погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 27.09.02 | Обратно

Экскурс в мир консервов

Мелкий чиновник из Петербурга Иван Хлестаков, главный герой комедии замечательного русского писателя ХIХ века Николая Гоголя «Ревизор», потряс руководство провинциального российского городка, где оказался проездом, сообщением о том, что у него дома подают на десерт арбуз ценой в 700 рублей. Между тем в те времена на такие деньги можно было купить деревянный дом. Хлестаков — проходимец и враль (даже термин есть такой — «хлестаковщина» — всякое проявление лживости). Далее он сообщил своим собеседникам, что ему на пароходе привозят в Петербург суп в кастрюле «из Парижа; откроют крышку — пар, которому подобного нельзя отыскать в природе». А вот здесь Хлестаков не врал, а если и врал, то совсем чуточку. Суп в кастрюле из Парижа действительно доставляли в Петербург, и был он консервированным. После недолгого разогрева банка консервов с супом вскрывалась. Эта история кажется еще более достоверной, когда вспомним, что изобретателем консервирования и изготовителем первых в мире консервов был именно француз — парижский повар Николя Аппер.

Точную дату появления на свет консервированных продуктов установить, пожалуй, не удастся никогда. Однако достоверно известно, что это событие произошло 207 лет назад – осенью 1795 года.

Тогда новое руководство Франции (после свержения монархии) объявило конкурс на лучший способ длительного хранения продуктов питания. Его победителем оказался Аппер. Кстати, в 1809 году ему присудили государственную премию и удостоили почетного звания «Благодетель человечества».

По сути Аппер поступил так, как каждую осень делают многие домашние хозяйки в России, – он взял несколько стеклянных банок, заполнил их овощами, фруктами, вареньем, жареным мясом, наглухо закрыл, а затем долго кипятил в воде, т.е. стерилизовал. Эти банки были вскрыты через восемь месяцев, а продукты в них остались в полной сохранности и были отменного качества.

Изобретатель изложил результаты своего открытия в книге, опубликованной в 1810 году. Он назвал ее «Искусство консервирования растительных и животных субстанций на долголетний период». Тогда же он открыл в Париже магазин «Разная снедь в бутылках и коробках», где продавал изготовленные припасы в запаянных и герметически закрытых сосудах. При магазине даже действовала небольшая фабрика по производству консервов.

Однако надо признать, что на пальму первенства первооткрывателя консервов претендует Питер Дюран, который примерно в то же время жил по другую сторону Ла-Манша. Этот англичанин запатентовал жестяные банки для мясных консервов несколько раньше. Такие банки были более удобными, чем стеклянные.

Практичность консервов осознали и в России. На заводе Азибера в Петербурге еще в 1870 году приступили к выпуску первых консервов в жестяных банках по способу Аппера. Основным заказчиком была интендантская служба российской армии. С 1887 года были разработаны и внедрены в производство пять видов консервов для армии: жареная говядина (или баранина), рагу, щи-каша, горох-мясо и овощные (гороховая похлебка). А в 1904-1905 годах на частных консервных заводах России, работавших на военное ведомство, выпускалось до 250 тыс. банок в день (до 75 млн банок в год).

Популярны консервы и в сегодняшней России. Особенно это касается консервированного тушеного мяса. В настоящее время его изготавливают более 500 перерабатывающих предприятий страны. Учитывая, что основными потребителями консервов являются люди со сравнительно невысокими доходами, их отпускная цена не слишком высока.

История сохранила немало случаев сверхдлительного хранения продуктов в консервированном виде. Остались годными, например, мясные консервы, оставленные свыше 80 лет назад полярной экспедицией русского ученого и исследователя Эдуарда Толля на полуострове Таймыр – у берегов Северного Ледовитого океана. Те, кто обнаружил эти консервы уже в наши дни, сами их попробовали и остались вполне довольны качеством продуктов.

Николай ЖЕРЕБЦОВ