погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 25.10.02 | Обратно

Губернатор Калининградской области Владимир Егоров: «Мы против мифов о Калининграде»

Остается все меньше времени до открытия в Копенгагене саммита руководителей государств, входящих в Евросоюз (ЕС). Как ожидается, на этом форуме должна окончательно определиться позиция ЕС в отношении Калининградской области.

Вопрос стоит остро. Поэтому на саммит мы возлагаем большие надежды.

Однако до сих пор Евросоюз не продемонстрировал в достаточной мере конструктивного подхода к решению проблем, возникающих у российского эксклава в связи с предстоящим вступлением в ЕС Литвы и Польши. Конкретные предложения, содержащиеся в послании президента России Владимира Путина Евросоюзу, не нашли понимания. Ответ же европейцев не содержит ничего нового.

Вместо готовности к поиску компромиссов и взаимоприемлемых решений ЕС вновь говорит о необходимости введения визового режима для всех без исключения граждан России, следующих в Калининград и из Калининграда железнодорожным и автобусным транспортом. Впрочем, для калининградцев (в области проживает почти миллион человек) предполагается более либеральная процедура – введение некоего документа об упрощенном транзите. Но суть вопроса от этого не меняется: чиновники других стран берут на себя право решать, кому можно проследовать транзитом, а кому нет.

Евросоюз, принимая касающиеся Калининградской области решения, руководствуется мифами, а не реальными фактами. Например, якобы российский эксклав угрожает цивилизованной Европе распространением СПИДа, туберкулеза, наркомании. Однако анализ показывает, что ситуация находится под контролем. Число тех же наркоманов в Калининграде в пересчете на десять тысяч населения не выше, чем в Париже или Лондоне. Область не выделяется в худшую сторону по сравнению с соседними Польшей и Литвой и по уровню преступности. Уверенными темпами развивается экономика региона. Ее прирост по итогам восьми месяцев – один из самых высоких в России. Торговый оборот области составляет 1,5 млрд рублей в год (50 млн долларов США). Успешно реализуется федеральная целевая программа развития области до 2010 года. Главные усилия центральные власти направляют на совершенствование инфраструктуры региона, то есть новых транспортных путей, связывающих Калининград не только с большой российской землей, но и с соседними западными странами. Железная дорога по-прежнему останется наиболее доступным видом транспорта для основной массы калининградцев, и именно поэтому железнодорожный транзит больше всего волнует региональные и центральные власти.

Тем не менее мы уже обратились к правительству России с проектом наращивания возможностей воздушного сообщения между эксклавом и остальной территорией страны. Кроме этого, с января 2003 года начинает работать новая паромная линия Балтийск – Санкт-Петербург.

Словом, наш регион открыт для добрых дел. Нами взят курс на максимальную либерализацию экономики: все вопросы, связанные с регистрацией совместного или иностранного предприятия (а только совместных здесь уже около 2000), вскоре будут решаться в самом регионе. В связи с этим большие надежды мы связываем с принятием нового закона «Об особых экономических зонах» и превращением области в «регион сотрудничества», как выразился недавно российский президент.

Так на чем основываются страхи политиков ЕС? Складывается впечатление, что главным образом – на желании некоторых из них повлиять на ситуацию таким образом, чтобы исподволь отторгнуть Калининград от России. В том числе и с помощью пресловутого визового режима. Вслух говорится о том, что из поездов, следующих в Калининград, побегут люди, чтобы укрыться в Польше или Литве. Такие случаи действительно были. В прошлом году литовские власти зафиксировали аж... 18 беглецов. Но, наверное, это все-таки исключение, а не правило.

У людей на бытовом уровне начнет закладываться представление, что, дескать, мы не столько россияне, сколько европейцы. По этой причине я как губернатор категорически против виз для пассажиров поездов, следующих транзитом через Литву. Если есть какие-то опасания, Россия готова предоставлять литовским властям пофамильные списки пассажиров поездов, пересекающих литовскую территорию. Другое дело – автомобильный транспорт. Автомобилистам, следующим через эту страну (в прошлом году их было около 550 тысяч человек), предлагается выдавать магнитные карточки, которые они будут предъявлять на пограничных переходах Кибартай – Чернышевское или Таураге – Советск. В конце концов, Россия согласна подписать с Литвой договор, согласно которому российские граждане, незаконно оставшиеся в Литве, будут насильственно репатриироваться.

На мой взгляд, решение «российско-российской» транзитной проблемы тормозится не по вине Литвы. И литовский президент Валдас Адамкус, и премьер-министр Альгирдас Бразаускас неоднократно говорили мне, что согласны сохранить безвизовый транзит, но только если Россия сумеет договориться с Евросоюзом.

Однако для этого требуется благоразумие западных политиков. Четыре государства, входящие в Евросоюз, готовы сейчас поддержать предложения России о сохранении безвизового транзита с Калининградской областью. Это – Франция, Италия, Испания и Греция. От себя добавлю, что об этом заявил также на переговорах в Москве с Владимиром Путиным и премьер-министр Великобритании Тони Блэр.

В то же время Калининградская область готова и к самому худшему развитию событий. Ее экономику опять могут ожидать трудные времена. Два миллиарда рублей потеряет бюджет региона только из-за введения виз с Польшей. Но нельзя забывать, что потери ждут не только жителей российского эксклава: по статистике, количество посещений со стороны и Литвы, и Польши в 4 раза больше, чем число поездок калининградцев к ним.