погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ Среда" | 25.09.02 | Обратно

Новый старый канцлер


В молодости Шредер рычал сквозь решетку ворот офиса федерального канцлера: «Я хочу туда!». Теперь он там.
Итак, социал-демократ Герхард Шредер сохранил пост канцлера ФРГ и приступил к формированию нового правительства.

Сегодня, когда герр премьер остался в своем ведомстве, нелишне вспомнить, какие пути-дороги привели его на вершину политического Олимпа одного из самых могущественных государств Европейского союза.

Пахарь

...Герхард Шредер, которого друзья зовут коротко Герд, родился 7 апреля 1944 года в небольшом провинциальном Моссенберге. Отец его был разнорабочим, обслуживал ярмарочные аттракционы. Но в том же
44-м году солдат вермахта Шредер погиб в Румынии, так что ни сыну, ни отцу не довелось ни разу увидеть друг друга.

Детство Герхарда, вполне понятно, проходило в бедности. Одно время семье довелось жить недалеко от голландской границы в Бекстене, ютясь в бараке на краю футбольного поля. Если мяч попадал в строение, стены содрогались, а керосиновая лампа падала со стола на пол. Футбол Герда увлекал, он играл полузащитником и так старался на поле, что товарищи по команде прозвали его Пахарем. Одно время он даже мечтал стать профессиональным футболистом, но не потянул, техника подкачала. Лишь однажды, уже будучи адвокатом, он забил в любительском матче пять мячей из семи.

В школьные годы Герхард Шредер не отличался особыми успехами. Образование вообще давалось ему трудно, ведь, чтобы помочь матери, ему приходилось, параллельно с учебой, работать учеником в лавке смешанных товаров на местном базаре. Там он драил на коленях полы, да и вообще был вроде чеховского Ваньки Жукова, только в более цивилизованном и современном немецком варианте. Вожделенный аттестат зрелости он получил, окончив вечернюю школу, в 22 года. Однако и высшее юридическое образование пришлось получать в Геттингенском университете заочно. В 1976 году, когда ему уже было за тридцать, он наконец сдал необходимый госэкзамен и профессионально встал на ноги.

Внук Брандта

Очень рано Герхард Шредер почувствовал вкус к политике, уяснив для себя, что именно здесь, в политической карьере, кроется для него наибольший шанс. 19-летним он вступил в Социал-демократическую партию. В то время в Западной Германии поднималось массовое молодежное движение. Немецкие шестидесятники бунтовали против зажиревшего «потребительского общества», поклонялись философу Герберту Маркузе, считавшему, что роль революционного авангарда перешла теперь от рабочего класса к радикальному студенчеству и интеллигенции.

Политическая борьба, говорил Шредер, стала частью его жизни, а вот в таких сферах, как искусство, музыка, культура, он ориентируется «только на ощупь». Рывок на политическом поприще удался в 1978 году, когда Шредер был избран федеральным председателем молодежной организации СДПГ «Молодые социалисты».

Впервые он был избран в бундестаг в 1980 году, где смог наблюдать за такими крупными политиками, как Вилли Брандт, Гельмут Шмидт, Герберт Винер. В этой связи Шредера тоже причисляют в партии к поколению так называемых внуков Брандта. Он до сих пор любит подчеркивать завет первого послевоенного социал-демократического канцлера о необходимости привлечения на выборах на свою сторону не только левых слоев населения, но и среднего класса.

Почетный титул

Эволюция взглядов, образа и имиджа Шредера за последние четверть века весьма значительна. Бывший марксист, былой бунтарь, предпочитавший открытый ворот, теперь носит изысканную одежду, галстуки, курит дорогие сигары, всячески демонстрирует свою «приемлемость» в промышленных и финансовых кругах. Шредер отвергает узкоидеологические подходы в политике. Вот как он сам об этом говорит: «В политическом анализе, в политическом мышлении я, конечно же, изменился. Сегодня я намного рациональнее в вопросе о том, что можно, а что нельзя изменить». В социальной области для немецких социал-демократов традиционно первичны интересы трудовых слоев населения. Герхард Шредер исходит из того, что сначала следует обеспечить необходимые благоприятные условия предпринимательству, потому что оно дает работу, заработок и новые рабочие места.

