погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 21.09.02 | Обратно

Беззаконие «в законе»


Один из спорных домов на Пярнуском шоссе в Таллинне, вокруг которого идут жаркие «собственнические» дебаты. Фото НиколаяШАРУБИНА
И вновь о реформе собственности. А точнее, об одном из ее направлений – возврате собственности прежним владельцам, - которое еще долго будет мешать нормальному развитию экономики нашей страны из-за массы проблем, возникших в этой связи.

Их права правее ваших

Началась эта нецивилизованная история после принятия в 1990 году Закона о реформе собственности и в 1991 году – Закона об основах реформы собственности. Практически сразу после законотворческой процедуры в срочном порядке бывшим владельцам было возвращено 95 процентов собственности. В основном, жилые дома. И получилось так, как получилось: создав видимость защиты прав одной группы людей (порой не имеющих никакого отношения к тому, на что претендовали), государство с легкостью нарушило права другой группы.

Положения не изменило даже то обстоятельство, что 13 марта 1996 года парламент Эстонской Республики ратифицировал международную Конвенцию «О защите прав и основных свобод человека» вместе со всеми дополнительными протоколами. Призванная обеспечить соблюдение прав человека, ратификация Конвенции, напротив, сделала еще более трагичным положение многих тысяч жителей Эстонии, вне зависимости от их национальной принадлежности, потому что одновременно государство декларировало: Конвенция не распространяется на Закон о реформе собственности. А это означало, что парламент (а значит, само государство) дал разрешение на нарушение прав человека в сфере собственности.

Законопослушные люди, по большей части граждане Эстонии, которых оно (государство) вынудило ходить по судам, в делах сутяжных за эти годы поднаторели, став, по сути, историками и юристами. Они научились с легкостью оперировать статьями законов, доставать из «загашников» самых секретных архивов нужные документы и многому еще. Но… В гражданском суде вынужденные квартиросъемщики должны были сами доказывать нарушение своего законодательного права.

В то время как претенденты на наследство не для того предъявляли свои претензии на недвижимость, чтобы так просто отступить. На карту были поставлены большие деньги. И это решало все. В ход шли и фальсифицированные справки о липовом родстве, и подставные свидетели, клятвенно заверявшие, что родственники претендентов пострадали от репрессий и были вынуждены, бросив имущество, спешно эмигрировать. Позже один за другим стали открываться факты, что действительные переселенцы в Германию, получившие компенсации, и не собирались требовать возврата своего имущества. А государство продолжало раздаривать свое имущество.

И теперь уже вынужденным квартиросъемщикам предстояло стать вынужденными переселенцами – совершенно бесправными, причем на своей земле. Или заключить новые договоры о найме с новоявленным хозяином. Действие первого такого договора заканчивается как раз в нынешнем, «выборном» 2002 году.

«Молодежь Эстонии» неоднократно обращалась к этой теме, но она, похоже, бесконечна и неисчерпаема ввиду сложностей разрешения проблем по причине массовых нарушений законности, сопровождавших процедуру возврата, на всех уровнях государственной власти.

А вдруг не все так «ахово», как кажется?

Как бы то ни было, прецеденты решений суда в пользу не так называемых собственников, а людей, на законных основаниях проживающих в вышеозначенных домах на протяжении 30-50 и более лет, имеются.

Одним из «счастливчиков», которому удалось добиться справедливого решения суда, стал бывший бесправный жилец дома на улице Метса, 45, в Таллинне, Рейн Марк. Это человек, который больше четырех лет сражался за то, чтобы дом, уже переданный якобы наследнику, вернулся в собственность государства. Он прошел все судебные инстанции, от самой низшей до Государственного суда, и победил.

Теперь Рейн полон желания помочь другим людям, попавшим в такую же ситуацию. Он делится своими выводами, к которым пришел на пути поиска истины.

Итак, уже в июле 2000 года председатель парламента Германии Вольфганг Тирзе заверил в письме к оппозиционным партиям в Эстонии, что Германия не требует возвращения домов тем немцам, что переселились из Эстонии на историческую родину в 1941 году. В это время на рассмотрении парламента уже находился законопроект, предусматривающий возвращение имущества людям, в 1941 году вернувшимся из Эстонии в Германию, причем сторонники этого законопроекта ссылались именно на давление со стороны Германии в этом вопросе.

