погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 27.09.02 | Обратно

Москва и Париж в одной лодке

Самая драматичная сессия Генассамблеи ООН с незапамятных времен, возможно, с момента ее основания — так в частном порядке оценивают свою поездку в США высокопоставленные члены российской дипломатической команды во главе с Игорем Ивановым, вернувшиеся на днях после заседаний в ООН и официального министерского визита в США.

А ведь это был только один акт нескончаемой драмы. «Что делать?» – этот классический вопрос задают сейчас себе дипломаты всего мира в ожидании очередного тура американской силовой политики в отношении Ирака, союзников, ООН и мирового сообщества в целом. Проблема пока концентрируется вокруг предстоящих голосований в Совете Безопасности ООН, где Вашингтон будет в ближайшие дни и недели пробивать откровенно провокационную резолюцию по Ираку.

Суть ее – поставить Багдаду такие условия предстоящих инспекций ООН для выявления программ оружия массового уничтожения, чтобы Саддам Хусейн не выдержал и заявил об отказе от сотрудничества с инспекторами. Тогда Совет Безопасности попадается в американскую ловушку и оказывается вынужденным голосовать за войну. Если же Совбез отвергает американский жесткий проект, тогда Джордж Буш, вооруженный резолюцией конгресса США (ее должны принять на днях), воюет с Ираком почти в одиночку (видимо, в союзе с Великобританией).

То есть в обоих вариантах Вашингтон показывает, что способен выкрутить руки всему остальному миру, и цель его именно в этом, а не в переустройстве Ирака и Ближнего Востока. Давняя нелюбовь Америки к ООН сейчас может даже привести к концу этой организации – хотя бы потому, что резолюция конгресса не может дать президенту США право нарушать Устав ООН. Устав имеет статус международного договора, а таковые всегда стоят выше внутренних законных актов. То есть нападением на Ирак в одиночку США теоретически нарушают Устав и могут – опять же теоретически – подпасть под санкции ООН. Но реально ни у кого нет сил добиться выполнения таких санкций.

Российские дипломаты, как и любые другие, связаны своим официальным статусом и не могут сказать прямым текстом примерно следующее: запасы терпения в отношении американского хамства уже кончаются, так же как запасы терпения в отношении Саддама. Но дело не в Саддаме, а в необходимости показать США лимиты американского всесилия. Но показать вежливо и по-дружески.

Сверхдержава, избавившая себя от каких-либо обязательств перед остальным миром, не просто опасна – она неизбежно потерпит поражение. Поражение от террористов, от того, что завязнет на Ближнем Востоке, поражение от собственных союзников; поражение не столько военное, скорее экономическое. И это сейчас, когда Москва только-только начинает оценивать выгоды от сближения с США, только-только пытается привыкнуть к определению «союз с Америкой».

Российская публика очень медленно привыкает к новым реальностям – например, к тому, что сопротивляться Америке приходится уже не в качестве ее стратегического соперника, а в качестве нового друга и союзника. У нас мало кто понимает, что в истории с Ираком Москва не откатывается назад, в годы холодной войны – она всего лишь оказалась в том же положении, что и Франция. Это крупная европейская держава, имеющая серьезные экономические интересы на Ближнем Востоке и в Ираке, но относящая себя к давним союзникам США.

Франция и Россия в последние год-два оспаривают друг у друга первое место среди торговых партнеров Ирака – как в рамках программы «нефть в обмен на продовольствие», так и вне ее. Сейчас считается, что на первое место вышла Москва (4,3 миллиарда долларов в год), но Париж не намного от нее отстал. Что же касается уже заключенных договоренностей по иракским нефтяным месторождениям, то здесь Франция, похоже, опережает Россию, и лидер на иракском рынке не консорциум во главе с «ЛУКойлом», а «Тотальфина-Эльф». И в обеих странах все хорошо понимают, что война США с Ираком означает всего-навсего приход на иракский рынок американских нефтяных компаний, и только.

Пока что, поскольку схватка за будущий миропорядок происходит в ООН, все члены международного сообщества с удовольствием прячутся за спину России, Франции и Китая – трех постоянных членов Совета Безопасности, от права вето которых зависит принятие и непринятие резолюции насчет инспекций по Ираку. Сомнительная привилегия быть на передовой – единственное, что отличает сейчас Москву (и Париж, и Пекин) от всех остальных столиц мира, в которых тоже размышляют, как бы слегка ограничить американское всесилие до того, как его ограничит какая-нибудь из американских авантюр.

Дмитрий КОСЫРЕВ,

политический обозреватель