погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 14.09.02 | Обратно

Медики за пациента

С 1 октября отечественная медицина приступает к шокотерапии - вводит плату за визит к врачу (50 крон), а за пребывание в больнице пациент будет отсчитывать по 25 крон в сутки (в первые десять дней нахождения больного в стационаре).

Вице-мэр Нарвы по социальным вопросам Андрей Антонов уточняет: новый Закон о медицинском страховании позволяет медучреждениям вводить с октября дополнительную плату, но не обязывает их. По словам г-на Антонова, в Нарвской горбольнице вопрос о дополнительном взимании с пациентов денег будет решать совет этого учреждения, возглавляемый врачом Анной Коваленко. Еще не ясно, каковым будет это решение.

Нарвская муниципальная больница была преобразована в целевое учреждение Narva Haigla в конце прошлого года. Учредитель - горуправа, совет и правление выбирались горсобранием. Судьба содержимого кошельков пациентов - в руках этих управленческих структур. В совет также входят вице-мэр Андрей Антонов, депутаты горсобрания Елена Тороквей и Елена Пахомова, частнопрактикующий врач Валентина Васильева и главный экономист Нарвского колледжа Андрей Чухляев. Правление состоит только из специалистов: врач-невролог Пилле Летюка (председатель правления), врач-травматолог Владимир Тарахтин и Олев Силланд (бывший главврач муниципальной больницы).

По словам члена правления горбольницы Владимира Тарахтина, он отрицательно относится к нововведению. «Наши жители не настолько богаты, чтобы вносить дополнительную плату за медицинские услуги». Как администратор д-р Тарахтин, конечно же, не против дополнительного финансирования больницы - деньги нужны на закупку нового медицинского оборудования, спецодежды для персонала. Катастрофически не хватает средств на реновацию устаревших зданий больничного комплекса.

Тут надо сказать, что помимо основного источника финансирования - Больничной кассы, горбольница имеет еще и возможность зарабатывать за счет хоздеятельности (продажа услуг другим медучреждениям, сдача в аренду помещений). Получает Narva Haigla ресурсы и из городского бюджета - на оплату услуг, оказываемых медициной безработным и другим незастрахованным пациентам. В этом году из местной казны поступило на лечение не имеющих медицинской страховки 66 тысяч крон (стационар) и еще 455 тысяч - на оказание услуг данной категории больных в поликлинике. Но и эти средства не отвечают потребностям нарвского здравоохранения. Например, для лечения незастрахованных больных в стационаре средств нужно раз в десять больше.

Итак, диагноз неоспорим - финансовый голод. Что же предлагают нарвские специалисты? По мнению Владимира Тарахтина, нельзя перекладывать бремя финансовых проблем на плечи нарвитян - жизненный уровень в Нарве и без того ниже, чем в Таллинне, Тарту или Пярну. Д-р Тарахтин полагает, что Министерство социальных дел и Больничная касса должны решать проблему за счет дополнительных средств из государственного бюджета. В то же время, по мнению специалиста, для состоятельных пациентов, готовых оплачивать пребывание в палатах повышенной комфортности, вполне можно ввести дополнительную плату.

Руководитель Союза врачей Нарвы врач-психиатр Валдур Пюкс считает, что дополнительное взимание денег с массы пациентов бьет по основам страховой медицины, финансируемой за счет 13-процентного налога, который платят государству работодатели. (По сути это перечисляемый государству потенциальными пациентами налог.) Д-р Пюкс сторонник того, чтобы проблема нехватки для развития здравоохранения инвестиций решалась за счет средств Больничной кассы и госбюджета. Председатель профсоюза медицинских сестер Нарвской горбольницы Наталья Метелица также противник взваливания дополнительного финансового груза на плечи пациентов. Хотя, по ее словам, материальные трудности сильно ощущаются, и вопросы дополнительного финансирования медицины стоят в повестке дня. «В Нарве самая низкая зарплата у медицинских сестер по сравнению с другими медицинскими учреждениями республики».

В новшестве дает себя знать коммерциализация социальной отрасли, которую хотят превратить в доходный бизнес и за счет средств больных поправить ее здоровье. Но из разговора с нарвскими специалистами приходишь к выводу, что для Северо-Востока Эстонии нужен другой рецепт лечения здравоохранения. (А разве жители других регионов обрадуются идее еще сильнее потрясти их кошельки?) Усугубляет в промышленном регионе ситуацию безработица - в Больничную кассу поступает меньше налогов, а возможности малоимущих не совпадают с возрастающим аппетитом медицины.

Профсоюзы врачей и медсестер в ближайшее время выскажут свои мнения, а реакцию совета целевого учреждения Narva Haigla на предлагаемое консилиумом законодателей новшество город узнает 26 сентября, когда соберется совет больницы для обсуждения этого и других злободневных вопросов. Ясно одно - пациенты не в восторге от перспективы введения новых поборов.

Евгений АШИХМИН
НАРВА