погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 14.09.02 | Обратно

Самозащита от оружия

Перечень несчастных случаев, произошедших по причине неумелого или недобросовестного обращения с огнестрельным оружием, довольно обширен. Мы хорошо помним самые нашумевшие из них. Это - гибель сидевшей в машине на таллиннской улице Каупмехе молодой женщины Пирет Линде от пули, выпущенной полицейским из служебного пистолета «Макаров» (апрель 1995 года). Это - тяжелое увечье, полученное Ладой Петько в июле 1997 года в результате ранения срикошетившей пулей, пущенной опять же из служебного оружия сотрудником полиции. Девушка тоже сидела в машине и никакого проступка не совершила. Можно вспомнить также пострадавшего от случайной пули помощника машиниста поезда, пытавшегося остановить хулигана, или жертву случайной пули возле Таллиннского Дома торговли, когда охранник пытался остановить преступника, и многих других.

Современное состояние личной безопасности в Эстонии - тема мрачная. Разговор об этом ведет офицер Международной контртеррористической тренинговой ассоциации (ICTTA), член Международной конфедерации практической стрельбы (IPSC), президент Федерации Айкидо в Эстонии Андрей ДИКАРЕВ.

«В настоящее время у жителей Эстонии создалось несколько иллюзорное представление о предмете личной безопасности. Объясняется это тем, что мы долгое время жили при сложившейся, определенной структуре правоохранительных органов, которая существовала 70 лет и за это время имела какую-то преемственность, традиции, профессиональные кадры. Она была несложной, но срабатывала из-за унитарности государства, из-за его закрытости. Милиция была единственным государственным правоохранительным органом, частные охранные и детективные службы отсутствовали полностью.

Но после известных событий начала девяностых годов мы оказались в правовом вакууме, то есть у нас стали появляться в законодательстве новые понятия, которые были нереальны для советского времени, например, владение оружием. Тогда же практически на голом месте стали появляться частные службы безопасности. При этом вневедомственная охрана, альтернатива милиции, имевшая свои традиции, была целенаправленно развалена. Единственной частной охранной фирмой, сохранившей качество работы, невзирая на политические интриги, является, я считаю, фирма «Альфастар».


Личная безопасность

Мы живем еще тем иммунитетом, который был в нас заложен в советское время. Привычка, что помощь придет извне, засела в наших людях глубоко. Человек серьезно думает о своей безопасности, только когда его лично «клюнуло». Если же длительное время опять ничего не происходит, даже временно насторожившийся гражданин расслабляется и снова теряет бдительность.

Несмотря на то, что основу личной безопасности составляют самые простые правила - надежный замок, освещение в подъезде, элементарная осмотрительность на улице, потайной кошелек в одежде, - подавляющая масса населения живет в уверенности, что страшное может случиться только с соседом. А если все же индивидуум подвергается преступному посягательству, то в этом он обвиняет всех вокруг, кроме самого себя. Трезво спросить себя, почему это произошло со мной, никто не пытается.


Огнестрельное оружие

Пользование оружием - целая наука. Оговорюсь сразу, что имею в виду только короткоствольное нарезное оружие - пистолет. Охотников эта статья никоим образом не касается (это не моя тема). Огнестрельное оружие никогда не было оружием самозащиты, а только оружием убийства: оно для этого создавалось. Самозащита с пистолетом - миф XX века, придуманный и раздутый маркетологами Америки. В США это хороший бизнес - продажа оружия, обучение в стрелковых ассоциациях, бизнес на сопутствующем оружию снаряжении. Наш обыватель - владелец оружия пользоваться им не умеет, следовательно, представляет потенциальную угрозу для окружающих.

Все ЧП, которые происходили с участием оружия, случались по незнанию тактико-технических характеристик своего оружия или из-за неосторожного обращения с ним.


Обучение пользованию

личным оружием надо проводить хотя бы потому, что оно появилось как факт. У наших граждан есть большое количество смертоносных игрушек. (По данным Департамента полиции, в Эстонии на сегодня в пользовании у частных лиц имеется 49226 единиц оружия. Сюда не входит служебное, военное и имеющееся на вооружении у полиции оружие. - Л.С.).

