяэских общежитий. Объединенными усилиями экс-неприятелей Алексея Поскачева (от собственника), Евгении Рузмановой (от жильцов) и примкнувшего к ним адвоката Хельдура Унта (оформление судебных исков жильцов против собственника) проблема, имеющая чисто социальные и юридические корни, чудесным образом обрела политический окрас. Ну а если все же постараться от политики уйти и попытаться вспомнить, когда и с чего все началось?

Город «сдал»

Таллинн, согласно официальным документам, оказался втянутым в историю с мустамяэскими (бывшими строительными) общежитиями на Акадеэмия теэ, 38, 42, 46 и Вильде теэ, 90 и 96 в начале 1995 года, когда домоуправления вовсю принимали заявления на приватизацию жилья.

В то время общежития принадлежали Министерству экономики, которое, в свою очередь, приняло их на баланс в результате слияния в 1993 году трех министерств – строительства, торговли и промышленности и энергетики – в одно экономическое. Стало быть, дома находились на государственном (а отнюдь не городском) «попечении».

Принимая во внимание вышеизложенное, можно сделать логический вывод, что ставший теперь всенародно известным факт принятия Таллиннским городским собранием решения от 12.01.1995 года о внесении этих общежитий в список объектов, не подлежащих приватизации, имеет под собой вполне объяснимое основание. Суть которого заключается в следующем: поскольку город к общежитиям никакого отношения (впрочем, как и претензий) никогда не имел, то и в список приватизируемого муниципального жилья вносить эти дома не стал.

Как говорится, на «не наше и не смотрим».

Далее. Коммунальным обслуживанием общежитий практически во все времена занималось домоуправление, которое позднее было преобразовано в государственное акционерное общество Ehitajate EEV. Оно и стало на некоторое время полноправным и безраздельным хозяином общежитий. До такой степени хозяином, что распоряжалось всем и вся, торгуя направо и налево прописками в пустующих комнатах. Сей факт имел место, непосредственные участники и свидетели многочисленных процедур незаконной купли-продажи живы-здоровы и сегодня, поэтому экономической полиции есть, где разгуляться.


Никому не нужные дома

Судя по дальнейшему развитию событий, получив «свое» и ужаснувшись числу должников-новоселов в общежитиях, AS Ehitajate EEV интерес к недвижимости (которую само же и заселяло этими должниками, лишившимися благоустроенных квартир в других районах города) окончательно утратило. По иному трактовать то, что происходило позже, и нельзя, ибо фирма стала энергично предлагать ставшие жутко убыточными общаги городу, вернее, Мустамяэской управе. Та на протяжении нескольких лет от такого «подарка» упорно отбрыкивалась. Что тоже вполне логично: кому ж охота возиться с домами, где проживает тьма-тьмущая должников по квартплате, да еще и приватизировать которые нельзя.

Так и болтались несколько лет никому не нужные дома между городом и государственной акционеркой, приходя в полную негодность, пока, наконец, в начале 2001 года AS Ehitajate EEV удалось спихнуть государственные акции частным фирмам. Таким образом, все имущество, находившееся на балансе ЕEEV, стало принадлежать акционерам, превратившись в частное имущество. Как, впрочем, и сама государственная фирма Ehitajate EEV. Понятно, что теперь уже ни о какой бесплатной передаче имущества кому бы то ни было и речи не велось – дома просто необходимо было продать, чтобы окончательно не прогореть.

Постепенно долг по квартплате у жильцов общежитий вырос до 3 миллионов крон, и тогда совет акционерного общества принял окончательное решение о продаже их с аукциона. Таким образом, в августе 2001 года частная фирма АS Fennovara стала единственным собственником домов и теперь имеет полное право распоряжаться своим имуществом по собственному усмотрению.

Сделка была вполне законной с юридической точки зрения, что подтверждено договором купли-продажи, подписанным двумя частными фирмами. И, как заявил на пресс-конференции сам Поскачев, министр экономики Пярноя «здесь ни при чем».


Борьба за права. Чьи?

Жильцы общежитий поняли, что их попросту «кинули», уже в сентябре 2001 года, когда начались первые выселения. 24 сентября за долги по квартплате были отправлены на улицу жильцы сразу шести комнат. Их ночевки в близлежащем лесном массиве под открытым небом привлекли внимание прессы и, соответственно, широкой общественности.

Так тема общежитий вышла за рамки отношений «жильцы contra собственник», и борьба обитателей общежитий за права квартиросъемщика стала набирать обороты. Жильцы общежитий, найдя поддержку, активизировались, тем более что в ближайшее время выселение грозило, по меньшей мере, еще тысяче человек, с которыми с 1 ноября 2001 года собственник намеревался расторгнуть арендные договоры.

