погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 29.10.02 | Обратно

С термосом на урок

Близится новый календарный год, который принесет определенные изменения в сферу общественного питания.

Согласно порядку признания пищевых предприятий, действующих в различных областях деятельности (постановление правительства ЭР № 444 от 30.12.1999 г.), на основании части 1 параграфа 63 Закона о пище, действующее по состоянию на 1 января 2000 года и находящееся под надзором Инспекции по защите здоровья и подлежащее на основании Закона о пище признанию предприятие должно быть признанным соответствующим требованиям не позднее 1 января 2003 года…

В течение этого года многие владельцы небольших фирм, избравшие родом своей деятельности систему общественного питания, были обеспокоены грядущими изменениями. Некоторые из них сейчас пытаются избавиться от приобретенных ранее помещений баров и кафе, но терпят полное фиаско. Покупателей нет, потому как только очень богатый может позволить себе приобрести отдельную раковину для картошки, отдельную – для моркови, лука и прочих продуктов, имея при этом чуть более десяти посетителей в день.

Хозяйка маленького бара в центре Таллинна, который ей пришлось закрыть, не дожидаясь начала следующего года, сказала, что была вынуждена пойти на этот шаг из-за завышенных требований как к оборудованию кухни, так и из-за того, что, согласно евронормам, в баре должно быть и два туалета: один для обслуживающего персонала, а другой для посетителей, что тоже нереально. Суть происходящего, считает она, состоит в одном – планомерное уничтожение мелкого предпринимательства.

Что будет с питанием в школе?

В какую сумму может обойтись практически полное переоборудование столовых в школах и детских садах, начиная с вентиляционных систем и заканчивая кастрюлями, трудно представить. Одна надежда на то, что им помогут местные органы самоуправления, потому как в случае закрытия столовых наши детки имеют все шансы нажить себе язву желудка, перейдя исключительно на сухой паек или, в лучшем случае, на систему термосного питания, которая может принести подорожание стоимости школьного обеда.

Другой нюанс: подойдет ли детям меню, которое будут предлагать поставщики? И как быть с теми детьми, которым необходимо особое меню, потому что во многих детских садиках повара готовят специальные блюда для тех, кто в этом нуждается.

Школы и гимназии — структура тонкая. Отношения структуры с внешним миром несколько своеобразны: никогда не знаешь, где и в чем промахнешься. Потому узнать, что думают по поводу евротребований в школе, я решила непосредственно на месте, для чего обратилась к директору гимназии Карьямаа Анне Михайловне Крыловой.

Анна Михайловна, прежде чем углубиться в детали, уточнила, что мы затрагиваем довольно щекотливую тему, так как в городе есть лишь несколько школ, столовые которых соответствуют евронормам.

«Что касается нашей школы, то мы из собственного бюджета уже вложили в ремонт столовой много средств. Была у нас огромная проблема с полом и с дренажом, но собственными силами мы с этим справиться не могли. Обратились за помощью к городским властям, которые выделили нам еще 200 тысяч крон. Но теперь больное место – вентиляционная система».

Согласно Порядку признания пищевых предприятий, каждая школа должна:

предоставить копию разрешения на использование строения, выданного местным самоуправлением в соответствии с Законом о планировке и строительстве; генплан; план размещения помещений и их размеры, оборудования;

предоставить сведения об использованных в помещениях отделочных материалах; план внутренних сетей водопровода и канализации или описание водоснабжения и отвода сточных вод; протоколы исследования воды, подтверждающие ее соответствие стандарту, выданные признанной или аккредитованной лабораторией; план сбора и вывоза отходов.

Не могу не уточнить, что по отношению к школьным столовым требования несколько смягчены. Вместо 14 пунктов в случае розничной торговли или общественного питания школьные столовые должны соответствовать лишь семи.

«В гимназии мы провели опрос по школьному питанию, — продолжила Анна Михайловна. — Причем, не только среди ребят, но и их родителей. Высказанные ими мнения совпадают. Большинство считает, что питание должно остаться таким, каким оно существует сегодня.

В случае же изменений, допускаю, что школам в качестве альтернативы может быть предложено контейнерное питание. Мне же кажется, что для школы с большим количеством учащихся подобная система не подойдет. Допускаю, что для маленьких коллективов, возможно, это будет идеальным решением. Но накормить почти тысячу ребят...

К тому же существует вероятность повышения стоимости питания. Не утверждаю, заметьте, только предполагаю.

В случае перехода на другую систему питания школы будут вынуждены отказаться от услуг поваров, но при этом все равно должны будут содержать штат столовой. Кто, скажите, будет разливать привезенный суп, кто будет потом мыть использованную посуду?

Не хотелось бы что-то менять, тем более в нашей столовой. В том виде, в каком она существует, довольны все. Готовят хорошо, продукты, поставляемые нам, всегда свежие и хорошего качества. Кстати, работает и буфет, пользующийся популярностью. Не могу не отметить, что буфет и столовая – конкуренты. Но каждый из них нашел в нашей школе своего потребителя».

Послесловие

Вот такие новости с «нашего стола».

Будем надеяться, что работники Инспекции по защите здоровья подойдут к проблемам мест общественного питания в детских учреждениях с пониманием и вниманием. Ведь быстро перестроить всю систему ни финансово, ни физически просто невозможно. Хотя припоминается, что когда-то гуляла по свету идея о межшкольном комбинате общественного питания. Но сегодня питаться из общего котла, наверное, не получится. Особенно в детских садах.

Ирина БУТЯЕВА