И в то же время один за другим закрываются оружейные магазины. Нет специализированных изданий по оружейной теме, а те, что когда-то появились на английском языке - «Guns & Ammo», «Combat Handguns», - исчезли с журнальных полок. Весь мировой опыт проходит мимо нашей страны.

Если вы вдруг захотите купить профессиональную кобуру, чехол для магазинов, оружейный пояс, я уже не говорю про специальное спортивное снаряжение, вам придется совершить шоп-тур в Европу или Америку. В Эстонии эти вещи отсутствуют.

А за упомянутые 10 лет совершенно не появилось базы для того, чтобы это сказалось на качестве обращения с оружием. Нет начального обучения, нет обучения даже эпизодического по факту, когда владелец пистолета вдруг решил научиться серьезному обращению с собственным оружием. Нет сети клубов, нормальных тиров - мест, куда человек может просто пойти, пообщаться с единомышленниками, получить квалифицированную справку и пострелять, наконец. А ведь, имея оружие, хочется где-то выстрелить. У нас это делается во время лесных экскурсий и на даче.

Государство упускает появление нормальной обучающей структуры, которая, кроме всего прочего, частично решала бы проблему рабочих мест, объединения специалистов, которых в настоящее время очень мало, все они разрозненны, поэтому являются больше исключением из правила. А со стороны государственных ведомств не ведется никакой работы, которая побудила бы владельцев оружия учиться обращению с ним. Грамотное всестороннее обучение у нас заменено бюрократической процедурой получения разрешения, где главное условие - найти 2500 крон на оформление в полиции.

Та парочка тиров, что еще у нас в Таллинне осталась, никак себя не популяризирует, и я считаю, что они очень в этом проигрывают. А если бы в тирах работали еще и толковые инструкторы, это был бы шаг вперед. Из-за этого многие владельцы оружия считают, что все ограничивается лишь оформлением разрешения и покупкой оружия. Опасное заблуждение.

Оружейная культура - это не приобретение пистолета после некоторых формальностей, это развитие и умножение знаний и навыков по безопасному обращению с оружием, умению стрелять, идеология оружия. Каждый пистолет создается для определенных целей, а у нас при покупке доминируют два фактора: внешний вид и цена, знания черпаются из боевиков или бездарных иллюстрированных изданий наподобие: «Все пистолеты мира». Часто можно услышать «экспертное» мнение: «Этот пистолет хороший». На вопрос, по какому критерию или их совокупности он хороший, «эксперт» ничего ответить не может.


Оружейной культуре можно поучиться у северных соседей

В Финляндии, по словам Дикарева, недавно побывавшего там на интенсивных курсах практической стрельбы, оружие любят. Его можно получить, если в заявлении в полицию указано, что оно необходимо для занятий спортом, охоты или коллекционирования.

Если в заявлении на оружие будет указано, что оно нужно для самообороны (как это принято у нас), то ходатайствующему будет отказано. Финские законодатели слабо представляют себе гражданина, защищающего грудью свою семью и отстреливающегося от наседающих бандитов. Для этого в Финляндии существует полиция. А у нас получается, что государство расписывается в своей неспособности защитить собственных граждан. Огромное количество людей, приобретающих оружие для так называемой самообороны, позор для государства.

В то же время коллекционер может иметь любое количество боевого оружия, стрелять из него можно в тире и хранить дома. При этом существует возможность получения разрешения на ношение оружия в кобуре, но если владельца оружия задержат с ним в ресторане, на танцах, на стадионе, в каком-либо другом общественном месте, он лишится и оружия, и лицензии на многие годы. Зато для практической стрельбы в Финляндии предусмотрено все: есть тиры, клубы, специальные полигоны, инструкторы.

В этом вопросе финны показывают пример здравого отношения. Главное, чтобы граждане умели обращаться с оружием и этому было где научиться.


А как в соседней России?

