погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 03.09.02 | Обратно

Чужая беда

Лето, лето, лето… Так долго его ждешь, но как быстро оно заканчивается. Многие из детей, кто провел жаркие дни в детских лагерях отдыха за городом, еще долго будут вспоминать прошедшие дни. Увы, воспоминания будут приятными не у всех.

Восьмилетняя Кристина (имя изменено) весь предыдущий учебный год мечтала о том, как она проведет время в лагере. Одна. Без мамы. Наконец-то она уговорила маму отпустить ее, как и всех детей, в самостоятельную поездку. Дело в том, что девочка за свою еще такую недолгую жизнь перенесла нелегкое онкологическое заболевание, ей ампутировали одну почку, она пережила химиотерапию. Во время лечения онкологического заболевания девочке было сделано переливание крови, во время которого ребенок получил вирус гепатита формы В.

Естественно, что в силу этих и других причин мама Кристины старалась все эти годы оберегать ребенка от потрясений, понимая при этом, что рано или поздно дочери придется серьезно столкнуться с суровой действительностью. Когда девочка выразила желание отдохнуть, как и все дети, без мамы в детском лагере, та не стала ей препятствовать.

Они вместе подыскали лагерь, купили путевку на одну из летних смен. Естественно, прежде всего получили консультацию у лечащего врача. Когда доктор выписывала медицинскую справку, она спросила у мамы, упоминать ли ей в справке, что ребенок «носит» в себе вирус гепатита, потому как людям об этом знать совсем не обязательно. Но мама решила, что врач детского лагеря должен об этом знать. Мало ли что может случиться…

«Немедленно заберите дочь. Она – заразна!»

Документы были готовы, вещи собраны. Наступил день отъезда. Кристина радовалась, бесконечно крутилась вокруг автобусов, которые прибыли за детьми. Мама девочки волновалась. Она намеревалась поговорить с врачом, предупредить, что у ребенка инвалидность. Но разговора не получилось. Врач появилась на площадке практически перед отъездом, потому оказалась недосягаемой для общения. Врач лагеря объявила собравшимся вокруг нее родителям, что медицинские справки заберет у детей уже в лагере, сейчас времени нет. После чего ребят разместили в автобусах, и процессия тронулась в путь.

Проводив дочь, мама поехала на работу. Спокойно поработать в этот день ей не удалось. Через два часа после отъезда ребенка маме позвонила врач, которая довольно категорично, рассказала молодая женщина, потребовала, чтобы мама немедленно забрала ребенка домой. Мотив – девочка больна, а потому опасна для окружающих. По словам мамы, доктор довольно резко обвинила ее в том, что она намеренно скрыла от общественности факт опасной болезни. Мама, по ее словам, все же сумела прервать монолог врача, попытавшись спокойно объяснить доктору разницу между одной формой гепатита и другой… На другом конце провода помолчали, затем врач сказала, что перезвонит позднее, и дала отбой.

Следующий звонок не заставил себя ждать. Доктор, уже от имени администрации лагеря, вновь потребовала срочного приезда мамы. При этом она сказала, что на этом настаивают и родители, находящиеся в лагере вместе с детьми. Мама совершенно обомлела, но попыталась поинтересоваться медицинской этикой, напомнив о понятии «тайна пациента». В ответ услышала, что одна из родительниц совершенно случайно оказалась рядом, когда она, врач, обсуждала Кристину с директором лагеря.

А далее прозвучало, процитировала мама: «Вы говорите, что ребенок не заразен для окружающих, но ее кровь-то заразна. Вы сказали, что у ребенка часто бывают носовые кровотечения. Что делать, если, например, ночью у нее пойдет носом кровь, она капнет на пол, а кто-нибудь из других детей встанет ночью босиком и — наступит на нее. И – заболеет гепатитом!

Впрочем, вы, мама, можете не приезжать. Вашу дочь привезет в город директор лагеря. Я, кстати, звонила врачу из инфекционной больницы, который подтвердил, что ребенок заразен…»

В результате телефонных переговоров матери девочки удалось «выторговать» отсрочку, но с условием, что привезет справку от врача-специалиста по данному заболеванию. Мама отправилась в инфекционную больницу, рассказала врачам эту историю, чем всех сильно… рассмешила. Там же попыталась выяснить, кому именно из врачей звонили из лагеря. Но никто из медиков в этот день не давал по телефону никаких консультаций. После чего выписали маме несколько справок.

В это же время маме девочки позвонила одна из знакомых с предложением отправить Кристину в другой лагерь. Там никто не боялся заразиться. Девочка согласилась и, как я узнала, осталась довольна.

Послесловие

Рассказанная сегодня история, увы, не единична. Подобные случаи стали нормой жизни общества. За комментарием я обратилась к педиатру, ныне специалисту Государственного центра по профилактике СПИДа Ирине МОРОЗ.

— Должна отметить, что описанная ситуация типична для дня сегодняшнего и отражает отношение не только отдельных людей, но и всего общества к проблемам и бедам «отверженных» в нашей стране.

Что касается «опасности» 8-летнего ребенка, который является носителем вируса гепатита В, для окружающих она равна нулю, так как бытовым путем этот вирус не передается. Эта форма гепатита передается только половым путем и через кровь. Мне было очень печально и странно узнать о том, что «инициатором» этого конфликта явился медработник.

Что послужило поводом для необоснованной паники, мне трудно предположить, как и судить о степени медицинской подготовки врача. Иногда непродуманные или неквалифицированные действия могут нанести серьезную моральную травму ребенку, что, видимо, и произошло в данном случае. Нет никаких медицинских, юридических, социальных или моральных запретов для инфицированных гепатитом В или С находиться среди других детей в лагере, в школе, в детском саду, посещать кружки и спортивные секции.

К сожалению, мы все чаще и чаще в нашей жизни сталкиваемся с «нетерпимостью» по отношению к детям и людям, которых общество не хотело бы видеть или замечать: мамы возмущаются, что дети-инвалиды своим видом портят им и их детям праздник и настроение. Воспитатели и учителя выкидывают из спецшколы 15-летнего подростка только за то, что он ВИЧ-инфицированный; руководитель фирмы увольняет работника, как только узнает, что у того ВИЧ. Что руководит этими людьми, когда они делают это? Только страх, основа которого — незнание и невежество.

Хотим мы этого или нет, но инвалиды, дети и подростки, инфицированные гепатитом В, С или ВИЧ, есть, они живут среди нас, они ходят в школу, на дискотеку, в бассейн — и они имеют на это право, потому что их «статус» ни для кого не представляет опасности.

Наше общество становится все более жестоким и меркантильным: в погоне за материальными благами мы забываем часто о тех, кто рядом и нуждается в помощи и поддержке. Легче не видеть, не замечать — «изгнать», и проблем меньше. Я желаю всем нам быть более терпимыми к чужой беде.

Ирина БУТЯЕВА