погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 25.10.02 | Обратно

Россия и НАТО: диалог на окраине

Североатлантический альянс занял Псков. Правда, не надолго. Всего на полтора суток. В минувшие выходные там завершился семинар «Региональная безопасность и расширение НАТО. Последствия для стран Балтии, Скандинавии и приграничной зоны Российской Федерации».

Со стороны НАТО в семинаре приняли участие директор Информационного бюро Североатлантического альянса в Москве Рольф Вельбертс, посол США в России Александр Вершбоу, высокопоставленные дипломаты государств, претендующих на членство в НАТО – Литвы, Латвии, Эстонии. Со стороны России и Пскова – председатель Комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов, заместитель Полномочного представителя президента России в Северо-Западном федеральном округе Евгений Макаров и другие.

Псковский семинар приурочен к Пражскому саммиту НАТО, где в ноябре должно быть принято решение о приглашении в Альянс новых членов. Уже не представляет секрета, что среди них будут, кроме Болгарии, Румынии, Словакии и Словении, бывшие советские республики Прибалтики, а ныне независимые страны Балтии, непосредственные соседи области. И диалог на «окраине НАТО и России», как заявил представитель НАТО, должен помочь преодолеть стереотипы и заблуждения прошлого, когда в России рассматривали НАТО как противника, а в расширении Альянса на Восток усматривали для себя непосредственную угрозу.

И хотя размещение войск и военных структур – это внутреннее дело НАТО, заметил директор Информбюро, Альянс не собирается перебазировать на земли Балтии ни ядерное оружие, ни новые воинские контингенты. Единственное, будет совершенствовать инфраструктуру территории, что никак не повлияет на изменение безопасности в регионе. Скорее, только повысит ее. После 11 сентября и подписания в Риме декларации о создании Совета Россия-НАТО, заметил он, даже намеков на какие-то непримиримые, антагонистические противоречия больше не существует. Мы объединились для борьбы с терроризмом и другими опасностями, которые угрожают нашей планете, и поэтому трудно понять, почему расширение НАТО – это головная боль для Москвы.

Это попытался объяснить собеседникам сенатор Михаил Маргелов. С одной стороны, расширение НАТО, а затем и вступление стран Балтии в Евросоюз дает России и Псковской области определенные плюсы. Можно говорить о возможности создания единой европейской энергосистемы от Лиссабона до Владивостока, которая благодаря разнице в часовых поясах должна принести непосредственную выгоду всем участникам консорциума. Такие же дивиденды ожидают и акционеров единой транспортной инфраструктуры, если она будет создана, – автомобильной, железнодорожной, трубопроводной, которая свяжет Европу и Россию, даст им выход к Атлантическому и Тихоокеанскому побережью. Немало перспектив сулит и укрепление евро, переход российских банков, в основном, на работу с общеевропейской валютой. Но есть и серьезные опасения, что с возникновением новых качественных рубежей на западе России резко сократятся взаимные поездки, туризм и экскурсии, упадет приграничная торговля, которая сегодня приносит достаточно приличный доход всем участникам, возрастут таможенные тарифы и другие финансовые поборы. Остается открытой и ситуация с Калининградской областью, что не может не вызывать беспокойства у российской общественности.

Мы хотим зарабатывать на расширении НАТО, заявил заместитель главы администрации Псковской области Владимир Бланк. Наш товарооборот с Латвией и Эстонией составляет около 96 млн долларов в год, практически столько же, как и со всем Евросоюзом. Готовы расширять внешнеэкономические связи. Но торговля и сотрудничество невозможны без тесного человеческого общения и инвестиций. И пока никто не дает гарантий, что они возрастут с выходом Альянса на наши границы. Разве что в области появится больше войск, а с ними и бюджетные вложения. Хотя большую пользу экономике Псковщины принесло бы создание на приграничных территориях своеобразного Еврорегиона с определенными льготами и таможенными послаблениями, которые дали бы толчок как развитию нашего края, так и Латвии и Эстонии.

Высказали свою озабоченность и военные. Слова о совершенствовании инфраструктуры, заявил представитель МО полковник Никишин, для офицеров имеют вполне определенное содержание. Это не только приведение в порядок дорог, ведущих вдоль границы и к границе, но и оборудование местности в инженерном отношении, прокладка топливопроводов, модернизация существующих военных баз, арсеналов, аэродромов и портов, а также создание новых. Пусть там сегодня нет больших воинских контингентов и боевой техники. Они могут появиться в любой момент. Для этого все уже готово. Существует серьезное опасение и по поводу создания в странах Балтии так называемых «серых зон».

Литва, Латвия и Эстония до сих пор не подписали Договор об обычных вооруженных силах в Европе. Это означает, что квоты на тяжелую боевую технику не распространяются на данный регион. Он не входит в зону международного контроля, а значит, после расширения НАТО Альянс получает возможность спрятать на этой территории до поры до времени неучтенное вооружение. Что потребует от России адекватного и вполне предсказуемого ответа. Выйти из этой ситуации можно хотя бы публичными заявлениями официальных должностных лиц стран Балтии о готовности подписать ДОВСЕ. Но этого пока тоже нет, сказал полковник Никишин. Никак не объясняет Брюссель, заметил он, и то, что если основная цель НАТО – борьба с терроризмом, то зачем Альянсу десятки тысяч танков, боевых бронированных машин, артиллерийских орудий и ядерное оружие. Неужели все это способно противостоять международному террору?

Интересно, что позицию военных поддержал и представитель МИДа Александр Алексеев. Он, в частности, отметил, что Россия продолжает считать расширение НАТО стратегической ошибкой Альянса. И президент Путин не приедет на саммит в Прагу, чтобы своим присутствием не освящать этот процесс. Механическое присоединение к НАТО новых членов не приведет к повышению безопасности и усилению борьбы с терроризмом. Да и, как показывает опыт, противостояние терроризму требует достаточно многообразных методов борьбы, а не только военных.

Правда, псковские дискуссии показали – у НАТО и России, стран Балтии и Псковской и Ленинградской областей гораздо больше точек пересечения и соприкосновения, чем разъединения. Никто никого не переубедил и не перетянул на свою сторону. Такая цель и не ставилась. Но то, что позиции сторон стали друг другу яснее, что они направлены на сотрудничество, а не на противостояние, оказалось очевидным всем участникам семинара. Очевидно и то, что реальные результаты такого подхода могут продемонстрировать только время и опыт. Осталось дождаться 2004 года. Именно тогда страны Балтии смогут стать полноправными членами НАТО и Евросоюза. Именно тогда станет понятно, чего больше от этого события получат Псков и Россия – плюсов или минусов.

Виктор ЛИТОВКИН,
военный обозреватель