В России, которая уже более трех лет является членом IPSC (Международной конфедерации практической стрельбы), регулярно проводятся соревнования по практической стрельбе. Например, только в текущем году таких соревнований проводится в разных городах (Магнитогорске, Санкт-Петербурге, Челябинске) в общей сложности 6, начиная с апреля по октябрь.


В заключение к вышесказанному

Андрей Дикарев: «Умение обращаться с оружием всегда было одним из главных достоинств настоящего мужчины. Умение разбираться в оружии, пользоваться и владеть им без каких-либо ограничений - залог воспитания общенациональной гражданской зрелости.

Если кому-то из читателей доведется пройти реальный курс огневой подготовки, это будет для него ни с чем не сравнимое ощущение собственной значимости после настоящей мужской работы».


Любовь СЕМЕНОВА

Ведущий инспектор отдела правопорядка Департамента полиции Вамбо Ольберг – к вопросу об оружии, находящемся в личном пользовании в Эстонии


Вопрос: «Как получают разрешение на владение оружием? Предусмотрено ли какое-то, хотя бы минимальное, обучение перед сдачей экзаменов?»

Ответ: «Процедура ходатайства об оружии начинается с заполнения анкеты-заявления, которая выдается и принимается в префектуре по месту регистрации. С этой анкетой нужно сходить к семейному врачу для получения разрешения на владение оружием. Разрешение нужно получить также и от констебля, который опросит соседей ходатая об оружии. Со всеми этими резолюциями анкета передается обратно в префектуру, после этого ходатаю предстоит еще проверка в регистре наказаний. И только тогда он может быть допущен к экзамену.

Экзамен состоит из двух частей – теоретической и практической. Теоретическая часть включает 10 вопросов. По статистике, только 20 процентов сдают ее успешно с первой попытки. Они и допускаются ко второй части экзамена. Если все сдано, остается заплатить госпошлину и получить разрешение.

Весь процесс занимает примерно месяц, иногда даже 2-3 недели, хотя по закону на это отведено до двух месяцев.

Какого-то специального обучения для частных владельцев оружия со стороны полиции не предусмотрено».

Вопрос: «Если легальное (зарегистрированное) оружие участвует в преступлении, какова его дальнейшая судьба?»

Ответ: «Во-первых, заводится уголовное дело в отношении человека, подозреваемого в совершении преступления. А оружие, если оно найдено, забирают на хранение в полицию, в соответствующую префектуру».

Вопрос: «Кто контролирует продажу огнестрельного оружия через сеть оружейных магазинов? По какой схеме это происходит? Как продавцы оружия получают лицензии на деятельность?»

Ответ: «Контроль проводится соответствующими службами Департамента полиции. Схема обычная: во-первых, в магазинах имеются специальные журналы, где зафиксировано движение оружия и где отмечается, когда, кому, сколько и какого продано оружия. Во-вторых, магазин, торгующий оружием, должен быть оборудован специальным хранилищем. В-третьих, проверяется наличие сигнализации, степень защиты витрины (непробиваемое стекло), насколько хорошо на витрине закреплено оружие и т.д.

Разрешение на деятельность продавцу оружия выдает префектура на основании справки после сдачи отдельного экзамена».

Вопрос: «Действительно ли наш Закон об оружии намного либеральнее, чем в других странах?»

Ответ: «Насчет того, либерален эстонский закон или нет, у каждого может быть свое субъективное мнение. Я располагаю информацией, что как раз наоборот, многие зарубежные специалисты считают наш закон слишком строгим.


Наша справка. Условия хранения огнестрельного оружия и боеприпасов (Закон об оружии, глава 6, статья 37).

- Физическое лицо может хранить по месту жительства не более восьми единиц огнестрельного оружия или газовых пистолетов и револьверов, а также боеприпасов к ним в количестве:

а) до 100 патронов на каждую единицу огнестрельного или газового оружия;

б) до 100 патронов на каждую единицу нарезного охотничьего огнестрельного оружия;

в) до 300 патронов на каждую единицу гладкоствольного охотничьего огнестрельного оружия;

г) до 1000 патронов на каждую единицу огнестрельного спортивного оружия.

Для хранения более одной единицы огнестрельного оружия нужен запирающийся металлический шкаф.