18 октября 2001 года представители жильцов всех пяти общежитий впервые выдвинули определенные требования Министерству экономики. В тот же вечер управой части города Мустамяэ был подписан финансовый договор с юристом, призванным заняться делом купли-продажи домов. Тогда же жильцы общежитий потревожили и президента страны.

Обо всех последующих перипетиях – пикеты у Таллиннского горсобрания, посольств иностранных государств, мэрии (вплоть до ночевок), а также многочисленные устные и письменные обращения к различным официальным инстанциям – «Молодежка» достаточно подробно информировала своих читателей.

Сопротивление жильцов общежитий диктату собственника продолжалось весь последний год, особенно активно – летом и осенью нынешнего года. И в результате завершилось тем, чем завершилось, – совсем недавно противоборствующие силы выступили единым фронтом против столичных властей, обвинив последних во лжи, неспособности решить проблему и намеренном обострении конфликта между собственником и арендаторами.


Ваши расценки нашим прикидкам не соответствуют

Участники пресс-конференции (кто-то даже неожиданно для себя) узнали от представителя «Фенновара» Поскачева, что переговоры с ним о судьбе домов, принадлежащих фирме, представители как городских, так и мустамяэских властей все-таки вели. Однако цена за недвижимость, предложенная городом, Поскачева не устроила. Он даже представил некоторые арифметические выкладки, касающиеся стоимости как отдельно комнат в принадлежащих «Фенновара» общежитиях, так и пяти домов в целом.

Так, принадлежащая лично Поскачеву комната площадью 11,6 квадратного метра в аналогичном доме на Сыле, 58, на рынке недвижимости стоит 80 тысяч крон. Цены Поскачев сверял по объявлениям маклеров в газете «Приват-инфо», поэтому здесь все как в банке. Согласно той же «Приватке», стоимость 16-метровой комнаты в «гостинке» составляет 100 тысяч крон.

Выведя среднее арифметическое (90 тысяч крон) и умножив его на количество жилых комнат в одном общежитии (180), Поскачев подсчитал примерную стоимость одного только дома – 17 миллионов крон. И таких домов у «Фенновара» - пять. А Поскачеву предлагали, по его же информации, сначала 2 миллиона, а потом 15 миллионов крон «чохом». Это при том, что при покупке домов летом 2001 года одних только долгов по квартплате, напомним, было 3 миллиона.

Поскачев на явно убыточную сделку не пошел, как и на, по его словам, неравноценный обмен участками. Он хочет, чтобы город помог ему с кредитами и приватизацией земли, а дальше он справится сам. Но город против. Тем более что Поскачев открыто заявил: «Я – лишь доверенное лицо, никогда этими домами не владел и собственником их не являюсь». Домоуправ, короче. А с кем, в таком случае, вообще ведутся переговоры? И где финансовые гарантии под те же кредиты, если уставной капитал «Фенновара» составляет 2 миллиона крон, а дома находятся в крайне плачевном состоянии?


Город «принял»

Чем кончится история, неизвестно: у «Фенновара» нет денег, чтобы отремонтировать дома, у города, похоже, нет желания инвестировать в частную фирму.

Город теперь помогает жильцам напрямую, выделяя муниципальное жилье тем, кто имеет на это законное право. Однако это не должно происходить в ущерб другим очередникам, которых в городе около пяти тысяч, в том числе 3,5 тысячи вынужденных квартиросъемщиков. Ведь строительство муниципального жилья идет за счет налогоплательщиков.

Любовь СЕМЕНОВА


P.S. Проблем с квартирами и домами предостаточно. О них мы неоднократно писали и продолжаем регулярно выслушивать все новые истории. Не исключено, что появятся и другие недовольные результатами приватизации. Поэтому, под занавес избирательной кампании, можно пожелать новому составу столичного горсобрания и мэрии (независимо от партийной принадлежности чиновников) укрепить программу «5000 квартир» законодательно, проведя ревизию актов приватизации спорных жилых объектов, где люди живут порой на птичьих правах, каждый день ожидая, что взбредет на ум их новому хозяину.

В четверг перед мэрией Таллинна состоялся пикет бывших работников фабрики «Пунане Койт», которые требовали предоставить им право приватизации квартир в 50-квартирном доме, когда-то принадлежавшем предприятию. В начале 90-х предприятие было приватизировано и перепродано вместе с домом и жильцами дальше. Сейчас дом принадлежит AS Suva и находится в залоге в лизинговой компании Hansa Liising, которая требует от жильцов арендную плату в размере 50 крон за квадратный метр.