погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 24.09.02 | Обратно

О рыцаре, бане и «золотой ноге»

«Город — собрание многих людей, которые хотят жить вместе под одним правлением и оборонять ото всех, кто захочет обидеть их».
Себастьян де Вобан, маршал Франции.

Пожалуй, все мы читали в детстве роман Вальтера Скотта «Квентин Дорвард». В самом начале повествования автор приводит своего героя, молодого и отважного шотландца, к замку Плесси-ле-Тур, перед которым «...площадь согласно правилам обороны тех времен была нарочно оставлена открытой, чтобы неприятель не мог спрятаться или приблизиться не замеченным с высоты его укрепления. Замок был обнесен тройной зубчатой стеной с башнями по всей длине и по углам... Вокруг первой стены ров в двадцать футов глубиной (около 6 м. – Прим. автора). В эту неприступную твердыню вели ворота с двумя высокими башнями по углам, с опускающейся решеткой и подъемным мостом».

А как выглядели крепостные стены и башни Таллинна? Лучше всего выйти из их пределов на раскинувшуюся за западным участком укреплений площадь, которая так и называется – Башенная. Вальтер Скотт описал крепость Плесси-ле-Тур и площадь перед ней такими, какими они, по-видимому, должны были быть в ХV столетии. А как выглядели крепостные стены и башни Ревеля (как называли тогда Таллинн) и что представляла собой территория современной Башенной площади во времена, описанные Вальтером Скоттом?

Из того, что, несмотря на разрушительные ветры истории и разъедающую даже камень балтийскую погоду, дошло до нас, можно с достаточной долей уверенности представить облик стен, башен и площадь в ХV веке.

Обширное пустое пространство без деревьев и домов раскинулось перед мощным строем западных крепостных стен и частоколом башен, перед которыми протянулся широкий и глубокий ров, заполненный водой, подведенной каналом от озера Юлемисте, за рвом низкий земляной вал. Справа, под самым склоном Тоомпеа, городские ворота со сложной системой предвратных укреплений (и мостом через ров), состоящей из двух частей: неподвижной и подъемной, закрывавшей при необходимости ворота мощным щитом.

Была в средние века такая поговрка: «Город делают рынок и стены». Удивительно точно – в этих четырех словах вся суть и философия возникновения и существования любого европейского города того времени. Нужно было защищать и себя, и товары, и привилегии, защищать от любых противников и конкурентов, начиная с королей и заканчивая пиратами. Город и стены – ровесники. Они появлялись сразу, как только возникало торговое поселение. Менялся город, расширялся и становился богаче – менялись и его укрепления. Земля и дерево заменялись на камень и металл. Менялось оружие – менялись конструкции и облик стен и башен. Они становились или выше или толще. Строили таллиннский крепостной пояс несколько столетий.

Первые укрепления вокруг возникшего в ХIII столетии городского поселения, по-видимому, были из земли и дерева, но как они точно выглядели, сказать трудно. К середине того же века Ревель стал значительным торговым центром, и угроза вражеского вторжения требовала обновить укрепления. В 1265 году правительница Дании Маргарита Самборская распорядилась возвести вокруг города каменную стену. Интересен способ финансирования, который был почти восемь веков назад. На строительство стены разрешалось выделять одну марку – из штрафа за ранение оружием в пределах города, а также часть поступлений от других штрафов. Их, конечно, не хватало, и было приказано: участвовать в строительстве обязаны были своими средствами и силами монастыри. В 1280 году королева на четыре года освободила Ревель от выплаты ей всяческих налогов и платежей. На собранные деньги и была построена стена, о которой мы так же мало знаем, как и о первоначальных укреплениях.

Первый серьезный документ о том, что, как и где строить 1310 года: «Всем, кто прочитает настоящую грамоту, кто видеть и слышать ее желает, рыцарь Канне, посол величайшего князя господина Эрика Богом данного короля Дании, по благословению Бога дает следующий приказ для лучшей организации обороны города...» В этом документе, известном как «Список Канне», изложен подробный план фортификационных работ, послуживший основой создания единой системы обороны города. Из архивных материалов и счетных книг магистрата видно, что приказы королевского посла выполнялись в первую очередь. Точных данных о реализации всех планов строительства укреплений в ХIV столетии нет, но можно сделать вывод, что они были в основном завершены в тридцатые-сороковые годы того же века. Известно также, что стена окружала весь город, имела высоту шесть с половиной метров и толщина ее достигала двух с четвертью метров. Башен только 14, были они небольшие, открытые со стороны города.

Строили и совершенствовали укрепления и в последующие века, и когда завершили основные работы, к ХVI столетию ревельские крепостные сооружения были одними из самых мщных в Северной Европе. Длина крепостных стен достигла двух километров 350 метров. Башен было 37, в том числе шесть надвратных. А поскольку наружные ворота защищали еще и предвратные башни, то всего их было 45!

Стена, как серый пояс, плотно обтягивает скопление древних зданий. Кажется, разорвись этот пояс, и город разбежится. Так ушли в свое время за крепостные стены Москва и Рига, Вильнюс и Париж, но до наших дней сохранилось в Таллинне 26 башен, в том числе и две надвратные: Пикк и Люхике ялг; кроме того, целы один километр 850 метров крепостных стен, и этот пояс прочно держит все, что сберегло для нас очарование средневекового города.

Среди памятников архитектуры и истории Таллинна защитные стены и башни занимают особое место, хотя бы в силу своей исключительности, значения и размеров.

Как выглядели башни и стены на разных этапах своего развития? Сохранились чертежи их конструкций, обмеры и зарисовки внешнего вида только после 1710 года, когда укрепления из камня были уже не у дел. А обо всем предыдущем можно узнать из нескольких старых гравюр, счетных книг магистрата, современных исследований, да еще из... названий башен.

Больше всего сохранившихся стен и башен на западной стороне укреплений, здесь сплошной фронт стен и целых девять башен. Встанем на Башенной площади так, чтобы было видно большинство из них.

Вот «Грузбекетагуна» – по имени ревельского бюргера, дом которого находился, по-видимому, поблизости, следующая башня – «Эпинг». Между 1355 и 1373 годом ее построил ратман Тидеман Эпинг; затем «Платте», и она названа по имени строителя Херберта Платте. Рядом «Кейсмяэторн» – башня у горки веревочников. Бальтазар Руссов в своей «Хронике Ливонской провинции» рассказал, что однажды во второй половине ХVI века странствующие акробаты натянули канат от этой башни до шпиля церкви Олевисте и показывали свои отчаянные трюки.

Четыре башни в свое время защищали женский монастырь св.Михаила. Они хорошо видны с Башенной площади. Правая – башня «Нунна» (Монахиня), дальняя слева – «Нуннадетагунеторн» (Башня за монахинями). Между ними и находилась территория монастыря. Небольшая башня носит название «Сауна». В распоряжении рыцаря Канне сказано: «...стена должна кончаться у бани женского монастыря под Длинной горой». Так где же была эта баня? Судя по смыслу приказа, где-то под склоном Тоомпеа, но там сегодня нет никакой бани. Из документов магистрата известен спор монастыря и города по поводу бани, которая мешала строить крепостную стену.

Было это в 1422 году, горожане ворвались во двор монастыря и разгромили баню под горой. Конфликт разрешил магистр Ливонского ордена: город обязали восстановить баню в другом месте, а монастырь должен отдать во владение города место для постройки стены и башни. Возможно, тогда монастырскую баню перевели к тому месту, где стоит ныне башня с таким мирным названием – «Сауна».

А где же «золотая нога»? О ней в следующей статье через неделю.

Лев ЛИВШИЦ