Такая «многоликость» доставила Шредеру немало трудностей внутри СДПГ, многим приверженцам которой не нравился широкий стиль жизни бывшего бунтаря, его заигрывания с сильными финансово-промышленного мира сего, но более всего то, что он открыто отвергал обязанность для себя партийных решений, заявляя, что предварительно проверяет их на пригодность в реальной жизни. Даже будучи премьером правительства Нижней Саксонии, Шредер едва ли не со скрипом проходил на федеративных съездах в состав правления или президиума партии. Его нередко упрекали и подозревали в оппортунизме. Такие наветы он всегда отвергал. Зато радовался, когда его зачисляли в прагматики: «Почетный титул!».

Действительно, Шредер, преследуя конкретный результат, часто поступает весьма решительно, не считаясь с тем, что о нем скажут. Тем не менее «Друг боссов» на посту премьера Нижней Саксонии не чурался, когда надо, прибегать к административному вмешательству в дела предприятий, переводу их, хотя бы временно, в нижнесаксонскую госсобственность. Подобный прагматизм помог созданию образа энергичного, сильного, решительного, действующего без промедления политика. В этом, несомненно, был один из козырей Герхарда Шредера в борьбе за власть.

Любимец прессы

Есть и еще одно преимущество — необычайное внимание к нему средств массовой информации. Он постоянно окружен сонмом представителей снимающей и пишущей прессы, с которой держится открыто, дружески и уверенно. Прежний канцлер Гельмут Коль признавал, что ему такое не под силу.

Благожелательность СМИ Шредер завоевывал долго и тщательно. Он старался не упустить ни одной возможности появиться на телеэкране, будь то различные ток-шоу, чисто развлекательные игры или даже рекламные передачи. Он заверяет, что «на телевидении нельзя врать, ибо нет другого столь беспощадного инструмента, который бы разоблачал ложь, как телевидение». Так это или не так, но Шредер умеет внушать к себе с экрана доверие и симпатии и даже выглядеть в глазах телезрителей повыше ростом. Добавим к тому же, что СМИ не стали крикливо расписывать, а тем более превращать в скандал историю последнего развода Шредера и его четвертой женитьбы. Конечно, сказалось и то, что Германия — не Америка. Немцы довольно терпимо относятся к передрягам личной жизни политиков.

А это — личное

Впервые Шредер соединился узами брака с Евой Шубах, библиотекарем из соседней деревни. Три года этого брака пришлись на период бурной студенческой жизни. Следующая жена, Анна Ташенмахер, была учительницей и помогала ему в адвокатское время. Дольше всего он прожил с третьей женой Хильтруд, с которой имеет двух уже взрослых дочерей. Сама социал-демократка, она настраивала мужа на борьбу за канцлерское кресло и убежденно говорила: «Мы этого добьемся».

Но рядом с канцлером Шредером теперь другая женщина — 38-летняя журналистка Дорис Копф, имеющая дочь Клару от первого брака. Их роман развивался быстро. Шредер повел себя по-мужски, не став скрывать от общественности и семейный разлад, и новую любовь.

Легенда-пророчество

Герхард Шредер часто рассказывал историю, приключившуюся с ним много лет назад. Возвращаясь из некоей боннской пивной, молодой социал-демократический депутат бундестага оказался возле ведомства федерального канцлера — приземистого, чисто функционального современного сооружения ржаво-коричневого оттенка, окруженного чугунной оградой. В одном месте рядом с ней, подобно голове Черномора, торчало из брусчатки тротуара черное изваяние головы первого боннского канцлера Конрада Аденауэра, долго державшего власть. В другом, но уже за железным частоколом, в лунном свете мерцала на зеленой лужайке огромная латунная скульптура Генри Мура, способная порождать самые дерзкие фантазии. Неожиданно парламентарий решительно ухватился за решетку и прорычал: «Я хочу туда!»

Сегодня это звучит как легенда, обретшая пророческий смысл. Шредер уже четыре года «там». И снова будет «там». В силу своей многоликости, многоплановости он, по-видимому, устраивает многих в своей стране. Ведь он так и говорит: «Сначала страна, потом партия». Христианско-демократические оппоненты не раз выигрывали выборы, внушая избирателям подозрение в том, что социал-демократы только прикидываются приверженцами демократии и рынка, а на самом деле их, мол, выдают выглядывающие из-под брюк «красные носки». Заподозрить в подобном Шредера крайне трудно.

Татьяна ОПЕКИНА