погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 26.09.02 | Обратно

И снова о Вийвиконде...

Приезд в поселок Вийвиконд по просьбе его жителей, взывающих о помощи, журналиста «МЭ» и депутата Рийгикогу Виктора Андреева, а также обращение последнего к городским властям Кохтла-Ярве с просьбой решить насущные проблемы, волнующие вийвиконнасцев, дали определенные результаты.

«МЭ» писала в середине сентября о посещении Вийвиконда, и вот через полторы недели журналист снова отправилась в поселок, поскольку на днях там состоялась встреча, в которой, с одной стороны, приняли участие сами вийвиконнасцы, а с другой — прибывшие по просьбе Виктора Андреева вице-мэр по социальным вопросам Евгений Соловьев, старейшина поселка Юло Кулламаа и два депутата Кохтла-Ярвеского горсобрания, среди которых оказался и Владимир Петерсон, к которому у местных жителей имеются финансовые претензии, связанные с установкой печей и плит, о чем «МЭ» писала в предыдущем материале.

Встреча получилась очень бурной, потому что бедные женщины, которых было большинство среди собравшихся, в предчувствии надвигающихся холодов и в отсутствие надежды получить тепло в свои дома, не могли сдержать, рассказывая о своих бедах, эмоции: кто плакал, кто кричал...

Тем не менее, жители поселка получили от городских властей исчерпывающую информацию по наболевшим вопросам, которые они делегировали В. Андрееву, а парламентарий переадресовал их городским властям, пообещав лично наблюдать за процессом решения проблем. Основные из этих проблем — отопление, ремонт разваливающегося здания клуба, учеба детей и торговля.

Город обещал помочь

Евгений Соловьев успокоил народ, сказав, что городские власти найдут возможность выделить из городского бюджета немного средств для восстановления части помещений в местном клубе, где молодежь будет заниматься спортом, а люди постарше смогут проводить вечера, юбилеи и праздники. Вице-мэр заверил, что горуправа готова заключить договор о нулевой аренде на эти помещения.

С магазином, по мнению Евгения Соловьева, вряд ли что получится, так как практика показывает — в маленьких поселках магазины постепенно «загибаются» из-за малообеспеченности покупателей. Лучший выход из положения — торговая лавка, которая уже приезжает в поселок, берет от жителей заказы и снабжает их по четко фиксированных дням и часам всем необходимым.

Не так просто и с обучением детей, которые вынуждены ездить в синимяэскую школу. Когда город закрывал школу в Вийвиконде, переводя детей в Синимяэ, кохтла-ярвеские чиновники во главе с Ниной Алексеевой, отвечающей за образование, обещали оплачивать детям питание в «чужом» учебном заведении и бесплатно доставлять школьников до Синимяэ. Но бесплатный сыр, как известно, бывает лишь в мышеловке...

Насчет питания тоже вопрос вскоре отпал, и бесплатно ныне едят в Синимяэ только младшие школьники, поскольку это предусмотрено законом. Местные жители в прошлый приезд В. Андреева и «МЭ» утверждали, что с Ниной Алексеевой невозможно говорить о своих проблемах, не рискуя нарваться на грубость и даже угрозы, поэтому попросили в нынешнюю встречу осветить «школьный» вопрос Евгения Соловьева. Вице-мэр пояснил, что родители вправе определить своих чад в любую школу, но казна города скудна, а значит, вопрос доставки детей до места учебы ложится на родительские плечи.

Мечты о тепле

Проблема тепла в жилищах Вийвиконда так и осталась, увы, в полузачаточном состоянии. Вице-мэр пояснил, что город не в состоянии найти деньги на кладку печей вийвиконнасцам, не желащим приобретать металлическую кухонную плиту, которую можно приспособить в качестве источника тепла, подающего горячую воду в радиаторы. Да и купить дополнительные металлические плиты, которых не хватает в поселке, тоже пока денег нет. Вывод неутешительный: придется людям мерзнуть.

Представители городских властей пытались смягчить остроту вопроса словами о том, что, дескать, все поданные заявки на плиты удовлетворены и люди не будут мерзнуть. Это вызвало шквал эмоций. Примерно 90% собравшихся заявили, что они попали в категорию мерзнущих. Дело в том, что даже при наличии металлической плиты, которую сутки напролет надо «кормить» топливом, иначе вода в радиаторах быстро остынет(!), они не могут подключиться к батареям, увы, бывшего центрального отопления. Причина проста: у народа нет денег на оплату услуг фирмы, занимающейся подключением, а город, обещавший хотя бы частично помочь с компенсацией затрат, умыл руки. Евгений Соловьев, ранее говоривший, что город взял на себя обязательства о погашении 50% затрат, заявил на встрече, что денег в казне на сие богоугодное дело нет.

Безвыходных положений, разумеется, не бывает. Можно, в конце концов, поселить жителей поселка компактно, в нескольких близстоящих домах. Однако это не должно происходить насильно. А большинство народа пока против такой идеи, потому что держатся за свои квартиры руками и ногами.

Подумаем вместе

Собственно говоря, проблема Вийвиконда не замыкается на судьбе одного, некогда цветущего поселка. Почти в таком же положении находится и другой поселок — Сиргала, также принадлежащий Кохтла-Ярве. Безусловно, если исходить из конкретных цифр, то кой-какие из них не просто бьют по глазам, а режут зрение. В частности, на покупку металлических плит город выделил 300 тысяч крон. При этом доходы отцов города (Юри Колло и Валерия Корба) зашкаливают за 300 тысяч и продолжают расти.

Впрочем, разговор не столько о несоразмерности доходов городских чиновников и выделенных на нужды вийвиконнасцев денег, сколько о судьбе поселков, подобно Вийвиконду ставших заложниками социально-экономической политики страны. Сиргала, Вийвиконд, Сомпа, Ору... Список можно продолжать. Это — некогда цветущие местечки, умирающие в силу ликвидации предприятий, находящихся на их территории.

«Аборигены» этих поселков в Ида-Вирумаа живут все-таки не где-то на необитаемом острове, а в Эстонии, поэтому государство должно заботиться о них. Иначе для чего оно, государство, существует?

Светлана ЛОГИНОВА

КОРОТКАЯ СПРАВКА

Вийвиконд. Население — 203 человека, из которых 14 — школьники, 70% — пенсионеры. Из 131 квартиры часть не заселена. 27 квартировладельцев вообще не оплачивают коммунальные услуги. Ежеквартальный доход «Вийвиконна мая» составляет 158 тысяч крон при убытке в 95 тысяч крон. Общий долг на сегодняшний день — 485 тысяч крон.

Сиргала. Численность населения 265 человек, большая часть — пенсионеры. Из 186 квартир часть брошена, часть пустует в осенне-зимний период. Ежеквартальный долг — 186 тысяч крон, общий — 584 тысячи крон.