Напомню, что в оппозиции в 2000 году находились те, кто сейчас пришел к власти. Возможно, теперь они кое-что подзабыли. Или уповают на то, что сделанного не поправишь. А может быть, кто-то из кандидатов на пребывание уже в новом составе городских, волостных управлений и парламента все-таки решил действительно заняться этим вопросом в самом ближайшем будущем?

Рейн Марк: «Несмотря на то, что нынешний закон запрещает различные сделки в отношении этого имущества, местные самоуправления, в основном в Таллинне, нарушили закон и массово возвратили бывшим собственникам или наследникам имущество, оставшееся в Советской Эстонии в 1941 году. Зная о незаконности сделки, некоторые новые собственники перепродали свое имущество, что сделало затруднительным процесс юридической защиты своих прав арендаторами жилья.

В Эстонии нет ни одного судебного прецедента, где именно наследники, согласно решению Государственного суда, должны доказывать опасность репрессий, обусловившую бегство. Этого и не может быть, потому что легальное убытие могло произойти только на основе взаимного договора, и, таким образом, нельзя говорить о бегстве.

Известный договор 1939 года о дружбе между Германией и Советским Союзом предусматривал, что те, кто не хотел переселяться в Германию (имелись в виду балтийские и германские этнические немцы и члены их семей) на постоянное жительство, могли оставить имущество в Эстонии, а сами работать на германских предприятиях и в учреждениях. И только когда Гитлер решил нарушить этот договор, начав так называемую освободительную войну против СССР, этот последний контингент был выведен из Эстонии».

В Германии этим людям за оставленное имущество были выплачены немалые компенсации.

Вот так было на самом деле. Кстати, во времена сталинского режима не так-то просто было покинуть страну в западном направлении. Настоящие потерпевшие от сталинских репрессий были вывезены совсем в другом направлении – восточном. И как раз они-то с огромным трудом могли позднее доказать свои права на оставленное имущество. Статья «Дважды ненужный» об одном из многих подобных случаев была опубликована в «Молодежке» 2 февраля 2001 года.


Миллиарды на ветер

Основная часть имущества была возвращена бывшим собственникам в период с 1992 года по 1997 год. В 1999 году Департамент реформы собственности отменил 18 незаконных возвратов. Решения об отмене возврата, по словам главы департамента Владимира Вийеса, были приняты после того, как Государственный суд вынес решение о незаконности возврата конкретного дома по улице Каупмехе, 10, в Таллинне, и разрешил жильцам приватизировать в нем квартиры. Тогда интересы квартиросъемщиков на суде представлял нынешний министр юстиции Мярт Раск.

Первым домом, который вернули от собственника городу, стал дом на Малева, 28.

Рейн Марк располагает достоверными данными, что, по подсчетам экономистов, противозаконные деяния по возвращению имущества бывшим собственникам (по сути, повторная компенсация) обойдутся Эстонии не менее чем в 10-15 миллиардов крон. Часть этой суммы государство уже покрывает.

По последней информации, на этой неделе правительство выделило местным самоуправлениям 8,93 миллиона крон, которые предназначены для решения квартирных проблем арендаторов жилья в домах, возвращенных правопреемным собственникам.

21 мая сего года Таллиннской горуправе для решения жилищных проблем было выделено 20 миллионов крон.

Ради чего и в чьих интересах и без того бедное эстонское государство обрекли на столь тяжелые расходы?

И кто теперь будет компенсировать материальные и моральные расходы, понесенные теми, кто уже добился правды, и теми, кто не первый год обивает пороги самоуправлений, юридических контор и судов? Среди них – жильцы таллиннских домов на Пярнуском шоссе, 36, 38, 40; Сакала, 11; Тоомпуйестеэ, 13; Комеэди, 10 и многих других.

Может быть, на пороге выборов кто-то из нынешних политиков планирует этим заняться? Наверняка голоса не одной тысячи жителей Таллинна были бы отданы этому кандидату.

Любовь СЕМЕНОВА


P.S. На запрос «МЭ» министру юстиции Мярту Раску по поводу сложившейся ситуации ответа пока не было, но нам обещали…