погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 20.09.02 | Обратно

Какую погоду ждать на Земле?

Ученые, в том числе и российские, давно уже стали говорить о том, что на Земле происходит потепление климата. И, естественно, возник ряд вопросов: что будет происходить в результате повышения температуры, как это повлияет на жизнь и здоровье людей, на биосферу в целом? Предстоит решить, во-первых, на что влияют антропогенные изменения климата и каков опасный уровень этого воздействия? И во-вторых, что нужно делать для того, чтобы не допустить негативных воздействий изменяющегося климата на природу и деятельность человека?

За сто минувших лет температура воздуха в Северном полушарии повысилась на 0,6 градуса Цельсия. Казалось бы, совсем небольшая величина, но она весьма заметна: иным стало распределение осадков, нарушилась привычная повторяемость экстремальных явлений — наводнений, ураганов, тайфунов. К сожалению, обрадовать не могу: стихийные бедствия будут случаться чаще, чем в прошлом. Более того, их мощь будет нарастать. Исследователи ищут пути предотвращения негативных явлений, вызываемых изменением климата. Ведь на каком-то этапе можно перешагнуть ту грань, за которой процессы станут необратимыми, и тогда наступит катастрофа. Необходимо, что чрезвычайно важно, предусмотреть, сколько средств может потребоваться для предотвращения катаклизмов.

Ученые, в частности, рассматривали сценарии будущего планеты в зависимости от тех или иных изменений климата. И таких сценариев было сорок! В каждом из них речь шла об энергетике, ее влиянии на развитие человечества. Всю энергию мы получаем от Солнца, ее величина практически постоянна. Однако в ХХ веке в результате деятельности человека атмосфера стала «грязнее» (увеличилась концентрация парниковых газов), отчего она поглощает больше тепла. Вследствие этого парниковый эффект усилился. Образно говоря, «солнечная печка» начала греть поверхность планеты чуть больше. Интересно, что влияние парникового эффекта более всего проявляется в приземном слое атмосферы. В ХХ веке температура в нижнем слое атмосферы повысилась, как уже говорилось, на 0,6 градуса, а прогноз на ХХI век — рост температуры от 1,4 до 5,8 градуса. Но есть сценарии, согласно которым ничего особенного, заметного для землян происходить не будет. Такие варианты возможны, если развивать те виды энергетики, которые не сопровождаются выделением углекислого газа (одного из основных парниковых газов), а также заниматься энергосбережением. Это не обязательно атомная энергетика. Можно говорить и о солнечных батареях, и об энергии ветра, и о биотопливе.

В экстремальных сценариях рассматривается повышение температуры более чем на пять градусов. На мой взгляд, это маловероятно. Более или менее реальные сценарии предполагают повышение температуры на полтора-три градуса... Сегодня самый острый вопрос: какой уровень температуры и концентраций парниковых газов в атмосфере опасен для климатической системы Земли? Именно он положен в основу Конвенции о предотвращении негативных последствий изменения климата. Этот документ был подписан на конференции в Рио-де-Жанейро десять лет назад. Но как это ни парадоксально, теперь политикам предстоит решать, какой уровень парниковых газов опасен. Это довольно странно, потому что большинство политиков понятия не имеет о климатической системе планеты. Ученые должны давать рекомендации политикам, а уж потом те будут решать, что надо делать и какие средства тратить на стабилизацию климатических условий.

От потепления есть и плюсы. Прежде всего, для энергетики. Например, повышение температуры на полтора градуса в европейской части России — это экономия полутора миллионов тонн нефти на отопление. Кроме энергетиков выгоду получат и работники сельского хозяйства: удлинится период вегетации растений, снизится вероятность заморозков в конце мая. Теперь об осадках: их станет меньше. Казалось бы, надо радоваться, но зато будут засухи. В Поволжье, к примеру, их вероятность может увеличиться в два-три раза.

С потеплением возникает и комплекс экологических проблем. Взять хотя бы сибирские леса. Они прекрасно себя чувствуют при 35-градусных морозах, а когда станет теплее, начнут болеть. Таяние вечной мерзлоты ухудшит ситуацию на огромных просторах России, поскольку в зоне вечной мерзлоты находится около 55 процентов нашей территории. При потеплении будут проседать дома, выходить из строя нефте- и газопроводы. Возможен выход из глубин вечной мерзлоты метана, а он также дает парниковый эффект. И уровень моря начнет повышаться. По прогнозам, за сто лет он поднимется на 47 сантиметров. К счастью, этот процесс будет идти медленно, а значит, можно успеть принять защитные меры.

В этой связи в 1987 году в Японии был разработан известный Киотский протокол об ограничении выбросов в атмосферу парниковых газов. В нем определены квоты промышленных выбросов для высокоразвитых стран и стран с «переходной экономикой», таких, как Россия, — в зависимости от размеров их территории, численности населения и других особенностей. К сожалению, большинство стран свои обязательства не выполняют и превышают указанные в документе квоты по вредным выбросам, за исключением государств бывшего Советского Союза. К примеру, выбросы двуокиси углерода уменьшились на одну треть. Это колоссальная цифра!

Президент США Джордж Буш считает, что Киотский протокол несправедлив, потому что не накладывает никаких обязательств на развивающиеся страны и не выгоден для США: чтобы полностью выполнить свои обязательства, Америка должна во многих регионах переходить с угля на газ, а это дорого!

На встрече «большой восьмерки» в Генуе президент России Владимир Путин предложил провести международную конференцию по климату в 2003 году и пригласить на нее не только ученых-климатологов, но и политиков, экономистов, промышленников, дипломатов, представителей общественности. Ведь вопросов к природе становится не меньше, а больше.

Юрий ИЗРАЭЛЬ,
академик, директор Института глобального климата
и экологии РАН