погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 26.10.02 | Обратно

Парижские дни

Окончание. Начало в «МЭ»-«Суббота» за 12 и 19 октября.

О городе, традиционно считающемся законодателем мировой моды, в котором проживают самые отъявленные гурманы и где одних только государственных музеев на квадратный метр площади больше, чем жителей, можно говорить бесконечно. А можно и не говорить – это никак на нем не отразится. Потому что Париж всегда останется Парижем.

Мы так же, как и все, впервые оказавшись в Париже, увидели потрясающей красоты город, уже более двух тысяч лет незыблемо стоящий на берегу Сены и за прошедшие века и повидавший многое, и переживший не одну революцию с наводнениями. Как знать, может быть, ему до сих пор снятся Жанна Д’Арк или кто-то из «номерных» Людовиков. И возможно, Парижу даже кажется, что он нисколечко с тех пор не изменился.

Он заблуждается. Нам-то виднее, что в Париже изменилось, а что – нет. Поэтому говорить будем не о музеях и архитектуре, а о том, что наиболее запомнилось и удивило в уникальном городе.


И вновь о финансах с романсами


Мы на лодочке катались… 4 х фото автора

Начну с места в карьер: с тощим кошельком в Париже делать нечего – очень уж дорогой, по нашим средним эстонским меркам, европейский город. Впрочем, уточню: кое-кто из знакомых москвичей считает по-другому. Ну, так на то они и москвичи, жители одной из самых, по статистике, дорогих столиц в Европе. Мы же – не они, и поэтому одна поездка в метро стоимостью один евро 30 центов совсем не показалась нам таким уж дешевым удовольствием, а тем более три парижских дня, помноженных на энное количество подземных поездок в разных направлениях.

Учтем еще платное (5-10 евро), но непременное посещение музеев (а как иначе – побывал в Париже и не увидел ни одного музея, что ли?) и ни с чем не сравнимый подъем на верхотуру (9 евро) Эйфелевой башни (из экономии можно, конечно, сославшись на головокружение от высоты, потоптаться на нижних ярусах за 4 или 6 евро). Приплюсуем сюда прочие экскурсионные прелести, например, зажечь свечку в Соборе Парижской Богоматери во здравие обойдется в 2 евро. И поймем, почему на фоне этого бесплатная прогулка по набережной Сены показалась нам гораздо более привлекательной. Да, в общем-то, и более интересной.

Потому что, оказывается, в Париже вокруг столько всего…


А не прокатиться ли нам с ветерком?!


Все так же играет шарманка. В Париже она чужестранка.

Не прокатиться, потому что разнокалиберного транспорта в Париже больше, чем людей, и он чем крупнее, тем регулярнее застревает в уличных пробках. А с ветерком можно разогнаться разве что на мотоциклах или мотороллерах, коих здесь немыслимое количество, и они буквально выныривают из-под колес прочего транспорта в самых неожиданных местах. При этом совершенно бесцеремонно и, главное, беспрестанно оглушительно сигналят. Впрочем, похоже, что в Париже сигналит весь транспорт без исключения - от автобусов до, кажется, детских колясок. Возможно, у них, у парижан, так принято - пряча отрицательные эмоции под мерси-улыбкой, изо всех сил давить на сигнал авто.

На здешних дорогах можно заметить и такую (по слухам, типичную для Парижа) картинку: темпераментный француз нервно пытается проскочить на своей «тачке» особо запруженный машинами перекресток, нарушая большую часть списка ПДД. При этом на главную дорогу внимания - «ноль», нахально сигналит, а в это время на заднем стекле болтается штрафная квитанция, недавно пришпиленная полицейскими под щетку дворника.

В целом на улицах, особенно в центре, движение и транспорта, и пешеходов совершенно сумбурно, на светофоры, похоже, мало кто обращает внимание, хотя предназначены эти неподкупные регулировщики для всех возможных участников дорожного движения. Они (светофоры) здесь трехуровневые: верхний предназначен для машин и автобусов, средний - для пешеходов, а нижний (где-то на уровне «вам по пояс будет») - для моторизованных «наездников». При этом уровень, предназначенный для пешеходов, желтым светом не снабжен, и красный без всякого перехода включается сразу за зеленым, поэтому в любой момент пешеход, начав переходить улицу на зеленый свет, на середине проезжей части может упереться взглядом в красный. И замереть в раздумье, бежать ли дальше или возвращаться.

А подумать и вправду есть над чем, ибо и одна, и другая попытка непременно будет сопровождаться нервным «автобибиканьем» с разных сторон.


И как-то, знаете ли, грязновато…


Переход проскочили удачно. Приготовиться следующему!

Париж (как-то неудобно и говорить об этом) всем нам показался городом, мягко говоря, несколько неубранным. Возможно, причина кроется в том, что дворники просто не справляются с потоком иностранных туристов-«грязнуль», которых здесь в два раза больше, чем самих парижан. Но все же, согласитесь, как-то необычно для европейской столицы утром видеть в центре города на тротуаре тот же самый мусор, что наблюдался на этом месте и вчера вечером.

И все это чем-то отдаленно напоминает азиатский базар. Впечатление усиливает разнообразная «наскальная живопись» под современным названием «граффити», обильно украшающая не только стены домов, но и почему-то труднодоступные тоннели метро.

А еще, совсем как у нас, в знаменитой европейской столице на каждом шагу встречаются «следы» собачьих прогулок, в которые не вляпываешься только потому, что до тебя это уже успел сделать кто-то другой. И, похоже, не он один.


И все-таки это Париж

Здесь все располагает к необычному восприятию и особенным отношениям.

А это значит, что если вам вдруг показалось, что ваша возлюбленная к вам охладела, пригласите ее в Париж. Прогуляйтесь вдвоем по ночному городу, проплывите вдоль Сены на симпатичном прогулочном катере – и тогда наверняка все изменится: она посмотрит на вас совсем другими глазами.

Потому что Париж – город, в котором нельзя не влюбиться.


Любовь СЕМЕНОВА