погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 16.09.02 | Обратно

Сколько стоит избиратель

Когда, по статистике, на каждых 69 избирателей у нас сейчас по одному депутату, шокирующим выглядит сообщение из поселка Пюсси в Ида-Вирумаа, где в поселковое собрание баллотируется лишь один кандидат из всего прежнего его состава. Человек этот, по всему видать, отчаянно смелый — на 1900 жителей поселка приходится 15 миллионов крон долга, и это при годовом бюджете Пюсси в 13 миллионов крон. Ой, не лакомый кусок. Для кандидатов прельстительней города с более радужной финансовой перспективой. Пюсси явно не из их числа. Если кроме смельчака Куннара Лийра ни одна из партий не согласится выставить своих кандидатов в Пюсси, выборы здесь могут не состояться. Небольшое местное самоуправление исчезнет. Отрицательные бюджетные величины не манят. А какие величины манят кандидатов? Точного ответа на этот вопрос мы, пожалуй, не найдем.

Но можно попытаться дать ответ на вопрос, возможно ли в деньгах измерить голос избирателя. Свой вариант ответа предлагает в Дripдev Раймо Юлавере.

По его мнению, обещания пенсионерам разового пособия в 500 крон, тысячного пособия на ребенка, бесплатного школьного питания или бесплатного проезда в транспорте для студентов не приведут избирателей к урнам для голосования. Все предвыборные посулы такого рода, как и щедроты перераспределения дополнительного бюджета для всех, кто делает ставку на такие фишки, напрасны и в конечном итоге окажутся элементарным разбазариванием денег. Даже если партии удвоят суммы обещаемых ставок на голоса, дополнительных избирателей они себе не наберут.

Ссылаясь на классика психологии Фредерика Херцберга, автор пишет: если, по субъективной оценке человека, денег у него нет, он как избиратель недоволен и ропщет. Если же деньги есть, то он доволен. Но само по себе недовольство еще не означает, что человек пойдет-таки на выборы. Да и удовлетворение не делает избирательную урну притягательней, оно лишь на некоторое время приостанавливает ворчание. И как только человек обнаруживает, что обещанные 500 крон это всего лишь два процента его годового дохода, что он гол, недовольство возвращается.

Исследования, проведенные в США, показали, что более двух третей тамошних избирателей не верят в то, что политики реально станут выполнять свои предвыборные обещания. Аналогичных скептиков хватает и у нас – рейтинг доверия к парламенту и политикам в Эстонии ниже пятидесяти процентов.

Идти к избирательным урнам людей заставляют обыкновенные эмоции – ненависть, зависть, стремление быть на стороне победителя, симпатия к внешнему виду лидера партии, уверенность, что его проблемы будут решены, и вообще чувство уверенности.

Но сколько ни раздавай пособий, ими наших людей из стресса (а значит, из неуверенности) не выведешь. Подтверждением тому – летнее исследование фирмы Saar Poll, показавшее, что три четверти населения находится в стрессовом состоянии, чувствуя несправедливость. Тенденция эта растет год от года, несмотря на то, что из года в год ширится у нас круг людей, получающих государственные пособия, а страна превращается в государство социального вспомоществования. Так что, делает вывод автор, яркие обещания дензнаков к урнам избираталей не приведут. И даже если обещание будет выполнено, оно превратится в очередное разбазаривание денег. Простой подсчет: обещая деньги всем пожилым, как-то обходят вниманием то немаловажное обстоятельство, что лишь два процента пожилых людей не справляются с собственными хозяйственными нуждами, при этом более 60 процентов считают, что справляются с ними удовлетворительно, а 36 справляются, но не без проблем.

Есть и еще одно обстоятельство, скорее этического плана, связанное с щедрыми денежными предвыборными обещаниями: забивать рот потенциальных избирателей гостинцами заранее означает, помимо всего прочего, и обидное пренебрежение их проблемами.

Т.А.