погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 31.10.02 | Обратно

Решение о признании

«Продукты питания — под контроль» — так называлась беседа нашего корреспондента с заместителем генерального директора Инспекции по защите здоровья Михаилом Музычиным, опубликованная 10 октября с.г. Речь в ней шла о том, что с 1 января 2003 года в силу вступает та часть Закона о пищевой продукции, согласно которой все предприятия, имеющие дело с пищей, а это магазины, рестораны, кафе, бары, столовые и т.п., должны к этому сроку пройти аттестацию, подтверждающую, что предприятия соблюдают общие правила гигиены, хранения, приготовления и реализации продуктов питания.

Сегодня своими соображениями на эту тему делится ведущий специалист по гигиене питания Таллиннской службы защиты здоровья Юрий ВАХНИН.

— Но вначале об этом документе — «Порядок признания пищевых предприятий, осуществляющих операции в различных областях деятельности». Имея в виду соответствие требованиям Закона о пищевой продукции. Требования, предъявляемые к таким предприятиям, достаточно жесткие.

Так, к ходатайству о признании должна предоставляться копия регистрационной карты, справка из Налогового департамента, копия разрешения на использование строения, выданное местным самоуправлением, генеральный план, план размещения помещений и их размеры; сведения об использовании в помещении отделочных материалов, план внутренних сетей водопровода и канализации; описание технологического оборудования; протоколы исследования воды; план борьбы с вредителями и т.д. и т.п.

Собрать такие сведения довольно сложно, а то и вообще невозможно (например, хозяева старого дома давно живут за границей, а без них дело стопорится). Как же владельцы предприятий выходят из положения? Как вообще идут дела, скажем так, по их аттестации?

— Работа идет около года, — говорит Ю. Вахнин, — и из 2029 объектов аттестацию на соответствие получили на конец октября 500 объектов, немного. Временные рамки очень жесткие, люди «проснулись» и пытаются под занавес ускорить процесс. Но если говорить о материальных затратах, то самые сложные объекты те, которые требуют больших материальных затрат для перепланировки помещений, замене трубопроводов, вентиляции...

— Ну а если небольшая фирма не найдет средств, что тогда? Закрываться?

— Да, возможно. Но есть и такой выход — предприятие перепрофилируется. Скажем, вместо бара — небольшой магазин с продажей нескоропортящейся продукции. Не хватает помещений для приготовления пищи — фирма станет заказывать готовые блюда со стороны.

— Не завышены ли европейские нормы по гигиене, которые мы стараемся внедрить?

— Фактически подобные нормы существовали и раньше. Хотя новые в ряде случаев более жестки.

— И если небольшой магазинчик, что у тебя под боком, скажем, в подвальчике твоего дома, закроется, покупателю придется идти за квартал в некий супермаркет. И неудобно, и, как правило, дороже.

— Я не могу комментировать такие соображения.

— А может быть, стоит отметить, какие фирмы оперативней и быстрее всего подготовились к нововведениям?

— Не хотел бы кого-то специально выделять. Можно лишь сказать, что крупным и богатым фирмам легче всего. Владельцам мелких магазинов, баров труднее. Нельзя забывать и о самоконтроле. Предприятие теперь само должно контролировать соблюдение правил гигиены у себя на фирме — с момента поступления товара на предприятие и до выхода его в продажу или реализацию.

— Но, видимо, часть предприятий все же не успеет аттестоваться. Что тогда?

— Тогда — большой штраф. Но рассматривается и такой вариант. Допустим, все необходимые для аттестации документы в нашу службу представлены до 1 января 2003 года, но рассмотрены не были. Тогда штрафа удастся избежать. Проще вновь возводимым объектам — таковых за первых три квартала года было сдано в городе 33. Все они были нами рассмотрены и приняты. Как уже отмечалось, руководители фирмы должны представить много различных документов, не все знают, где их достать, приходится давать советы, консультировать. Дел невпроворот. Ведь все документы необходимо проверить с выездом на объект и лишь тогда вынести решение.

Довелось посетить Таллиннскую службу защиты здоровья, которая находится в доме № 48 на Нарвском шоссе, в утренние приемные часы. На удивление, столпотворения не наблюдалось.

— Это с утра, люди еще спят, — говорит ведущий специалист доктор Захарова. — А вы бы посмотрели, что творится у нас в вечерние часы. Очередь тянется с третьего этажа на улицу.

Г-жа Захарова обращает внимание журналиста на свой рабочий стол, заваленный папками.

— Это не рестораны, не бары, — говорит она, — это все документы, представленные газетными киосками, которые помимо печатной продукции предлагают покупателю жвачку, шоколадки. А требования ко всем одинаковые. Верно ли? Как госслужащий я не вправе судить. И все-таки в Рийгикогу, принимая закон, что-то не продумали. А нам же, чиновникам, приходится выполнять все предписания. Работой перегружены.

А вот мнение самих ходатаев. Хочу сразу оговориться: вытянуть что-то из их уст оказалось делом не простым. Большинство отделывались общими фразами: тяжело, сложно, да что поделаешь...

Но вот одна дама, которая представляла в службе защиты здоровья интересы предприятия общепита (конкретно, какого, не столь принципиально), все-таки разговорилась.

— Да, документов представить приходится немало, — говорит она. — Но я считаю, что это правильно. Если грязь в помещении, как можно работать, соблюдая правила гигиены. Кроме того, надо позаботиться о самоконтроле, государство не может все брать на свои плечи. Предприниматель сам должен позаботиться о внутреннем контроле, следить за чистотой. Требования строгие, но, на мой взгляд, справедливые.

А вот еще одно мнение — молодого человека, владельца бара (так он представился).

— Слишком много бумаг приходится заполнять, — говорит он. — Только что сдал все документы, но предстоит проверка на месте, кто знает, чем она завершится. А деньги в ремонт, и немалые, уже вложены. Что, если признания получить не удастся? Не обанкротимся ли?..

Подведем небольшой итог. Конечно, правила гигиены необходимо соблюдать неукоснительно. Но впечатление такое, что принятый закон выгоден большим универмагам, крупным ресторанам и ставит в незавидное положение небольшие торговые точки. Вспомним, какая дискуссия развернулась недавно вокруг запрета на продажу в киосках слабоалкогольных напитков, пива. Этот закон наверняка тоже был пролоббирован в парламенте крупными магазинами, супермаркетами и поставил в незавидное положение владельцев киосков. То же самое, похоже, происходит и с Законом о продуктах питания.

Ярослав ТОЛСТИКОВ