погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 21.09.02 | Обратно

Эстонский кадр под южным небом


Райн Симмул в фильме «Сердце медведицы».
Двумя призами и специальным упоминанием жюри было отмечены эстонские кинематографисты на завершившемся в минувшее воскресенье в российском городе-курорте Анапе ХI Открытом фестивале кино стран СНГ и Балтии «Киношок».

Первым из наших на торжественной церемонии закрытия праздника, проходившей на специально возведенной для этого случая на Театральной площади Анапы огромной эстраде, был назван известный эстонский документалист Марк Соосаар. Его восьмиминутная лента «La Paloma» («Голубка») была упомянута жюри с формулировкой «За создание эстонской версии «Русского ковчега». Напомним, что «Русский ковчег» - это последняя работа известного российского режиссера Александра Сокурова, представленная в конкурсе недавнего Каннского фестиваля, и знаменитая тем, что снята одним планом, без единой монтажной склейки. Тем же непростым путем пошел и Марк Соосаар. Только в отличие от своего российского коллеги, пригласившего зрителей в петербургский Эрмитаж, Соосаара интересовали менее шумное место и всего один герой - аккордеонист, самозабвенно наяривающий незатейливую мелодию популярной и трогательной «Голубки». Наверно, ему очень понравилось, как поет эту песенку Алла Пугачева...

Непростую задачу предстояло решить жюри конкурсной программы «Открытые видеоночи на «Киношоке», которое, кстати, возглавлял молодой эстонский режиссер Яак Килми. Во-первых, кино своего конкурса оно смотрело только по ночам, и просмотры каждый раз затягивались до 3-4 утра. Во-вторых, картин было много. И наконец, если фильм был снят в стране, из которой приехал член жюри, то он автоматически дистанцировался от участия в ее обсуждении. Так что к определению будущего обладателя Гран-при «Открытых видеоночей» Яак Килми никакого отношения не имел. Что и приятно, потому что победителем был назван еще один из наших - режиссер Микк Ранд, представивший на «Киношоке» картину «Комариха и конь». Награда ему была вручена с формулировкой «За привлечение внимания к душе малых, но кусачих народов в веселой и самокритичной форме». Принимал награду за отсутствующего Микка Ранда тот самый Яак Килми, за которого счастливую, но непростую работу определения победителя сделали его коллеги - кинокритик из Москвы Евгения Леонова и белорусский режиссер Сергей Артимович.

А чуть позже наступил звездный час режиссера Арво Ихо. И пусть его представленное в конкурсной программе «Сердце медведицы» вызвало на фестивале суждения достаточно разноречивые, зато выбор жюри в номинации «Приз за лучшее исполнение мужской роли» была безоговорочным. Его был удостоен актер Городского театра Райн Симмул за исполнение главной роли в том самом «Сердце медведицы». И снова одному из членов жюри пришлось наблюдать, как определяется победитель, со стороны. Этим членом жюри был режиссер Пеэтер Симм, обладатель Гран-при «Киношока-2001» за фильм «Добрые руки».

Стоит отметить, что возглавляла большое жюри Ирина Антонова, директор Государственного музея имени Пушкина, что в номинации «Лучшая женская роль» предпочтение было отдано актрисе Алисе Богарт за роль в фильме режиссера Игоря Минаева «Лунные поляны». Что сами «Лунные поляны» были признаны лучшим фильмом фестиваля и награждены главным призом «Золотая лоза», что практически для всех, кроме жюри, разумеется, стало самой большой неожиданностью. Но и фестиваль, о котором мы еще немало расскажем, тоже ведь не зря именуется «Киношоком».

Николай ХРУСТАЛЕВ
АНАПА - ТАЛЛИНН